Наверх
vorle.ru

Памятные знаки для героев

Общество

Мероприятия, приуроченные к 70летию освобождения Воронежа, продолжаются.

Четвертый год подряд памятный знак "Воронежцу воину-интернационалисту" вручается людям, которые не понаслышке знают, что такое война. В здании управы Ленинского района Воронежа собрались военнослужащие и ветераны боевых действий, принимавших участие в вооруженных конфликтах в "горячих" точках.

Александр Кругов, заместитель руководителя управы Ленинского района Воронежа:

- Эти войны и конфликты затронули судьбы сотен тысяч людей. Многие не вернулись домой, к своим семьям, матерям, женам, невестам. Только в Афганистане погибло около 15 тысяч человек. А ведь были еще Ангола, Йемен, Вьетнам...Они пожертвовали собой, выполняя не за страх, а за совесть военную присягу. Вечная им память и уважение всего нашего народа!


Первого февраля нашим землякам вручили 51 знак "Воронежцу воину-интернационалисту" за храбрость, стойкость и мужество.

Кроме того, на мероприятии прошла презентация уникального издания "Дети и война". Ее авторами стали люди, чье детство и юность пришлись на самые страшные военные годы. Как рассказывают сами ветераны, в книге нет, вопреки ожиданиям скептиков, скучных хроник. История кровавого времени предстает в виде "живых" эпизодов.

Борис Гашук, капитан третьего ранга, представитель Совета ветеранов, соавтор книги:

- Дети войны, видевшие ее ужасы, взяли на себя обязанность донести до наших юных современников то, что знаем. Мы надеемся, что эта книга внесет свой вклад в патриотическое воспитание молодежи. Мне было 10 лет, я проснулся однажды утром, а в нашем селе – немцы. И снежок, выпавший за ночь, не беленький, а красный. Я пошел на место боя и потом две недели не мог есть после того, что увидел. Тогда я решил, что обязательно должен стать военным, чтобы защищать свою Родину. А будучи мальчишкой, помогал нашим войскам, как мог, передавая партизанам сведения о расположении немецких войск.


Книги о войне, причем с самой разной трактовкой страшных лет, появляются на магазинных полках постоянно. Но то, что в них написано часто возмущает людей, которые сами были участниками тех событий. Чтобы защитить российскую историю и не допустить распространения лживой информации, наши ветераны снова в строю, теперь уже на страницах своей книги.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ