Наверх
vorle.ru

Гуляйте на здоровье

Общество

<b>Участники "Белой прогулки" чисты перед законом.</b>

Именно к такому выводу пришел суд Центрального района города Воронежа. Напомним, что 9 июня этого года вступили в силу поправки в законодательство о свободе собраний, установившие беспрецедентно высокие штрафы (до 1 млн. руб.), и обязательные работы за разного рода нарушения, в том числе за организацию, участие или информирование об "одновременном пребывании граждан в общественных местах", если таким пребыванием был нарушен общественный порядок. Вот 15 воронежских активистов и решили проверить эти поправки в действии. Летним вечером люди, одетые в основном в белые одежды, с белыми ленточками и шариками встретились у кинотеатра "Пролетарий" и отправились прогуляться по центральным улицам.

Сотрудники полиции, наблюдавшие за происходящим, попали в очень затруднительное положение. Вроде бы на лицо все признаки несанкционированной акции, вроде бы приняты поправки к закону, а инструкций на предмет того, что делать с мирно прогуливающимися по городу людьми в одинаковой одежде, нет. К тому же, в эти дни в Воронеже проходил Платоновский фестиваль, и очень скоро к гуляющим присоединился московский гость, писатель Захар Прилепин. Что уж совсем поставило в тупик стражей порядка.

На реального правонарушителя походил только воронежский журналист Дмитрий Воробьевский, развернувший традиционный антиправительственный плакат. Остальных же участников акции особо и обвинить было не в чем. Но, как говорили в былые времена, был бы человек — статья найдется. В итоге с организатора "белой прогулки" Александра Болдырева были взяты письменные объяснения, а в ответ на них он получил повестку явиться в ГУВД — очень символично — 12 июня.

Нашлись, конечно и "свидетели", которым якобы помешали участники акции. Но только в суд они почему-то так и не явились, ограничились письменными объяснениями. Так же, в качестве доказательства противоправности действий "белогуляющих", полицией было предоставлено видео. Однако именно это видео и явилось подтверждением того, что ничего предосудительного общественники не делали, дорогу никому не перекрывали, общественного порядка не нарушали.

Поэтому сегодня Мировой судья судебного участка № 5 Центрального района города Воронежа прекратила административное производство в отношении Александра Болдырева, обвинявшегося в том, что он нарушил порядок организации митинга, прогуливаясь с друзьями по центру города.

<em>Вот оно - грозное лицо оппозиции</em> <em>Фото всем многочисленным составом </em>

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ