Наверх
vorle.ru

Человек собаке — друг?

Общество

<b>Уже не первая жалоба поступает в Роспотребнадзор от жителей, чьи соседи уж слишком сильно любят домашних животных.</b>

На этот раз терпение лопнуло у жильцов дома №13 по улице Маршала Одинцова. По соседству с ними живет очень добрая дама. Но — увы — доброта ее распространяется только на домашних животных — у нее их более 20. А вот о том, что приходится терпеть несчастным жильцам — сердобольная дама почему-то не задумывается. Своих любимцев дама разве что кормит, а о том, что животных надо еще и выгуливать, она видимо, не слышала. По словам соседей аромат продуктов жизнедеятельности животных распространяется на все 9 этажей многоэтажки. А ведь в доме живут и маленькие дети, для которых подобное соседство может быть не только неприятным, но и попросту опасным — вызвать различные заболевания от аллергии до астмы.

В Роспотребнадзоре корреспондентам vVoronezhe.ru ответили, что к сожалению найти управу на таких нерадивых владельцев животных практически невозможно. Разве, что через суд.

И это при том, что такие хозяева нарушают сразу несколько правил содержания животных. Например, по “Закону Воронежской области об административной ответственности за нарушение правил содержания собак и кошек и жестокое обращение с животными”, статья 2

- пункт з) за нарушение тишины животными в квартирах, на улицах в ночное время - ведь вряд ли все собаки в этой квартире всегда молчат — штраф 0,1 МРОТ — то есть примерно 500 р,

- пункт м) за негуманное обращение с животными - опять же при всем желании подобное отношение к питомцам гуманным не назовешь —еще 500 р.

- пункт н) за содержание животного в условиях, не соответствующих его биологическим особенностям и требованиям ветеринарно-санитарных правил — еще столько же.

И так далее. При чем даже уплата штрафа не освобождает владельца от обязанности соблюдать правила содержания животных в многоквартирных домах. Закон есть и штрафы прописаны, но на деле получается так, что взыскать их нет никакой возможности, вот и чувствуют себя подобные товарищи абсолютно безнаказанно, отравляя жизнь окружающим — в прямом и переносном смысле. Только, думаю, стоить помнить о том, что человеческое терпение не безгранично и не дождавшись помощи от официальных структур, жители могут пустить в ход народные методы. И тогда чрезмерная любовь к животным, может обернуться против них самих.

Есть и еще одна сторона медали. Чаще всего такие сердобольные люди не заводят породистых собак и кошек, а подбирают тех, кого просто выбросили на улицу. В Воронеже, как и в большинстве российских городов, проблема бродячих животных не решена до сих пор. Возле гаражных кооперативов, стройплощадок, а порой, и детских садов, собаки бродят сбившись в стаи, наводя ужас на прохожих. Вот и получается замкнутый круг — человек делает доброе дело, подбирая бездомного пса, но создает тем самым кучу проблем собственным соседям. И конструктивного решения это проблемы пока никто не предлагает.

<em>" style="float: right; margin: 0px 0px 10px 10px;">

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ