Наверх
vorle.ru

Проснись, моё счастье!

Общество

Чтобы не впасть в зимнюю депрессию - разбуди свой гормон счастья.

На улице пасмурно, слякоть, изо дня в день промозглый дождь. Мало солнца и много унылых лиц. Долгие новогодние каникулы еще не скоро. И кажется, что в декабрьском потоке трудовых будней нет места радости. Живёшь по накатанной: дом– работа, работа – дом. И так каждый день…

Но долго такое однообразие продолжаться не может. Человек не робот, и ему нужны положительные эмоции. А где их взять, если ничего радостного вокруг не происходит? Оказывается, всё просто. Нужно просто разбудить гормоны счастья, по-научному эндорфины, они есть в организме каждого из нас. Взбодрить отвечающие за счастье гормоны не так уж и сложно.  Учёные доказали: можно искусственно спровоцировать выброс эндорфинов. Есть несколько проверенных способов. И вот некоторые из них.

На зарядку становись!

Свой гормон счастья Татьяна Саратовцева находит в спортзале. Силовые нагрузки для неё как спасение от хандры и плохого настроения. Девушка приходит сюда три раза в неделю. И никогда не променяет тренажёры и гантели на диван и телевизор.

– Даже когда смертельно устаю, усилием воли заставляю себя идти на тренировку. Вот сегодня еле-еле кроссовки обула, а уже через 20 минут ставила рекорды на беговой дорожке. Я словно заново родилась, – призналась нам девушка.

После силовых тренировок человек устает, но чувствует себя счастливым Физические нагрузки повышают концентрацию эндорфинов в пять раз!

После работы впахивать в тренажёрном зале? Какой же это отдых, подумают многие и будут неправы. Именно спорт поможет голове избавиться от всех ненужных, негативных мыслей, а телу – расслабиться, хорошо заснуть и выспаться. Инструкторы фитнес-залов замечают: после тренировок глаза человека начинают блестеть, у него как-будто открывается второе дыхание. Это счастливое состояние объясняется просто. Физические нагрузки повышают концентрацию эндорфинов в пять раз и сохраняют её в течение последующих полутора часов.

Но кому-то и этого мало. Особая форма подпитки – экстремальные виды спорта. Прыжки с парашютом, дайвинг, горные лыжи. Сознательно устроенный стресс резко повышает уровень адреналина, а наш умный организм, дабы защитить нервную систему от такой перегрузки, так же резко выбрасывает в кровь лошадиную дозу гормона счастья.

На велосипеде за счастьем

– Обычно я тихая и спокойная, но после того случая во мне что-то перевернулось. Сразу почувствовала лёгкость, появилось желание переделать кучу дел, – рассказывает Марина Скляднева.

Такие эмоции у Марины появились после велосипедной прогулки. Надо отметить, что велосипед этот был необычным. Он передвигался не по дороге, а по натянутому между деревьев тросу. Такое необычное развлечение Марина нашла в верёвочном городке - в парке экстремальных развлечений.

Велосипед между небом и землей

– До земли десять метров. Смотришь и думаешь: "Что же я делаю? Ни за что с места не двинусь!" Но тут же вспоминаешь, как до тебя этот маршрут проходили школьники и что велосипед хоть висит на верёвке, но никуда не упадёт. И после этого сумбура в голове заставляешь себя сделать первый шаг. А это как раз самое трудное – тронуться с места. Потом тебе уже всё равно, едешь как по накатанной.

Любовь к экстриму у Марины с детства. Сколько себя помнит, всегда проделывала что-то такое, отчего душа в пятки уходила. Школьницей бегала по крышам, подросла – начала осваивать новые экстремальные маршруты. Недавно ради острых ощущений бродила по пещерам.

– Счастье от таких приключений, конечно, недолгое, длится несколько часов, пока не пройдёт эйфория,- делится опытом Марина.

– Поэтому, если хочешь быть счастливым, нужна постоянная подпитка адреналином?- спрашиваем мы у девушки.

– Ну одним адреналином счастлив не будешь! А вообще, я уже подумываю над тем, где мне раздобыть новую порцию острых ощущений. Очень хочу прыгнуть с парашютом.

Чаще всего люди хандрят холодное время года

Счастливые живут дольше

Гормоны счастья были обнаружены ещё в середине прошлого века. Выяснилось, что вырабатываются они в головном мозге. Причём не только у людей, но и у животных. Если в организме человека эндорфинов много, он всегда полон сил, энергии, оптимизма и чувствует себя абсолютно счастливым. Если мало, бедняга становится раздражительным, и ему кажется, что он самый несчастный человек на свете.

– У современных людей сейчас достаточно часто встречается хроническое эндорфинное голодание. Человек эмоционально изматывает себя на работе. К вечеру он как выжатый лимон. Как следствие – у него плохое настроение, дикая раздражительность и постоянные ссоры с родными. Чтобы этого избежать, нужно своевременно пополнять запасы гормонов счастья,– говорит психолог  Зоя Кириленко. – Универсального рецепта здесь нет. Для каждого – он свой. Для меня, например, лучший заряд бодрости – чашка хорошего зелёного чая. А для кого-то – поход по магазинам и покупка обновок.

Есть и другие причины, из-за которых "гормоны счастья" не вырабатываются в нужном для человеческого организма количестве. Их становится меньше  при эндокринных, инфекционных, вирусных заболеваниях, и даже от воспитания и плохих условий проживания. Если в семье каждый пустяк воспринимается как повод для уныния, то постепенно плохое настроение становится для человека нормой. Так  он привыкает жить с пониженным содержанием эндорфинов. А это чревато последствиями.

– Счастливым быть выгодно. Научно доказано, что оптимисты живут на 10-12 лет дольше за счёт своей улыбки и оптимизма,– говорит заслуженный врач России Людмила Кириллова. - Так что если хочешь быть долгожителем, сторонись негатива.

Съешь шоколадку, и будет тебе счастье

Шоколад полезен при первых симптомах стресса

Если разбудить гормоны счастья естественным путём не получается, можно спровоцировать их выброс искусственно. Один из способов – съесть шоколадку. Его прописывают при плохом настроении и при первых симптомах стресса. Так что если в минуты печали вас тянет к шоколаду, не отказывайте себе в этом лакомстве. Глядишь, и жизнь покажется светлее.

Кстати, недавно американские учёные выяснили – употребление шоколада положительно влияет на развитие беременности. Сладкое лакомство оберегает будущую маму и её малыша от стрессовых ситуаций. И не только.

– Шоколад – настоящий помощник молодых мамочек, – рассказали корреспонденту vVoronezhe.ru в областном перинатальном центре. – Он помогает восстановить энергию  после родов. Поэтому мы рекомендуем своим роженицам всегда иметь при себе плитку шоколада.

Шоколад считается сладкой панацеей от депрессии. Но как бы ни терзала хандра, никогда не стоит забывать о чувстве меры. Ведь, как гласит народная мудрость: "Лекарство и яд – это одно и то же. Дело лишь в дозировке".  

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ