Наверх
vorle.ru

Почему люди стесняются говорить о пенсии?

Общество

Что приготовила нам новая пенсионная реформа.

Сейчас в России идут очередные преобразования пенсионной системы. Одни изменения уже скоро вступят в силу, другие – отложили на некоторое время. Поводом для реформы (третьей или пятой по разным подсчетам) стал возрастающий дефицит "пенсионной казны". Связан он с увеличением социальной нагрузки на работающее население. По результатам переписи населения России 2002 и 2010 годов, людей старше трудоспособного возраста стало больше на пять процентов, а количество человек трудоспособного возраста сократилось на три процента.


Страховые взносы сейчас


В соответствии с современной системой пенсионных обязательств 16% от заработка граждане России направляют на обеспечение современных пенсионеров, а 6% уходят на "личный счет", который должен помочь обеспечить собственную безбедную старость. Это реальные деньги, судьбой которых человек может управлять по собственному усмотрению: передать ли их в частную управляющую компанию, или оставить под защитой государственной УК. Эти деньги в пенсионном возрасте можно получить за несколько крупных выплат или равномерными порциями в прибавку к каждой пенсии. Они также могут передаваться по наследству.

Программа софинансирования пенсий


Государство предлагает гражданам принять участие в программе софинансирования пенсий. Сделав вклад в безбедную старость в размере до 12000, можно ожидать удваивания суммы. По результатам исследования ИА vRossii.ru, 37% опрошенных не доверяют этой системе, 35% – признались, что нет свободных денег на эту затею, 16% – принимают участие в программе софинансирования пенсий, 4% – вообще в первые о ней услышали. По данным Пенсионного фонда России, на ноябрь 2012 года количество участников Программы превысило 9 миллионов человек, и за все время ее действия они внесли на накопительную часть пенсии более 12 миллиардов рублей. По этим данным, посчитали предложение привлекательным почти 10% россиян. Если округлить эти цифры, то получится, что каждый из них вложил по 1333 рубля, что не может соответствовать действительности, ведь минимальный взнос – 2000 тысячи рублей. Возможно, часть людей пока только выразили желание на участие в Программе, но реальных денег не вложили. По данным региональных отделений Пенсионного фонда, среди регионов ЦФО наибольший интерес софинансирование вызвало в Белгородской области (11,8% населения трудоспособного возраста), наименьший – в Орловской (1,2%).

Демографическая нагрузка


Если сравнить состав населения в 2002 и 2010 году, то невооруженным глазом можно увидеть, что количество людей пенсионного возраста значительно выросло. Например, в 2010 году в Тульской области на 1000 жителей в трудоспособном возрасте приходилось 469 человек старше трудоспособного возраста. Стоит учитывать, что демографическая нагрузка включает не только стариков, но и детей. Поэтому получается, что тысяча взрослых тульских работяг "содержат" почти пять сотен пожилых людей и 221 ребенка.

Президент России Владимир Путин в обращении к Федеральному Собранию 12 декабря 2012 года отметил, что рождаемость в стране выросла и есть надежды на выход из демографической ямы. Председатель Правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антон Дроздов на селекторной конференции для журналистов ведущих региональных СМИ "О Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации" успокаивал, что до кризиса Западной Европы нам еще далеко:
Есть мнение, что демографическая ситуация приведет к тому, что соотношение количества работников и пенсионеров будет ухудшаться. Но тенденции, характерные для Западной Европы, не совсем характерны для нас, – отмечает Антон Дроздов. – В России на 10 лет меньше продолжительность жизни, и есть огромное количество внутренних резервов. У нас более высокая смертность мужчин, особенно в трудоспособном возрасте, много льготников, как по стажу, так и по тарифу. И поэтому мы считаем, что в России резерв еще не исчерпан, и в ближайшее время нам те проблемы, которые сейчас у Европы, не грозят.

Скрытые резервы ближайших лет


К реализуемым в ближайшем будущем "резервам" Пенсионного фонда можно отнести дополнительный тариф для работодателей за работников на вредных производствах и увеличение взносов самозанятого населения. На 2014 год отложили сокращение накопительного компонента пенсионных выплат с 6% до 2%. Каждый гражданин сможет сам выбирать, сохранять ли ему свои пенсионные накопления или перейти в государственную солидарную систему, но учитывая малую заинтересованность населения в этом вопросе, можно сказать, что сокращение коснется большинства граждан России.

Задуматься о достойной старости нужно в молодости


По результатам опроса, проведенного ИА vRossii.ru, о достойном уровне жизни пенсионеров должно заботиться, в первую очередь, государство (62%), на второе место люди определили самих будущие пенсионеров (25%), на третьем – дети, отдавая свой долг за родительскую заботу. Стоит отметить, что отправляя сейчас 16% от заработка в солидарную часть, которая тратится на текущие выплаты пенсионерам, человек надеется, что во время его преклонного возраста его также будут обеспечивать. Но распределительная система предполагает только условные обязательства по выплатам, а не реальные деньги. Кто может знать, как сложится судьба нашего государства в ближайшие 30 – 40 лет? "Хватит" ли на всех пенсионеров добросовестных работников? Государство, с одной стороны, призывает заботиться о своем благосостоянии заранее, участвуя в программах софинансирования и корпоративных пенсиях, но, с другой, сокращает накопительный элемент обязательных страховых выплат.

Как результат реализации Стратегии к 2030 году коэффициент замещения утраченного заработка при нормативном страховом стаже и среднем размере заработной платы достигнет 40%. Соответственно, размер средней пенсии, как целевой ориентир, должен достичь уровня не менее чем 2,5-3 прожиточного минимума пенсионера, – говорит cтатс-секретарь, заместитель министра труда и социальной защиты России Андрей Пудов. – Пенсионная система должна прийти в состояние максимальной сбалансированности. Необходимо развитие трехуровневой модели (особенно у средне- и высокодоходной категории населения). Второй и третий уровень пенсионной системы – корпоративные и частные накопления. В итоге коэффициент замещения утраченного заработка для тех, кто будет активно участвовать во всех уровнях, может достигнуть 70%.


Подумайте о своем будущем


О планах на счастливую или безрадостную пенсию я попыталась поговорить на улицах города с реальными людьми. Услышав тему, они смущенно улыбались и отнекивались: "пенсия – это очень далеко", "я не задумывался на эту тему", "я не интересуюсь судьбой своих пенсионных накоплений". Расширенный опрос в Интернете тоже не дал развернутого представления: шутят, добавляют нотку сарказма, выступают с циничными предположениями. Объяснить, где сейчас находятся их пенсионные накопления и как они обеспечат себе достойную старость, могут единицы. А об этом пора задумываться с первого дня трудового стажа. Исходя из данных переписи населения России, и предположений, которые высказал на конференции "Пенсионная реформа" в апреле 2004 года тогда еще министр труда и социального развития России Александр Починок, разворачивается не очень радужная картина. Если в 2002 году "на каждого пенсионера" работали три человека трудоспособного возраста, то в 2010 – уже два, а к 2030, возможно, пропорция достигнет соотношения один к одному. Что ждет пенсионеров в России в 2050 году, предсказать не возьмется даже гадалка.

При подготовке статьи были использованы материалы:
Отчет Федеральной службы государственной статистики "Население по полу и возрастным группам по субъектам РФ" по итогам переписи населения 2002 года.
Отчет Федеральной службы государственной статистики "Демографическая нагрузка на население трудоспособного возраста по субъектам РФ" по итогам переписи населения 2010 года.
Выступление и. о. министра труда и социального развития РФ Александра Починка на конференции "Пенсионная реформа: опыт внедрения накопительных пенсионных систем" (апрель 2004 г.)
Селекторная конференция для журналистов ведущих региональных СМИ "О Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации" (октябрь 2012 г.)

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ