И чтец, и жнец, и...полный писец! (часть первая)
Общество<b>Вы привыкли открывать газету, сайт, включать телевизор и поглощать информацию, новости, комментарии. Перед вами пробегает вереница интересных людей, событий, деталей. Но кто делает все это? Кто они, эти люди "за кадром"? </b>
Журналистика: искусство объяснять другим то, чего сам не понимаешь.(Алфред Чарлз Нортклиф)
Акулы пера, гордые обладатели "второй древнейшей профессии", "писаки", "журики"...Как только не называют тех, кто несет в массы информацию! А ведь журналисты — это особый народ, люди-хамелеоны, которые должны знать обо всем, быть в курсе событий , находиться буквально в двух местах сразу. Сложно? Еще бы. Невозможно? Для журналистов нет ничего невозможного , как гласит поговорка — "Не в дверь, так в окно".
8 сентября работники СМИ отмечают Международный день солидарности журналистов , который был учрежден в 1958 году в Бухаресте. В этот день журналисты всех стран и изданий должны демонстрировать миру свою сплоченность. Почему именно этот день? 8 сентября в 1943 году казнили чехословацкого журналиста, писателя-антифашиста Юлиуса Фучика . Его знаменитая книга "Репортаж с петлей на шее" была написана в стенах тюрьмы. С тех пор ежегодно журналисты собираются на различных конференциях, делятся опытом, рассказывают о своем подчас нелегком и опасном труде.
Сегодня, накануне международного дня солидарности журналистов, мы решили приоткрыть завесу тайны: кто же ежедневно пишет все эти смешные, серьезные, страшные и скандальные новости на наших порталах? Почему эти люди пришли в журналистику? Кто они сами — унылые писаки или заводные и хищные акулы пера? Об этом — впервые на сети порталов ИА vRossii - расскажут они сами! Мы сделали подборку интервью, рассказов и опросов журналистов из всех городов ЦФО, но журналисты - народ творческий, поэтому смешные и правдивые истории пришлось поделить на две части. Итак, знакомьтесь!
"Живу под девизом: ни дня без приключений! Обожаю все экстремальное и необычное. Главная любовь - авто и мото-гонки, сам часто участвую в ралли- и трофи-рейдах. Когда джип по арки в грязи или болоте и нужно во чтобы то ни стало добраться до контрольной точки - это тоже экстрим, и 10 км/ч здесь хорошая скорость. Высота - еще одна любовь, которая началась с роуп-джампинга, прыжков на веревке с моста, и продолжилась 2 годами работы промышленным альпинистом, когда надоело сидеть в офисе. И, наконец, старый добрый тяжелый рок - регулярно езжу в другие города на "старичков" хард-рока вроде "Scorpions". Концерты, гонки, экстремальный спорт - моя жизнь очень насыщенна, поэтому мне так просто писать репортажи".
"Я, рожденный в СССР, о журналистике не думал . Школа, получение профессии, диплом, работа по специальности. А потом настали 90- годы. Свобода!!! Можно делать и говорить, что хочешь. Именно в эти лихие годы совместно с несколькими своими друзьями, организовали клуб памяти Виктора Цоя "Камчатка". Собирались в костеле, где в те годы размещался "Дом музыки". Параллельно с тусовками работал поваром — кормил детей в пионерлагере и в техникуме, а потом продавцом. А потом попробовал стать журналистом. В конце 90-х годов знакомый предложил поработать на новом телеканале, который открывался специально перед выборами губернатора. Взял видеокамеру в руки, а спустя два месяца стал еще и "пишущим". Было весело: студию закрывала и опечатывала милиция, выходили в эфир с резервной студии. Снимали все, что происходит. Так как людей было мало, то приходилось работать за себя и того парня. Днем делали новости, а ночью снимали музыкальные программы. После закрытия канала пришел работать в газету "Молодая гвардия", которая принадлежала областному комитету молодежи.
Помню, как первый раз с курским ОМОНом поехал в Чечню. Была осень 1999 года. Везли гуманитарный груз для курян, которые стояли на блок посту "Кавказ". Колонна - две машины сопровождения ГИБДД, "буханка" ЧОПа (у директора брат служил в ОМОНе и был в Чечне) и автобус, забитый посылками от родных, продуктами, водой. Всю авантюрность своего поступка понял в Воронежской области. Мне стало страшно. Куда я еду? Зачем? 27 часов в пути и нас встретил летней жарой Моздок. Именно здесь было сосредоточение федеральных войск. Кто-то возвращался домой, другие направлялись в сторону Грозного. Я в первый раз видел, как здоровые мужики плакали, читая письма своих детей, жен, родных. Сутки в Моздоке, и утром - на блок пост, который встретил толпой чеченских беженцев. Слышал переговоры боевиков в эфире, которые предлагали федералам сложить оружие и уходить, видел, как идут на Грозный танки, зенитные установки, как солдаты мотострелковой части неделями не могли нормально помыться. Видел разрушенный Грозный, где местные женщины продавали около дорог бензин в трехлитровых банках по 3 рубля за литр, и как живут те, кто тогда работал в Москве при Госдуме.
Приехав раз, я возвращался сюда снова и снова. Именно в этих поездках подружился с ОМОНовцами, а также ребятами из СОБра. Тяжело было потом, когда у них начались потери. Мы с ними ели из одного котла, спали в палатке, которая отапливалась буржуйкой. И вдруг их нет. Потом были другие газеты: частные, государственные. Везде хватало интересной работы. В Интернет пришел совсем недавно, пока для меня это новый и захватывающий мир. Очень хочется стать его частью. А еще недавно открыл в себе призвание — пошел учиться на учителя истории. Учиться никогда не поздно, я не стал упускать свой шанс.
А еще я увлекаюсь фотографией и, может быть, через пару лет приглашу всех на персональную выставку.
Журналистика — это организованное злословие.(Оскар Уайльд)
Ниже приводим интервью Анны Филатовой с креативным директором порталов ИА vRossii.ru. Как и положено для креативного директора, интервью - необычное и веселое!
"Нам удалось побеседовать с самым креативным из всех креативных, самым остроумным из всех остроумных, ну, в общем, с самым-самым-самым. А еще это человек, который всеми силами требует от журналистов портала "вынуть и положить" ему интересные новости, заставляет их по 10 раз переписывать заголовки, беспощадно отметает скучные темы. О ком идет речь, думаю всем уже стало понятно. Если нет, позвольте представить: креативный директор сети городских интернет-порталов vRossii.ru, Александр Романов, можно просто - Сан Саныч.
Где бы вы хотели побывать?
Географически? Астрально?
А вы как предпочитаете путешествовать?
На машине, автостопом, пешком за сметаной, на коленках за котом из-под кровати....по-разному.
Тогда географически.
В Китай хочу
Почему?
Чтоб посмотреть, как они там помещаются! Ну а если честно - очень интересна их культура... На Тибет бы залез, там говорят интересные монахи живут...Поболтали бы о том-сём.
Китайским владеете?
Нет.
А потом?Ну слезли бы с Тибета, просветленный весь такой - и назад, в Орел....Не хотели бы жить там остаться?
А ты думаешь, что как только просветлился - сразу хочется остаться на горе?Не...Легко быть мудрецом, сидя на горе Тянь-Шань....Сложно быть мудрецом на базарной площади...
Вы считаете себя "мудрецом на базарной площади"?
Да.
Вы способны изменить мир вокруг себя?
Да, я его и изменяю по мере сил и возможностей.
Какие последние изменения произвели?
Спас целую цивилизацию!
Муравьев?
Нет, не разрешил жене помыть мою любимую кружку.
Вы предпочитаете пить из грязной кружки? Чистая посуда вносит деструкцию в ваш идеальный мир?
Вот в этом и главный конфликт нашей эпохи: женщина считает, что кружка ГРЯЗНАЯ, а мужчина - спасает цивилизации...
О, Боже! КТО жил в вашей кружке?
Жили и будут жить....А кто именно - они сами свяжутся с человечеством в ближайшее время.
Где же вы учились?
Государственная Технологическая Академия города Коврова, Владимирской области...Факультет Машиностроения...По диплому, который я потерял лет 10 назад, я - инженер спортивного и охотничьего оружия.
Ну и как вы докатились до такой жизни и работы креативным директором?
Как-как....Всю жизнь, как себя помнить начал, мечтал стать креативным директором...Окончил курсы креативных директоров, прочитал много книжек-инструкций "Как стать креативным директором" и "Работа креативным директором для чайников", много трудился и вот моя мечта сбылась!
Почему не стали инженером спортивного и охотничьего оружия?
Я и не хотел.
А в журналистику как попали?
А я - в журналистике?
Вы считаете, нет?
Я дверью ошибся...извините.
Почему?
Сейчас любой человек, имеющий логин на фэйсбуке или в контакте - журналист. Просто у кого-то лучше получается, у кого-то хуже...Я долгое время работал в рекламном бизнесе, а там без креатива - как экскаватору без ковша. А креатив подразумевает чутье и хороший слог...Чем я и воспользовался.
То есть журналистики в стране не осталось?
В моём исключительно субъективном восприятии мира - нет.
Это печально?Или просто данность, примета времени?
Последнее.
А перспективы?
Перспективы прискорбные - журналистика окончательно превратится в шоу насильников и педофилов, которые издеваются над беременными знаменитостями под личинами олигархов. Журналистика утратила свою беспристрастную и в тоже время кристально чистую цель - нести информацию. На данный момент эта информация - кусок коровьей лепешки, покрашенный в розовый цвет, с воткнутым флажком какой-нибудь партии или логотипом крупной компании...
Но я - как человек способный изменить мир, естественно - изо всех сил стремлюсь из "розовой лепешки" сделать интересные и информативные материалы, которые пусть не так быстро но уже появляются на наших порталах. Чтобы люди получали позитив, а не "чернуху"...
Вот такая получилась беседа. А что из вышесказанного воспринимать всерьез, а что в шутку, пусть каждый решит для себя сам. Ведь, как любил говорить барон Мюнхгаузен: "Умное лицо - это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь господа, улыбайтесь."
И это еще далеко не все! Продолжение следует.
Последние новости
15.09.2025

12.09.2025

08.09.2025

04.09.2025

03.09.2025

02.09.2025

01.09.2025

01.09.2025

29.08.2025

29.08.2025

26.08.2025

21.08.2025

19.08.2025

19.08.2025

19.08.2025

15.08.2025

15.08.2025

14.08.2025

13.08.2025

13.08.2025

13.08.2025

12.08.2025

17.09.2025

16.09.2025
