Наверх
vorle.ru

В Воронеже подвергшийся пыткам гражданин Узбекистана получит 840 тысяч рублей

Общество

29 ноября Ленинский районный суд Воронежа удовлетворил иск гражданина Узбекистана Рашида Раззакова к казне России и казне Воронежской области. Возмещение материального и компенсация морального вреда в общей сложности составили 840 тысяч рублей – именно такую сумму может получить пострадавший.

В апреле 2009 года 39-летний Рашид Раззаков три дня провёл в Железнодорожном РОВД Воронежа. В отделении он был подвергнут истязаниям и жестоким пыткам. И всё это для того, чтобы он дал признание в убийстве.

"Но я не признавался. Тогда в кабинет влетели какие-то люди в масках и синих халатах. Они сразу повалили меня лицом в низ, прижали к полу. Сорвали с меня одежду, руки и ноги замотали моим же ремнём и на дверь повесили, головой вниз. Ремень постоянно затягивали, чтобы больнее сделать. Угрожали, что накачают меня наркотиками. Перед лицом трясли шприцем с непонятной жидкостью. Говорили, что буду потом у них просить дозу. Я испугался – сильно больно было – и решил, что признаваться буду, хотя ни в чем не виноват. Стал просить, чтобы позвали милиционера, и тогда я всё расскажу. Через некоторое время я согласился со всем, что они мне говорили: «Ударил человека, а он упал и умер. Положил труп на тележку, вывез к речке и выкинул" - рассказывает Рашид.

"Он обратился к нам 13 мая 2009 года, - сообщил корреспондентам ИА vRossii.ru начальник пункта бесплатной юридической помощи МОО ПЦ "Мемориал" Вячеслав Битюцкий. – Первое время я принимал участие в подаче заявлений, их обосновании и в предварительном расследовании обстоятельств дела, был на одном судебном заседании. Но по тем доказательствам, которые я видел, совершенно ясно, что никакого расследования пыток фактически не было. Складывается впечатление, будто дело специально затягивается".

Пострадавший вместе с правозащитниками обратился в Ленинский районный суд с требованием компенсировать моральный вред в размере 1 200 000 рублей – именно такие суммы присуждает Европейский Суд по правам человека по аналогичным делам.

В ходе разбирательства гражданского иска стороны спорили около 4 часов. В результате представитель прокуратуры Андрей Семенов в своем заключении сказал, что заявленная Раззаковым сумма компенсации морального вреда завышена лишь незначительно и просил суд удовлетворить требования потерпевшего.

Адвокат Адвокатской палаты Воронежской области, правовой советник Межрегиональной правозащитной группы Ольга Гнездилова, представлявшая интересы пострадавшего в суде, отметила, что это решение должно стать поводом для ГУВД и следственных органов начать реальную работу по предотвращению пыток в Воронеже.

На данный момент решение Ленинского суда Воронежа не вступило в свою законную силу. Ответчики заявили, что будут обжаловать его в Областной суд.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ