Наверх
vorle.ru

Пояс Пресвятой Богородицы в храме Христа Спасителя: верующие стоят в очереди сутки, VIP-персоны проходят за полчаса

Общество

Корреспонденты ИА vRossii.ru прикоснулись к святыне в Москве.

Представители Русской православной церкви признались, что не ожидали столь массового наплыва верующих, желающих поклониться поясу Богородицы, привезенному в Москву с Афона. Священнослужители называют такой ажиотаж чудом, эксперты - умелым пиаром. Те и другие признают, что поклонение поясу - самое массовое религиозное мероприятие в России за последние 100 лет.

Очередь к святыне с каждым днем все больше и больше

Впервые за много веков Пояс покинул Грецию, где он хранится на горе Афон в монастыре Ватопед. Это уникальный случай, начиная с 4 века н.э., когда к святыне могут прикоснуться женщины, ведь на горе Афон им вход воспрещен.

Пояс Пресвятой Богородицы находится в Москве с 19 ноября. За неделю в храме Христа Спасителя к нему приложилось больше полумиллиона человек. Корреспондентам ИА vRossii.ru удалось попасть в их число.

Еще за сутки до ее прибытия у стен храма Христа Спасителя выстроилась очередь из нескольких сотен верующих, которая к 19 ноября выросла до 25 тысяч человек и растянулась на 5 километров. Время ожидания в очереди составляло от 12 до 15 часов. А к 24 ноября очередь увеличилась до 80 тысяч паломников, достигла Воробьевых гор, и люди стояли по 24-26 часов. Ночью очередь двигается чуть быстрее.

Колонна людей разделяется на части по две тысячи человек, чтобы избежать давки. Вдоль всей очереди стоят более ста автобусов для обогрева и отдыха. 12 автобусов в ночное время развозят людей на вокзалы. 712 такси выполняют заказы по умеренным ценам.

Туалетов на всех верующих не хватает

Страсти в толпе накаляются с каждым днем, но среди паломников и охранников правопорядка находятся люди, которым удается разрядить обстановку. Большинство людей приходит с верой и надеждой на чудо, они готовы стоять, сколько нужно, не обращая внимания на мороз и усталость.

Для поддержания порядка в Москве задействованы 14 тысяч сотрудников столичного МЧС, МВД, военные и их коллеги из ближайших областей страны. Два катера МЧС осуществляют водное патрулирование.

Ближе к храму развернуты полевые кухни, где готовится гречневая каша с тушенкой. Добровольцы разносят горячий сладкий чай. Ночью продаются пирожки за 10 рублей, днем цена на блины около сотни. Чем дальше от храма, тем выше цены на выпечку.

Установлены сотни кабинок биотуалетов. Но и они не рассчитаны на такое количество народа, быстро переполняются. Их закрывают, так как осуществлять уборку не успевают.

Вдоль очереди дежурят 25 бригад "скорой". За медицинской помощью за эти дни обратились более одной тысячи паломников, 87 из них госпитализированы, в основном с обострением хронических заболеваний. Священнослужители и медики призывают верующих соизмерять свои силы и возможности, так как стоять в холодную погоду десятки часов - это серьезное испытание для организма и здоровья.

Ксения Собчак разоблачила РПЦ: VIP-пропуска существуют

25 ноября телеведущая Ксения Собчак разместила у себя в "Твиттере" фотографию vip-приглашения на посещения храма Христа Спасителя для поклонения поясу Богородицы.

"Меня сегодня жена одного чиновника "пригласила" к поясу по вип-билетам пройти. Я думала, это циничная шутка. Оказалось - циничная правда", - написала телеведущая. Она также отметила, что храм был выбран для демонстрации святыни неслучайно - "там все входы-выходы для "випов" продуманы, чтоб без шума".

Попасть к святыне они могут за полчаса. Поэтому основная очередь двигается медленно, простаивая по 2-4 часа на одном месте.

Ранее появились сообщения о том, что место в очереди к храму Христа Спасителя можно купить: по информации телеканала РЕН, за 1 тысячу рублей можно добраться до святыни всего за 20–30 минут. Очевидцы сообщали о том, что госслужащие, подъезжающие к храму Христа Спасителя на машинах с номерами АМР, проходят к поясу без очереди.

Пояс может облететь Москву на вертолете

Чтобы ускорить проход очереди, вначале в РПЦ запретили паломникам прикладываться к ковчегу, решив, что одного прикосновения рукой вполне достаточно. Но проходимость через храм не увеличилась. Тогда было решено отнять у верующих право и касания святыни. Ковчег с поясом поставили на двухметровую арку, под которой быстро проходят тройки паломников. Это позволяет пропускать не 40, а 80 человек в минуту. Некоторым удается дотронуться рукой до стекла, на котором находится ковчег. После этого молодые монашки раздают тесемку, изготовленную и освященную на горе Афон, и икону Богоматери.

Ковчег с Поясом пробудет в Москве до 28 ноября. Перед этим доступ к святыне будет прекращен и начнется Крестный ход, близлежащие станции метро будут перекрыты.

Верующие переживают, что прикоснуться к православной святыне, похоже, удастся не всем желающим. Поэтому в РПЦ предложили облететь Москву с поясом Богородицы на вертолете.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ