Наверх
vorle.ru

Крепостное право возвращается?

Общество

За проживание не по месту регистрации хотят сажать в тюрьму.

В феврале Госдума приняла в первом чтении закон, согласно которому могут ужесточиться правила регистрации по месту пребывания, увеличиться штрафы за нарушение этих правил и также может появиться уголовная ответственность за нарушения правил регистрации.

За нарушение правил прописки хотят сажать в тюрьму По мнению властей, законопроект поможет в борьбе с нелегальной миграцией

По словам депутатов, закон нужен для того, чтобы бороться с так называемыми "резиновыми квартирами", где живут гастарбайтеры-нелегалы. Законопроект уже окрестили ''законом о крепостном праве''. Если закон всё же примут, то за проживание без регистрации будут штрафовать на сумму от 2 до 5 тысяч рублей, а собственника помещения, у которого более 90 суток проживает незарегистрированный жилец, оштрафуют на сумму от 2 до 7 тысяч рублей (для Москвы и Санкт-Петербурга штрафы будут в несколько раз больше). В случае, если вы живёте в одном месте, а зарегистрируетесь или пропишетесь у своих родственников или знакомых по другому адресу, то вам и человеку, который вас прописал, грозит уже уголовная ответственность - штраф от 100 до 500 тысяч рублей либо три года тюрьмы.

Регистрировать можно будет лишь родственников. А квартирантов можно будет зарегистрировать, только если вы зарегистрируете их как квартиросъёмщиков. То есть хозяину жилья нужно будет оформлять официальный договор аренды и платить налоги. Впрочем, квартирантов и сейчас нужно прописывать, но санкции за нарушение в данный момент меньше — от 1500 рублей до 2500 рублей и уголовная ответственность не предусмотрена. Прописать в своей квартире пока что можно кого угодно.

Совет при президенте по правам человека заключил, что в законопроекте есть нарушения прав собственника, права на свободу передвижения и выбора места жительства. Также в докладе совета по правам человека отмечено, что непонятно, как применять закон, так как, согласно документу, полицейские и миграционщики смогут каждый день приходить и выписывать штрафы гражданам, живущим без регистрации.

Заместитель начальника УФМС России по Брянской области Сергей Григоренко

Сотрудники миграционной службы в ответ на запрос ничего не сообщили о механизме поимки нарушителей и написали, что законопроект направлен на совершенствование системы регистрационного учета граждан Российской Федерации и устранение предпосылок фиктивной регистрации.

Таким образом, по мнению подполковника внутренней службы заместителя начальника УФМС России по Брянской области Сергея Григоренко, можно будет без проблем находить тех, кто скрывается от кредиторов, уклоняется от уплаты налогов, алиментов, и ''косит'' от армии. Также можно будет наказать арендодателей, которые не платят налоги с доходов от сдачи квартиры.

Поскольку ни в законопроекте, ни в ответе миграционщиков не указано, каким образом сотрудники УФМС и полицейские будут проверять документы у граждан, которые вовсе не обязаны открывать им двери, то этот момент так и остаётся неясным. Но, тем не менее, миграционная службы весьма оптимистично настроена в отношении эффективности законопроекта.

Несмотря на радужные перспективы, нарисованные чиновниками, на деле всё обстоит гораздо хуже. Так, например, студенты, которым не хватило места в общежитии, будут жить на квартирах и постоянно нарушать правила прописки, чем они, собственно и сейчас занимаются, вот только наказание за нарушение будут гораздо суровей. По новому закону, принятому пока что в первом чтении, им, кроме штрафа может грозить ещё и тюремный срок. Также нельзя будет жить с мужем или сожителем и быть прописанной у мамы — посадить могут и жену и тёщу, а мужа оштрафуют. Путешественники, которые живут где-либо больше 90 дней без прописки, тоже автоматически станут уголовниками.

Сложнее всего придётся тем, кто не имеет собственного жилья и снимает помещение. Если у вас нет денег, чтобы купить квартиру и вы переехали от родителей в комнату в общежитии, или переехали в другой город, то вас тоже можно будет посадить за нарушение закона, штрафом в полторы тысячи рублей уже не отделаетесь. Поскольку хозяева квартир крайне редко оформляют прописку или временную регистрацию своим жильцам, так как, во-первых боятся, что потом сложно будет выселить его из помещения. А во-вторых, не хотят бегать по инстанциям для заполнения документов. И это в нынешней ситуации, когда есть возможность прописать человека в квартире без заключения договора аренды. Если же регистрировать без договора аренды можно будет только родственников, то владельцам жилья и вовсе невыгодно будет оформлять регистрацию жильцам, ведь в таком случае им придётся платить налоги за аренду. Так что переехать в поисках лучшей жизни куда-либо, если вы не может сразу же купить себе жильё и даже съехать от родителей вместе с супругой в съёмную квартиру будет гораздо сложнее. Нет денег на квартиру — живи всю жизнь там, где родился, а то посадят.

Студенты, живущие на квартирах и прописанные у родственников, смогут запросто попасть в тюрьму Бороться с нелегальной миграцией решили не путем введения визового режима, а с помощью ужесточения правил прописки для гастарбайтеров и россиян

Аргументы по поводу борьбы с нелегальной миграцией, которые приводят депутаты Госдумы, в этом случае звучат неубедительно. Бороться можно и другими, гораздо более эффективными способами, например, ввести визовый режим с некоторыми постсоветскими странами и не создавать проблемы россиянам.

Жительница Воронежа Любовь Глущенко возмутилась по поводу законопроекта:

Жительница Воронежа Любовь Глущенко

- Я около года сдаю однокомнатную квартиру, которая досталась мне по наследству. Про этот закон ничего пока не слышала. Но однозначно могу сказать, что я чужих людей, тем более квартирантов, прописывать или регистрировать не собираюсь в любом случае. Думаю, этим законом власти хотят решить проблему "резиновых" квартир, в которых прописано по три десятка приезжих. Меры, конечно, нужно принимать, но как-то однобоко все. Пострадают обычные граждане, если депутаты все таки примут такой закон, - посетовала женщина.


''Бомж со стажем'', начальник IT отдела, Алексей из Орла также без энтузиазма воспринял новость об ужесточении правил прописки:

Начальник IT отдела, Алексей, город Орёл

- Штрафы есть и сейчас. Но за исполнением закона о регистрации следят пристально только в столицах. Я, так сказать, "бомж со стажем": по складу характера и семейным обстоятельствам часто приходится переезжать. Проблем из-за отсутствия прописки никогда не было. Во-первых, прежде чем ужесточать наказание, нужно сделать простой и доступной регистрацию. Во-вторых, очень много пустых пятен в этом законопроекте: кто будет следить за регистрацией каждого отдельного гражданина? Кто определит, что я здесь живу более 90 дней, а не 85? Как и многие творения законников, эта инициатива не будет жизнеспособной, - заявил Алексей.


С его мнением согласилась и жительница Брянска:

Лилиана Бочарова, город Брянск

- С одной стороны, это хорошо. Прописался при переезде в другой город и нет проблем. Живешь, и все блага тебе доступны. С другой - нарушение свободы человека и права выбора места жительства. Таким образом, я думаю, пытаются запретить нелегальных работников с целью ужесточения контроля за передвижениями граждан, в попытке еще больше уменьшить уровень гражданских свобод и подконтрольность россиян полицейскому государству, - возмутилась Лилиана Бочарова.


Депутат Белгородской областной Думы Константин Лоза заявил, что данный законопроект не поможет в борьбе с нелегальной миграцией, так как гастарбайтеры сейчас могут отделаться взятками и ничего не мешает им и дальше жить без регистрации. Пострадают же сами россияне.

Депутат Белгородской областной Думы Константин Лоза

- Я и сам живу не по месту прописки в квартире жены, а прописан у родителей и временной регистрации у меня нет. И считаю, что россияне имеют право жить вовсе без прописки и регистрации, а тем, кто приехал из Белоруссии и Украины нужно разрешить жить в России полгода без регистрации. Я не знаю, зачем наши власти придумали этот законопроект, который будет неэффективен в борьбе с нелегалами из Средней Азии, а лишь создаст преграды для свободного передвижения россиян. У нас вообще много законов принимаются чтобы было за что оштрафовать людей, - говорит Константин Сергеевич.

Кстати, сейчас в Интернете уже создана группа, где собирают подписи против законопроекта. Число собранных подписей, по заявлению, администраторов группы, перевалило за 25 000. В Москве 2 марта прошёл марш против ужесточения правил прописки. Несмотря на протест, власти пока что никак не отреагировали на мнение недовольных граждан.

Утешает лишь тот факт, что поймать нарушителей, скорее всего, будет не так-то просто. Каждый может заявить, что приехал к знакомым в гости и 90 дней ещё не прошло, а если к нему явятся во второй раз, то нарушитель запросто может сказать, что уезжал на какое-то время и снова приехал погостить. Также квартиранты могут вовсе не открывать двери полицейским, а проникнуть в квартиру можно будет лишь в том случае, если есть основания для возбуждения уголовного дела. Так что пока не пойман — не вор. Утешение, впрочем, слабое, ведь жить в постоянном напряжении и страхе и вздрагивать от звонка в дверь придётся, по-видимому, многим добропорядочным россиянам, которые не могут приобрести собственное жильё.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ