Наверх
vorle.ru

День тех, кого всегда тянет "налево"

Общество

<b>Все, что нас окружает, сделано "под праворуких". Гитары, инструменты, фотоаппараты, даже ножницы и манера письма - придуманы для удобства правшей. А как же в этом мире "выживают" левши?</b>

"Левый" вопрос

Мы неспроста вспомнили о людях, для которых карандаш, обеденный нож или кисть для рисования всегда находится в левой руке. Сегодня, 13 августа, отмечается Международный День левшей. Этот праздник был провозглашён в 1976 году Международной конфедерацией левшей (это в США, штате Канзас), а в 1984 году - ЮНЕСКО назвало 13 августа как Международный День Левшей.

Казалось бы, какая разница, какой рукой человек выполняет работу? Но общество обязывает подчиняться большинству и считать нормой стандарты. Поэтому левши долгое время были наравне с изгоями. Преобладание левой руки при действиях раньше рассматривалось как уклонение от нормы, и во многих странах левшей насильственно переучивали в детстве. Доходило даже до того, что левшам запрещали давать показания в суде.

Но в 1980 году в Америке они начали активно митинговать, поднявшись на защиту уволенного полицейского Франклина Уинборна. Он тоже был левшой и носил кобуру слева. А устав предписывал носить оружие справа. С тех пор проблемы леворуких стали обсуждаться, а общество стало придумывать, как упростить жизнь левшам.

Кто держит нож в левой руке

Чем же левши отличаются от нас, праворуких? Да ничем, пожалуй. Однако же именно левша в знаменитом рассказе Лескова подковал блоху - сделал, по сути, невозможное. Как раз в связи с этой историей всех левшей стали считать людьми творческими, необычными. Ведь почему-то они не такие, как большинство. А всего на планете, по статистике, проживает около 500 миллионов леворуких людей.

Международный День левшей призван привлечь внимание общества к проблемам леворуких людей. И прогресс действительно есть: уже появляются специальные гитары для леворуких, ножи и другие вполне обычные предметы. Да и переучивать детей в школах практически перестали , так как на опыте советских годов это приводило к существенному ухудшению психического и физического здоровья леворуких.

Интересно, сколько левшей среди нас, и есть ли у них сейчас, в современном мире, проблемы? Об этом корреспондент ИА vRossii.ru спросила обычных "необычных" людей - левшей.

Сергей, 31 год, госслужащий, Смоленск:

- Родители очень рано заметили, что я левша, сначала пытались научить меня делать все правой рукой, но воспитатели в детском саду посоветовали оставить все, как есть. В школе тоже не приучали писать правой, но учителя заставляли меня, как и правшей, писать с наклоном справа-налево — пришлось несладко. Если слишком акцентировали внимание на леворукости, в школе было как-то не по себе, а сейчас я этим даже горжусь — что-то отличает меня от остальных! В целом больших трудностей я не испытывал, но наши автомобили предназначены для правшей, оружие и строевые приемы разработаны под правшей — в армии постоянно приходилось пояснять, почему я это делаю не той рукой, как положено. Зато встреча с хулиганом может стать для последнего неожиданностью — он-то наверняка не готов получить удар левой!

Владимир Иванович, 30 лет, Орел:

- В детстве меня, как и многих в школе, пытались переучить. В итоге я одинаково хорошо владею как  правой, так и левой рукой. Помню, как одноклассники пытались мне подражать и старательно выводили буквы в тетради левой, но у них не очень хорошо получалось. Говорят, что левши – творческие люди. Про себя сказать такого не могу. У меня технический склад ума и самое творческое, на что я способен это завязать дочери бантик.

Дмитрий, 36 лет, Воронеж:

- Конечно, левшам жить сложнее. Вот я, например, кофе проливаю, когда скорости переключаю в машине. А если серьезно, то разницы особо не вижу. Порой даже наоборот — что-то левой рукой сделать удобнее. Хотя знакомым забавно на меня смотреть, когда я телефон держу левой рукой, но у правого уха. И с мышкой компьютерной так же — она лежит там где и должна — справа, но работаю я левой. В общем зрелище, наверное, то еще. Но сам я никаких неудобств от этого не испытываю.

Татьяна, 17 лет, Липецк:

- Нет, особых проблем я не ощущаю, все удается. Какой-то особенной себя не считаю - такой же человек, как и все.

Ими гордятся

Если вы - левша, это говорит о том, что к вам всегда будет чуть-чуть повышенное внимание. "Почему ты держишь вилку в левой руке? Как, ты левша?" До сих пор люди удивляются тем, кто спокойно выполняет работу левой рукой. Но не переживайте, со временем мир "подстроится" и под леворуких тоже. А пока что можно гордиться, что вы относитесь к левшам, среди которых такие известные личности , как : Марк Твен, Бетховен, Фидель Кастро, Гай Юлий Цезарь, Наполеон Бонапарт, Бенджамин Франклин, Уинстон Черчилль, Леонардо да Винчи... Список можно продолжать и продолжать. Так что, кто знает, возможно вы и есть - будущий великий левша!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ