Наверх
vorle.ru

В Орловской области повысят инвестиционную привлекательность территорий, зараженных радиацией

Общество

В Орловской области на преодоление последствий после аварии на Чернобыльской АЭС выделят более 500 миллионов рублей. В рамках областной целевой программы "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2015 года" планируется сделать более комфортными условия проживания для жителей загрязненных радиацией территорий.

Напомним, что авария на Чернобыльской АЭС стала одной из крупнейших катастроф прошлого века. На больших территориях наблюдалось повышенное содержание радионуклидов в молоке, овощах, мясе и других видах сельхозпродукции.

С первых дней после аварии были развернуты работы по радиационному мониторингу территорий. В общей сложности специалисты обследовали более шести миллионов квадратных километров территории России. На сегодня Орловская область – третья в Российской Федерации по числу населения, подвергшегося воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Здесь радиационному заражению подверглось 885 населенных пунктов, в которых проживает 142 тысячи человек. Чернобыльская катастрофа способствовала формированию негативного образа Орловской области, что отрицательно сказалось на экономических возможностях и благосостоянии населения региона. Поэтому очень важно не только создать достойные условия проживания для местного населения, но и повысить инвестиционную привлекательность региона.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, цель утвержденной программы - обеспечить граждан, проживающих на загрязненных территориях, объектами газо- и теплоснабжения, водоснабжения и канализации, сделать доступнее медицинские учреждения.

В частности, в рамках программы предусмотрены работы по строительству и реконструкции систем теплоснабжения ­(1,018 Гкал), газоснабжения (78,9 км), водоснабжения (116,5 км), канализации (7,3 км).

Также уже в ближайшее время должно начаться возведение третьей очереди центральной районной больницы в городе Болхове, который пострадал в результате аварии на ЧАЭС более всего в регионе.

Общий объем финансирования программы - 505 миллионов рублей, в том числе 197,6 миллиона рублей – средства бюджета Орловской области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ