Наверх
vorle.ru

Купите козулю на счастье!

Общество

<b>Жительница Воронежа изготавливает вкусные талисманы из сдобного теста</b>

Основные клиенты Людмилы Назаровой - москвичи. Именно в столицу женщина отправляет большую часть своих фигуристых пряников. Там необычное лакомство расходится как горячие пирожки. Во - первых, пряники от Назаровой вкусные. Во-вторых, красивые. И, в-третьих, оказывается каждый пряник - это талисман для каждого из нас. В Воронеже приобрести пряники-обереги сложно. Встретить кондитера Людмилу в столице Черноземья можно только на выставках.

- Это сейчас мы эти вкусности пряниками называем, а наши предки их величали козулями. Не смейтесь, пожалуйста, над названием, здесь все просто. Оно происходит от слова "коза". Это животное на Руси являлась символом достатка в доме, а изготовление козуль символизировало благополучие семьи- ,- раскрывает старинные кондитерские секреты Людмила Назарова.

Пряники в виде зверушек очень нравятся детям Людмила Назарова верит, что ее козули приносят счастье

Свои пряники Людмила печет из смеси пшеничной и ржаной муки, расплавленного сахара, масла, яиц, корицы, имбиря и кардамона. Сверху раскрашивает пищевыми красителями. Тесто выдерживает особым секретным способом. Благодаря этому тайному рецепту 19 века пряник остается мягким в течение года.

- Пряничных цыплят я выпекаю в формах, которые мне достались еще от моей прабабушки. Цыплят в старинные времена дарили новорожденным деткам, это был символ новой жизни. Лошадку презентовали девушке накануне сватовства в знак того, что в скором времени жених увезет невесту из дома>,- говорит Людмила.

Людмила Назарова советует всем жительницам Воронежа научиться делать собственные козули. В старину люди верили, что хлебные или пряничные фигурки охраняли дом от злых сил и недобрых людей. Хозяйки того времени обязательно хранили одну - две козули в доме, чтобы счастье никогда не покинуло ее семью.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ