Наверх
vorle.ru

Службу Родине еще доказать нужно

Общество

<b>В Воронеже мать погибшего курсанта выиграла иск к ВВАИУ.</b>

Об истории, когда 30 марта 2010 года в сушилке казармы ВВАИУ повесился 20-летний Антон Заусалин, рассказывали многие СМИ. Как установили два года назад эксперты, никаких повреждений на теле молодого человека, кроме следа веревки на шее, обнаружено не было. В вузе тогда предположили, что парень покончил жизнь самоубийством из-за любви. На тот момент Антона, действительно, поддерживал отношения с девушкой, которая жила на его родине в Тамбове. Знакомы и друзья сразу отмели эту версию -  Антон не собирался сводить счеты с жизнью, строил планы на будущее и ждал каникул.

Университет тогда выдал матери Антона, Марине выписку из приказа по строевой части: "Смерть военнослужащего Заусалина не связана с исполнением обязанностей военной службы". Это значило, что потеряв сына, бывшего по сути военнослужащим, женщина не может рассчитывать на положенную заботу государства.

В поисках справедливости женщина обратилась в Фонд "Право Матери", который решил отстаивать ее права в суде.

Фонд обжаловал формулировку, с которой отказали в социальной поддержке. Согласно ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащий не признается погибшим при исполнении обязанностей, если он был в самоволке вне расположения части, напился пьяным или совершил общественно опасные деяния. К случаю гибели Антона Заусалина ни один из пунктов не относится.  

Необходимо отметить, что представитель ответчика не явился на судебное заседание. Железнодорожный суд признал факт гибели Антона Заусалина при исполнении обязанностей военной службы. Отказы начальника университета внести изменения в приказ об отчислении из списков военной части Антона Заусалина признаны незаконными. Суд обязал начальника университета внести изменения в приказ. Также ответчик обязан возместить матери погибшего судебные расходы.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ