Наверх
vorle.ru

Страсти по Валентину или любовь без ограничений

Общество

День всех влюбленных - праздник любви и нежности. Однако он запрещен в 4-х странах мира.

К ним относятся - Саудовская Аравия, Иран и Малайзия, а также Узбекистан, в котором власти настоятельно рекомендуют воздержаться государственным и культурным учреждениям от празднования 14 февраля. В России тоже есть свои прецеденты.

Благими намерениями...

Например, в Белгороде уже несколько лет действует негласный закон - в вузах и культурных организациях города в этот день не проводятся специальные тематические акции и праздники. Началось все в 2010 году: по госучреждениям был разослан документ, призывающий "не допускать в образовательных, культурных и других подведомственных учреждениях городов и районов области празднование Дня святого Валентина".

Намерения властей - самые "благие": "Речь идет не о любви, а всего лишь о влюбленности. Общество должно задуматься о последствиях. С таким же успехом можно ввести еще День водки и День пива," - прокомментировал консультант отдела по связям с общественными и религиозными организациями администрации Белгородской области Григорий Болотнов.

Кстати, во многих других учебных и культурных заведениях страны также перестали отмечать этот праздник: нет зажигательных дискотек, веселых конкурсов. По словам Светланы Александровны, преподавателя одного из вузов Черноземья, обычно все праздники широко отмечаются в университете, о них объявляют заранее, в этом году официальной информации о проведении каких-то концертов или конкурсов не было. "Считаю, что это не такой праздник, чтобы его стоило отмечать в рамках образовательного учреждения. Не вижу в этом смысла. Это праздник влюбленных в друг друга людей - мужчины и женщины. А для коллег и друзей есть другие поводы выразить свою признательность и вручить приятные подарки", - считает Светлана Александровна.

Бизнес или чувства?

Действительно, во многих городах России каких-то специальных мероприятий к этому дню не проводится, но и запрета никакого нет: хочешь - празднуй с размахом, а желаешь - в более камерной обстановке только вдвоем со своей "половинкой".

Например, как комментируют воронежцы, власти города и области никогда не заявляли о запрете. Но основная масса приуроченных к этому дню событий проходит в ночных клубах. "Love is...", "Valentines Party" и даже "День влюбленных в... футбол" , - такие вечеринки обещают незабываемый вечер всем, кто отправится в этот день в клуб.

Конечно, коммерческие организации никогда не останутся в стороне от этого дня: яркие тусовки, привлекательные акции в ресторанах и кафе, многообещающие возможности в магазинах и салонах красоты. Очередной праздник выгоден, прежде всего, для коммерческих организаций. Сами работники торговли комментируют это так: "Подобный праздник - чисто коммерческий проект. Повод увеличить прибыль, заработать, привлечь внимание целевой аудитории. Я его вообще не считаю праздником", - рассказывает предприниматель Иван Сергеевич, который занимает продажей огненных фонариков в форме сердца исключительно накануне 14 февраля.

Каждый год накануне Дня всех влюбленных, по мнению жителей Тулы, весь город практически сходит с ума: на витрины одного из ювелирных магазинов наклеивают розовые сердечки с признаниями, во всех клубах "гремят" тематические вечеринки, музеи проводят специальные вечера, посвященные этому празднику.

А в Курске самые активные планируют "зажечь" небо огнями сердец - пустить в небо праздничные фонарики. Такой флешмоб проходит при поддержке администрации города и Комитета по делам молодежи и туризма Курской области и обещает стать самым ярким и впечатляющим зрелищем для всех, кто любит яркие впечатления и свой город.

Небесные фонарики озарят и брянское небо. Кроме того, все влюбленные смогут прошествовать со светящимися неоновыми палочками от сквера до катка на площади Партизан. Завершится праздник рэп-концертом и розыгрышем главного приза - поездки в Италию на двоих.

В Липецке некоторые кафе и рестораны подготовили настоящие шоу-программы, с дискотеками и караоке, конкурсами и призами.

Кстати, во многих городах в этот день в учебных заведениях продолжает работать праздничная почта. В специальный почтовый ящик все влюбленные могут опустить "валентинки", которые обязательно дойдут до адресата.

В России вместо католического праздника 8 июля предлагается отмечать День семьи, любви и верности – День Петра и Февронии. Подобной альтернативой уже пользуются многие россияне, но и иностранный праздник забывать не собираются. 

Впрочем, мнения на этот счет самые разные. Главное, чтобы 14 февраля и во все другие дни у вас всегда была возможность выразить свои самые светлые и искренние чувства людям, которые вам действительно небезразличны...

<em>Елена Химичева, руководитель брачного агентства в Белгороде</em>

Елена Химичева, руководитель брачного агентства в Белгороде:

"День всех влюбленных, как правило, отмечают молодые люди - подростки, студенты. Остальные относятся к нему безразлично, часто и вовсе о нем забывают. Если говорить откровенно, то в этот день звонков и обращений в агентство не больше, чем в остальные. Это обычный рабочий день, когда все заняты - круговорот дел и обязанностей - не до романтики. Признаюсь, что даже в нашей семье его не отмечают. Когда мы с мужем поженились, не принято было в этот день оказывать какие-то особые знаки внимания. А потом - не прижился. Кстати, о Дне Петра и Февронии знают еще меньше людей. 23 февраля и 8 марта, как повод показать симпатию, порадовать свою половинку, выигрывает в сравнении с 14 февраля.Если человек хочет устроить свою личную жизнь, то он делает это осознанно, когда у него есть свободное время и желание. На это не влияют какие-то внешние обстоятельства, праздники и прочее".


<em>Сергей Цыбин, иподьякон храма Рождества пресвятой Богородицы в Брянске</em>

Сергей Цыбин, иподьякон храма Рождества пресвятой Богородицы в Брянске:

"Как христианин принять этот праздник я не могу, потому что в православии даже нет никакого Святого Валентина. Но есть аналог этого католического праздника – день Святых Петра и Февронии Муромских, который отмечается 25 июня. Наш праздник для меня куда приятнее, но, так как Бог – есть любовь, то любое воспоминание о любви для души хорошо. Поэтому если называть День Святого Валентина просто Днем Влюбленных, то почему бы не подарить лишний раз своей половинке "валентинку" или букет цветов. Будет очень приятно. Отвергать этот праздник не стоит, но и принимать его полностью православному христианину неправильно".


<em>Ольга Германова, глава города Курска</em>

Ольга Германова, глава города Курска:

"Я не праздную День Святого Валентина. Мне ближе не католический, а наш православный - День семьи любви и верности - День Петра и Февронии. В то же время я не против этого праздника, который все больше охватывает молодежь. Считаю, что таких праздников должно быть больше. Пусть это будут православные, светские, католические, дни объятий или поцелуев. Главное, чтобы они были позитивными, несли радость и хорошее настроение".


<em>Юлия, жительница Тулы</em>

Юлия, жительница Тулы:

"Замечательно отношусь к этому празнику и каждый год жду с нетерпением, чтобы сделать для любимого что-то особенное. В этом году буду готовить вкусный ужин при свечах. Для меня этот праздник означает, что все наполнено любовью. Валентинки дарю самым близким друзьям. О дне Петра и Февронии что-то слышала, но даже не знаю, как он отмечается. 14 февраля просто более распиарено".


<em>Надежда Логинова, жительница Воронежа</em>

Надежда Логинова, жительница Воронежа:

"Никак не отношусь ко дню Св. Валентина. Для нас это все-таки "привнесенный" праздник. На словах могу поздравить кого-то из знакомых или родственников, но специально никак не готовлюсь и ничего не покупаю. Для молодежи, считаю, это хороший праздник. Он назван в честь святого, который погиб мученической смертью. Хотя к русскому аналогу - Дню Петра и Февронии отношусь с большим уважением. Он как-никак родной".


<em>Егор Корнев, артист Липецкого академического театра им. Л.Н. Толстого</em>

Егор Корнев, артист Липецкого академического театра им. Л.Н. Толстого:

"Конечно, я не обхожу этот праздник без внимания. У меня есть любимая девушка, которой хочется дарить самые счастливые моменты в жизни, а в этот праздник - особенно. Для меня не важно, "наша" эта дата или нет, главное, в этот день можно лишний раз признаться в любви и подарить человеку, который тебе небезразличен, сердечко. Тем более этот праздник у нас считается неофициальным, поэтому это, в конце концов, дело каждого. Русским традициям День Валентина нисколько не мешает, опять же, только от нас зависит сохраним ли мы свою культуру. Я отношусь с большим уважением и к нашим праздникам, в частности, аналогу - Дню Петра и Февронии. На мой взгляд, этот праздник даже серьезнее - это день супружеской верности и почитания, а не просто влюбленности и признаний. Обидно, что в нашей стране эта дата практически проходит без внимания".


<em>Егор Корнев, артист Липецкого академического театра им. Л.Н. Толстого</em>

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ