Наверх
vorle.ru

Каким будет Орел через 25 лет.

Общество

Вчера в здании городской администрации прошел последний этап слушаний по проекту генерального плана Орла. В рамках данного мероприятия жителям города был представлен проект нового, переработанного генерального плана города.

Василий Еремин обосновал экономическую и социальную целесообразность принятия нового генерального плана

Встречу открыл своим выступлением первый заместитель мэра города Василий Еремин. Он рассказал, почему возникла необходимость в разработке нового плана Орла. «В современном Орле поменялись требования, предъявляемы к дорогам, зданиям, помещениям, а также стало неэффективным существующее разделение города на зоны. По сути, этого разделения нет: город застраивался хаотично, что привело к тому, что жилые районы соседствуют с промышленными, нерационально использовано пространство, перегружены основные дороги». В новом генеральном плане Орла будут четко обозначены функциональные зоны города: площади для жилой застройки, деловой центр, промышленные зоны». При всем этом сохранится историко-культурный центр города, который так дорог орловцам.

На плане не показаны отдельные дома и строения, однако существуют рекомендации, согласно которым в центре города рекомендована многоэтажная застройка. На сегодняшний день многие центральные улицы состоят из одноэтажных и малоэтажных домов, устаревших в функциональном плане – в некоторых из них нет даже воды и канализации. Эта ситуация, безусловно, подлежит изменению. Как отметил Василий Еремин, утверждение нового генерального плана позволит городу участвовать в социальных программах федерального уровня, таких, как, например, «Комфортное и доступное жилье каждому гражданину РФ». Участие региона в них предполагает наличие генерального плана города с разделением на функциональные зоны и схемой перспективного развития.

Главный архитектор проекта Марина Шердакова

Затем слова взяла главный архитектор проекта Марина Викторовна Шердакова. Она, используя возможности слайд-шоу, подробно и наглядно рассказала о каждом этапе реализации работ, заложенных в проекте генерального плана города. Марина Викторовна заметила, что генеральный план – это документ, в разработке которого учитывается ряд показателей. И одним из основных показателей является перспективная численность населения города. Именно прогноз относительно того, как будет меняться численность населения в Орле, закладывает фундамент для принятия решения, сколько учреждений сферы обслуживания должно быть в городе, каков будет объем строящегося в Орле жилья. генеральный план ставит перед собой задачу по решению проблемы перегруженности центра города транспортом. Он предусматривает изменения в дорожно-транспортной инфраструктуре и ее развитие. Так, например, в районе железнодорожного вокзала планируется строительство новой автостанции, возможности которой существенно разгрузят автовокзал. Аэропорт в черте города создает шумовой фон, вредный для здоровья орловцев, не соблюдены все требования безопасности горожан, поэтому предполагается строительство нового аэропорта, площадь под него будет резервироваться в ближайшее время. Также планируется по возможности вывести за черту города максимальное количество железнодорожных веток.

Президиум долго отвечал на частные вопросы жителей города

Генеральный план предопределит не только действия всех структур города, связанных с транспортом и строительством, но и активизирует работу коммунальных служб.

В рамках выполнения генерального плана в краткосрочной перспективе – до 2012 года – будет выполнена реконструкция очистных сооружений, которые сегодня не справляются на все сто процентов со стоящей перед ними задачей эффективной очистки стоков. Изменения претерпит газо– и энергоснабжение города.

Пожалуй, самым наболевшим и актуальным вопросом для многих жителей Орла является жилищный вопрос. Генеральный план обещает - до 2025 года сложится ситуация, в которой на каждого жителя Орла будет приходиться 30 кв.м. жилой площади.

Пока не ясно, как это отразится на возможностях населения приобретать жилье, будет ли оно дешевле, чем теперь, станет ли доступнее жилищная ипотека в Орле.

Кстати, в проекте уже заложено строительство планировочных районов: на юге города это будет малоэтажный район «Пробуждение», на западе – многоэтажный «Гать».

Президиум слушаний, состоявший из первого заместителя мэра В. Еремина, заместителя мэра Н. Лякишева и и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства Г. Павленко после презентации долго отвечал на вопросы жителей города, пришедших принять участие в принятии генерального плана Орла. Жаль только, что большинство присутствующих в зале были предпенсионного и пенсионного возраста и старались не для себя, а для своих детей и внуков, ведь окончание работ по плану планируется лишь к 2025 году. И, цитируя слова Марины Шердаковой, «Без преувеличения, новый генеральный план Орла – это план жизни города на ближайщие 25 лет».

Посмотреть проект нового генерального плана Орла

Юлия ДУЛЕНЦОВА,vOrle.ru

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка