Наверх
vorle.ru

В Воронеже искали хороший хлеб. Не нашли...

Общество

Сегодняшний смотр качества хлеба показал, что покупателей просто дурят!

В Торгово - промышленной палате знатоки хлеба устроили заочный экзамен на качество самым крупным собственным пекарням торговых сетей Воронежа. Поводом для проведения смотра послужили обращения жителей города, в которых они жаловались на качество хлеба, который выпекается частниками.

- Например, позвонивший на «горячую линию» воронежец Анатолий Михайлович с улицы Хользунова возмутился тем, что с виду красивый и аппетитный хлеб, купленный им горячим в одной из торговых сетей города и произведенный на собственном производстве там же, прямо в магазине, буквально через несколько часов превратился в камень. По словам потребителя, «таким хлебцем только гвозди заколачивать. Одно слово – булыжник. Разберитесь». Так завершил разговор потребитель,- говорит специалист отдела мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов ТПП Воронежской области Анна Корнеева.

В разных торговых сетях города были закуплены 13 буханок ржано-пшеничного хлеба. Затем в назначенный день и час все подопытные образцы разрезали на небольшие кусочки и предоставили на суд строгого жюри. Судьи, а это ведущие эксперты региона по хлебобулочным изделиям, доктор технических наук, руководитель испытательной лаборатории хлебной компании, главный диетолог Воронежа, профессор кафедры хлебопечения попробовали все экзаменуемые образцы и сделали неутешительный вывод: в собственных хлебопекарнях торговых сетей Воронежа хорошего хлеба нет!

- На нескольких хлебных этикетках мы сегодня прочитали-"сделано по ГОСТу", но от ГОСТа, скажу я вам, там только одно название. Этот хлеб - фальсификат, он не соответствует требованиям ГОСТа. И вообще, хлеб, который мы сегодня пробовали, нас разочаровал: невкусный, слишком рыхлый, вот, например, в смотре принимал участие "Бородинский" хлеб, но то, что мы сегодня попробовали, это просто настоящая пародия на настоящий "Бородинский",- - рассказал корреспонденту vVoronezhe.ru эксперт по хлебу и кондитерским изделиям ФГБУ "Государственный центр агрохимической службы"Воронежский" Людмила Видулина.

В погоне за прибылью владельцы частных хлебопекарен зачастую плюют на проверенные временем рецепты и пекут так называемый "быстрый хлеб". Не выдерживают тесто по несколько часов, как положено, а добавляют различные порошки-ускорители, улучшители вкуса и сокращают процесс закваски в разы.

- Именно «быстрый» хлеб на выходе получается рыхлым, он сильно крошится и не особо вкусный. Да, такой хлеб имеет право на существование, но пользы от него никакой, это «пустышка» без витаминов и минералов. Раньше считалось, что человек может выжить, употребляя в пищу лишь один хлеб, в нем есть все, что нужно нам для жизни. А во сегодняшний хлеб... я очень сомневаюсь, что человек может выжить, употребляя этот современный хлеб, - возмущается Людмила Видулина.

Еще один обман со стороны частных хлебопеков - они из одного теста делают несколько видов хлеба, а это категорически запрещено согласно правилам приготовления хлеба. Например, рецепт нарезного батона и плюшки должен отличаться как минимум количеством сахара, у частников же все просто. Они замешивают тесто, а потом его делят - из одной части делают плетенку, из другой городскую булку, а из третьей и вовсе лаваш. Единственное отличие - специи. Что-то посыпают маком, что-то тмином.

- Это категорически запрещено делать, это настоящий обман покупателей. Если я беру батон, значит, я должна в итоге почувствовать вкус именно батона, а не бублика или плюшки,-- возмущается Людмила Александровна.

Сначала эксперты смотра пробовали хлеб, а потом выставляли свои оценки каждому образцу Не всегда хлеб, который вкусно пахнет, является хорошим и полезным

Хлеб, как подчеркивают эксперты, по-настоящему диетический продукт только тогда, когда он произведен на основе молочно-кислого и спиртового брожения. «Быстрый» хлеб пекарен по сути своей часто суррогат хлеба. Люди в скором времени могут отвыкнуть от вкуса и аромата настоящего хлеба, отвыкнут и их дети, а это значит , что в прошлое может уйти еще один полезный, здоровый продукт. А жаль…

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ