Наверх
vorle.ru

Доживем ли до пенсии

Общество

<b>Часто секретари, менеджеры или работники бюджетной сферы (словом, все, кто трудится от звонка до звонка) в шутку или всерьез произносят такую фразу: "Наверное, я не доживу до пенсии!" Если изначально ее говорили, устав от работы, то сейчас эта фраза может оказаться вполне себе реальной. </b>

Втайне каждый из нас думает: вот выйду на пенсию - заживу! Вставать буду около обеда, ничего не делать, еще и денежки (пусть небольшие, но свои) получать. Но, как говорится, до пенсии еще дожить надо. Причем, эта фраза как никогда актуальна в свете предложения Международного валютного фонда.

Его представители сделали заявление о том, что пенсионный возраст можно повысить: для мужчин и женщин до 63 лет - к 2030 году, до 65 лет - к 2050 году. По прогнозам, к тому времени продолжительность жизни россиян должна повыситься. Сейчас, напомним, на пенсию женщины выходят с 55 лет, а мужчины - с 60.

Это предложение направлено на снижение пенсионных расходов, которые сейчас составляют 8% ВВП (валовой внутренний продукт), а к 2050 году они вырастут до 18% ВВП. Этот вопрос стоит уже остро.

В сентябре этого года правительство должно сделать выбор из двух вариантов пенсионной реформы. К примеру, в старости нас может ожидать более поздний выход на пенсию (правда, планируется и увеличение пенсии на шесть процентов за каждый отработанный сверх нормы год), рост минимального трудового стажа - до 10 лет (сейчас достаточно проработать пять лет). Также возможно и сокращение накопительной части пенсии - до двух процентов (сейчас - шесть процентов).

Доживем ли мы до своей пенсии - еще вопрос. Зато нельзя не согласиться со словами, сказанными Жоржом Элгози: "Пенсия - это отдых, навязанный тебе тогда, когда все, что ты можешь, - это работать".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ