Наверх
vorle.ru

Участковый от слова "участие"

Общество

<b>Воронежский участковый признан одним из лучших в России.</b>

17 ноября все участковые празднуют свой профессиональный праздник. А накануне в Москве награждали лучших из лучших - тех, кто победил по результатам всенародного голосования. Майор полиции — вернее, теперь уже подполковник — Алексей Шепилов завоевал третье место. Он набрал 39 тысяч голосов. В торжественной обстановке Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев поздравил всех участковых страны с наступающим профессиональным праздником.

<em> Участковому Алексею Шепилову присвоили звание подполковника</em>

А в Воронеже сегодня встретился с журналистами начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Воронежской области Геннадий Толубаев. Журналисты задавали самые разные вопросы, но начали, конечно, с главного.

Современные "Анискины"

- Геннадий Анатольевич, скажите, стало ли сложнее работать участковым, после реформы МВД?

- Для нас можно сказать, ничего серьезно не изменилось. И, несмотря на сокращение численности, эффективность работы участковых не снижается. За текущий год нами было раскрыто более 3500 преступлений. Среди них и достаточно громкие, такие как недавнее ограбление ювелирного магазина. И помимо этого на участковых ложится ответственность за профилактику — мы работаем с освободившимися из мест заключения, наркоманами, алкоголиками и так далее.

- Сколько после сокращения осталось участковых работающих больше 10 лет?

- Могу с уверенностью сказать, что нам удалось сохранить кадровое ядро. Как минимум половина наших сотрудников работают больше 5 лет, многие 10 и дольше. Хотя, конечно, трудностей у нас хватает. Далеко не всем предоставлены квартиры и транспорт, огромная нагрузка на каждого участкового — по 5 — 10 заявлений в день. И каждое из них нужно рассмотреть.

- Но люди не бегут?

- Нет, люди, которые идут работать участковыми, знают, на что они идут. Что это ненормированный рабочий день. Это постоянная работа с людьми. При чем порой с очень своеобразными....

"И тебя вылечат..."

- А бывают ли у участковых заявления от людей, прямо скажем, неадекватных?

- Конечно! Был гражданин, который считал, что соседи установили специальную антенну, чтобы следить за ним. Другой уверял, что его газом травят. В общем, разные люди попадаются. (Смеется) Но шутки шутками. А на самом деле, есть люди, которые стоят на учете в психдиспансерах и мы тоже обязаны за ними наблюдать и даже — если есть необходимость — способствовать принудительной госпитализации.

- Многие из нас сталкивались с проблемой, когда в подъезде живет какая-нибудь старушка — божий одуванчик, которая отравляет жизнь всем окружающим. Например, поливает из своего окна майонезом, машины припаркованные во дворе или бросает в них банановыми шкурками. Что может сделать в такой ситуации участковый?

- Элементарно. Составляется портокол. И дальше уже выясняется, есть ли в деяниях старушки состав преступления. Если есть, то каким бы "божьим одуванчиком" она не была, будет платить штраф. При чем ответственность определяется, исходя из суммы причиненного ущерба. Если, например, кто кирпич с балкона бросит на лобовое стекло дорогой иномарке — штрафом уже не отделается. Это уже уголовная ответственность. Даже, если у иномарки в два часа ночи сигнализация срабатывает регулярно.

- Неприятный, конечно, вопрос. А были ли за последнее время случаи, когда сами участковые совершали преступлении?

Да, к сожалению, были.Это участковый из Нововоронежа, который вымогал из гражданки взятку, за проживание без регистрации — 10 тысяч рублей. А второй сотрудник из Советского района Воронежа — тоже попался на взятке, но уже за обещание не привлекать некоего гражданина к уголовной ответственности. Оба они, естественно, из органов уволены и будут привлечены к уголовной ответственности.

<em>Геннадий Толубаев: в этом году участковые раскрыли свыше 3500 преступлений</em>

"Украл, выпил — в тюрьму! Романтика..."

- Скажите, а несовершеннолетними участковые тоже занимаются?

- Да. Вообще, некоторое время назад ставилась задача создать универсальную службу, сотрудники которой будут заниматься и подростками-правонарушителями и прочими гражданами. Но сделать это довольно сложно — слишком большой объем работы. Поэтому на сегодняшний день у нас по прежнему работает служба ПДН, которая конкретно занимается несовершеннолетними. Но в любом случае, участковые проводят профилактическую работу и с подростками тоже. На учете в области сегодня стоит свыше 2000 несовершеннолетних. За этот год у нас 731 ребенок был замечен в употреблении алкоголя и 75 в употреблении наркотиков.

- Что можно сказать о подростковой преступности сейчас?

- Можно сказать, что преступлений, совершенными детьми и подростками становится меньше. В этом году их число снизилось на 10%. А если говорить о тяжких, то на целых 30% .

- Есть ли какая-то статистика, сколько детей стоящих на учете в полиции в итоге становятся настоящими преступниками или же, наоборот исправляются?

- Конкретные цифры я вам не назову сейчас, но могу точно сказать, что, естественно, далеко не каждый ребенок, попавший на учет становиться преступником. Бывают случаи, когда ребята, стоящие на учете исправляются, да настолько, что сами идут потом работать в полицию.Для наших сотрудников это, естественно, показатель эффективности их работы.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ