Наверх
vorle.ru

Их адрес не дом и не улица...

Общество

Для бездомных людей начинается самая ужасная пора - пора выживания.

Когда на улице бушуют лютые морозы, в голове только одна мысль - как быстрее добраться до теплого местечка и выпить чего-нибудь горяченького. Но есть те, которым пойти некуда и согреться негде. Вот и скитаются бездомные по вокзалам, осваивают теплотрассы, греются в туалетах торговых центров.

Обещанного много лет ждут

Частный реабилитационный приют для бездомных людей появился в Воронеже три года назад. Это небольшой частный дом, всего 35 квадратных метров. Его волонтерам в бессрочное пользование отдали одни добрые люди. Рассчитан приют всего на 9 человек, но бывает, что от холодов там спасается и большее количество людей - выручают раскладушки.

- Как говорится, живем в тесноте, но не в обиде, - улыбаясь, говорит член благотворительной общественной организации Виктор Кочнев. - Самому молодому из наших жильцов - 37 лет. Он недавно вышел из мест не столь отдаленных. Родных, к кому можно отправиться - нет, стал скитаться по вокзалам, потом к нам попал. Мы его отогрели, отмыли и случилось маленькое чудо - он познакомился с девушкой по переписке, появилась надежда на семейное будущее. Надеемся, это у них серьезно.

Официального дома пребывания для бездомных людей в Воронеже нет. Разговоры об открытии спасительного учреждения идут давно, но пока чиновники точат лясы и обещают из года в год открыть приют, бродяги насмерть замерзают на городских улицах.

Недавно в Воронеже на территории городской клинической больницы обнаружили труп человека — позже медэксперты установили, что мужчина лет 60-ти скончался от переохлаждения. Документов у бедняги при себе не было, мобильника тоже, поэтому автоматически он попал в число лиц без определенного места жительства.

Пункты временного обогрева в Воронеже откроются только если за окном будет - 20

- К нам поступил сигнал, что рядом с больницей замерзает человек, наши волонтеры выехали туда, хотели забрать беднягу и отвезти в наш реабилитационный приют, но мы опоздали, он умер,- рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в воронежской благотворительной организации.

Не так давно воронежские власти порадовали очередной приятной новостью о создании официального приюта. В городе, который на днях получил статус миллионника, нашли помещение для реабилитационного центра. В прошлом это какое-то офисное здание на окраине города. В 2013 году чиновники обещают разработать проект и смету на ремонт здания, в 2014 - провести капитальный ремонт и, наконец-то, открыть долгожданный дом ночного пребывания. А пока суд да дело, воронежское руководство дало указание организовать ночлег для бомжей в бомбоубежищем возле центрального железнодорожного вокзала. Правда есть одно "но" - доступ туда будет открыт, только если на улице будет ниже - 20. Вопрос напрашивается, а где согреться бездомному, допустим, при - 15?

Брянских бездомных хлебом насущным кормят только в храмах

В Курске и Брянске бездомных кормят только в храмах

Но если в Воронеже хотя бы обещают открыть приют для бомжей, а общественники три раза в неделю кормят бродяг горячими супами и кашами, то вот в других городах Черноземья ситуация намного критичнее. Там вообще, похоже, про бездомных власти не думали, и думать не собираются. Например, в Брянске нет ни ночлежек, ни волонтерских организаций. Единственное спасение в зимнее время — временный пункт обогрева на вокзале, но опять же, его открывают, только если столбик термометра опускается ниже - 20 градусов.

Такое же равнодушие со стороны властей к проблеме бездомных людей можно увидеть и в Курске. Бомжи там ночуют на теплотрассах, в подвалах, в пустующих дачах и заброшенных домах. Центров выдачи еды тоже нет. Единственное, где помогают курским бродягам, так это в церквях. Там им выдают горячее питание и одежду.

На фоне такого безразличного отношения к проблеме бездомных людей, особо выделяются Тула и Липецк. В Тульской области, например, существуют три места, куда могут прийти бомжи — это тульская городская социальная гостиница и два дома ночного пребывания в городах Алексин и Новомосковск.

В Липецке дом ночного пребывания рассчитан на 22 человека. Люди там могут находиться с шести вечера до восьми утра.

- Липчане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут месяц у нас жить бесплатно. В это время они каждый день получают талоны на питание. Потом за каждые сутки взимается символическая плата 5 рублей. Есть у нас и номера для семейных по 10 рублей в сутки,- рассказывает директор дома ночного пребывания для лиц без определенного места жительства Татьяна Старокожева.

Ангел-хранитель из Африки

Для липецких бездомных выходец из Камеруна Оливье Акаа уже давно стал настоящим ангелом-хранителем. Этот чернокожий мужчина был первым, кто на собственные деньги начал кормить бродяг и нищенствующих пенсионеров города металлургов. Все началось в 2005 году. Тогда он просто раздавал еду на улицах Липецка. Спустя несколько лет чернокожий добряк открыл собственную столовую для нищих. Расположилась она на первом этаже жилого дома практически в центре города.

Для липецких бездомных Оливье - луч света в  темном царстве

Правда, такая доброта не всем была по душе. Местные жители запротестовали. Мол, не надо, чтобы в нашем дворе собирался какой-то сброд. В лицо говорили гадости и угрожали расправой. Но Оливье под натиском угроз не сдался. Благое дело продолжил. Со временем люди успокоились, а некоторые активные бабушки, которых раньше смущали бродяги под окнами, теперь сами кушают за одним столом в общественной столовой Оливье Акаа.

Чернокожий ангел-хранитель кормит всех обездоленных Липецка несколько раз в неделю. Меню разнообразное. Например, в день нашего присутствия в столовой на обед давали сосиски, картофельное пюре, свежий помидор, хлеб и чай. В следующий раз будут котлеты, рис и овощной салат.

- Я последний раз два дня назад ел. Оливье сказал, что сегодня мне колбасы с собой даст, небось, не протухнет в кармане, на улице вон мороз какой,- откровенничает мужичок в замызганном пальто.

"Он самый лучший человек в мире"

Уже попрощавшись с Оливье, решаемся на маленький эксперимент. Все с кем мы сегодня разговаривали, в один голос утверждают, что благотворителя Акаа в Липецке знают абсолютно все жители улиц. Подходим к главному собору города. На паперти не протолкнутся. Заприметив новых людей, к нам наперегонки бегут сразу несколько попрошаек. Сразу говорим, что нам от них надо.

В своей столовой Оливье кормит и бездомных, и малоимущих пенсионеров

- Интервью дать? Ну, сама понимаешь, за все надо платить, я больших денег стою,- набивает себе цену местная "красотка" Соня и поправляет на голове старый платок. – Фотографируйте меня, но сначала гони полтинник.

Достаем из кармана полтинник и объясняем Соне, что нам от нее нужно другое. Спрашиваем, знает ли она Оливье и была ли она у него в столовой.

- Так что ж вы сразу не сказали, что пришли от Оливье? Я вам вот что скажу, это самый лучший человек в мире, он меня три года назад от смерти спас. Нашел на помойке, дал одежду новую, коленки разбитые зеленкой замазал, а потом еще и накормил. Я теперь к нему постоянно за едой хожу. Дай Бог ему здоровья за все хорошее!- Соня достает из кармана наш полтинник и протягивает обратно. - Вот, возьмите, не надо мне. Про Оливье я всегда будут говорить бесплатно…

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ