Наверх
vorle.ru

Разные люди — одна жизнь

Общество

<b>Другой цвет кожи, еще не повод для вражды — доказывают воронежские студенты.</b>

Декада толерантности стартовала в Воронеже. В этом году такое мероприятие в нашем городе проводится впервые. Это обширная программа, призванная не просто рассказать о людях разных культур, живущих в России. Целых десять дней на разных площадках и в разных форматах будут встречаться студенты, школьники, преподаватели, люди культуры и искусства. Они будут обсуждать привычные стереотипы, страхи, социальные проблемы и то, насколько достижимы равенство и межкультурный диалог в нашем городе. Идея проведения Декады принадлежит Международному Молодежному Правозащитному Движению и Центральной городской библиотеке им. Андрея Платонова.

Ирина Климова, главный библиотекарь Центральной городской библиотеки им. А.П. Платонова: "В Воронеже много вузов, где, как известно, учиться большое количество ребят из-за рубежа. Поэтому вопрос толерантности для нас стоит очень остро. Но нам не нравится прямой перевод этого слова — "терпимость". Мы понимаем под "толерантностью" не терпимость, а именно принятие и понимание представителей других культур."

Декада проводится в те же дни, когда во всем мире проходит Неделя просветительских действий "Хрустальная ночь - никогда снова!", приуроченная к началу еврейских погромов в нацистской Германии 9 ноября 1938 года. Кроме того, 16 ноября во всем мире проходит День толерантности, объявленный ООН.

Несколько лет назад в Воронеже проблема неприятия иностранцев стояла особенно остро. Темнокожих студентов неоднократно избивали на улицах, произошло даже страшное убийство, прогремевшее на всю страну. Потом страсти поутихли. Но не так давно в городе прошли сразу несколько "Русских марша". Приурочены они были к Дню народного единства, официально согласованы с властями. Но патриотизм в этих мероприятиях нередко граничит с национализмом. И идея торжества русского народа часто накладывается на идею неприятия других культур.

<em>Умение вести диалог - целое искусство</em> <em>Важно рассказать об основных принципах жизни в многонациональном обществе </em>

Ирина Климова, главный библиотекарь Центральной городской библиотеки им. А.П. Платонова: "Мы все время говорим о том, что нужна обширная программа. Нужно взаимодействие властей и общественности. Это вопрос не одного дня. Мы должны научиться жить в многонациональном обществе".

В рамках декады запланированно множество мероприятий. Это лекции, мастер-классы, кинопоказы и даже....танцевальный флеш-моб. Но самое главное, что на все эти встречи придут ребята разных национальностей и культур. Русские и иностранные студенты смогут поближе узнать друг друга и понять, что не настолько уж сильно они отличаются. Ведь студенческие "хвосты" и сессии национальности не имеют.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ