Наверх
vorle.ru

В Курске принят закон о приемных семьях для пожилых

Общество

В Курской области одобрен проект закона Курской области "Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Курской области". Принятие данного закона позволит сэкономить средства областного бюджета.

Сейчас содержание 100 человек данной категории областному бюджету обходится в 13 миллионов рублей. В приемных же семьях на содержание 100 пожилых людей потребуется пять миллионов рублей. Данный закон начнет работать с 1 января 2012 года.

На сегодняшний день в регионе работает 45 учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов: 13 стационарных учреждений, в которых находятся более двух тысяч инвалидов и 32 комплексных центра, оказывающих услуги более 13 тысячам граждан пожилого возраста и инвалидам. В очереди для принятия на социальное обслуживание на дому стоят 400 человек, на стационарное соцобслуживание - 92.

По информации пресс-службы администрации Курской области, помимо службы "социальное такси", услуг сиделки, выездных мобильных групп для оказания социальных и социально-медицинских услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в отдаленных населенных пунктах, теперь появится новая форма соцобслуживания: приемная семья.

Существуют определенные требования к семьям, пожелавшим стать "домом" для пожилого человека: это не должны быть близкие родственники, члены семьи не должны страдать хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, карантинными инфекционными заболеваниями. Кроме того, на создание приемной семьи требуется согласие всех совершеннолетних совместно проживающих членов семьи.

Выплата ежемесячного денежного вознаграждения при наличии в семье до четырех инвалидов составляет 4500 рублей в месяц.

Если же в семье от 4 до 6 одиноких пенсионеров ежемесячное вознаграждение увеличивается в два раза.

Сейчас уже 70 одиноких пенсионеров изъявили желание проживать в семьях, а 30 семей – принять таких людей. На сегодняшний день такие семьи существуют в Суджанском, Льговском, Тимском и других районах области.

 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ