Наверх
vorle.ru

День народного единства: праздник знают, но понятен он не всем

Общество

Этот день примечателен тем, что почти четыре века назад победа над польско-литовскими и шведскими интервентами была одержана благодаря народному ополчению Минина и Пожарского. Пожалуй, это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны решил народ, "продемонстрировав образец героизма и сплоченности вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе".

Народное ополчение 22 октября по старому стилю (1 ноября по григорианскому календарю) 1612 года взяло штурмом Китай-город и добилось отступления поляков в Кремль. Князь Дмитрий Пожарский вступил в Китай-город с Казанской иконой Божьей матери.

Именно события 1612 года положили конец Смутному времени в России, ведь почти 13 лет после смерти Ивана Грозного страна была без царской власти. И только в 1613 году на престол взошел государь Михаил Федорович, когда государственное правление было передано династии Романовых.

В честь победы над поляками царь Алексей Михайлович в 1649 году объявил 22 октября (1 ноября) государственным праздником – Днем Казанской иконы Божией Матери. Праздник отмечался ежегодно, но с приходом большевиков к власти в 1917 году эта традиция была отменена.

Журналисты Сети городских порталов решили выяснить, знают ли жители центра России какое событие произошло 4 ноября и почему этот день обозначен красным в календаре.

Анатолий Минеев пенсионер из Орла

- День народного единства - очень хороший праздник. Рад, что он заменил 7 ноября, так как День Великой Октябрьской Социалистической Революции не считаю событием, которое надо отмечать с большим размахом.

4 ноября 1612 года произошло большое событие для России. Страна была избавлена от поляков. Люди объединились и прямо шли к заветной цели.

Я недавно посмотрел фильм "1612 год" и могу сказать, что увиденное меня поразило. Разумеется, режиссер немного приврал, однако, многое ведь и правда. Так писалась история России.

Ольга Беляева, контент-менеджер, Воронеж

- Если я не ошибаюсь, 4 ноября в России - День народного единства. В этот день много лет назад Минин и Пожарский объединили народ, подняли на восстание. Просто многие праздники, которые были в советское время, перестали быть красными днями календаря. А они нужны, вот и появляются из глубины веков непонятные для нас праздники, о которых не знают. Я, человек с высшим образованием, не могу уверенно ответить на этот вопрос, а что уж говорить о подростках и работягах.

Раиса Пермякова, пенсионерка из Липецка

- Завтра большой православный праздник - Казанской Божьей матери. Утром обязательно пойду на службу в церковь на площади Героев. Каждый год хожу в этот день в храм. Еще какой-то государственный праздник, по-моему. Точно. День Примирения. Государство раз в год будет примиряться со своим народом. Наверное, соберемся всей семьей, отметим дома.

Александр Евгеньевич, ведущий инженер из Брянска

- День единства русской нации, вроде так. Знаю, что 4 ноября Минин и Пожарский освободили Москву. Этот праздник был учрежден в 17м веке. В общем, его активно не праздновали. Вот недавно решили возродить, видимо, в пику празднику 7 ноября. Думаю, что большинство граждан России затруднится ответить, что именно мы празднуем 4 ноября.

Ангелина, студентка из Курска

- 4 ноября в России отмечают "День народного единства и согласия". В начале 17 века народное ополчение освободило Москву от польских интервентов. Этот праздник должен сближать всех живущих в России, вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Татьяна Воронова, менеджер из Белгорода

- День согласия и примирения? Хотя, нет. Этот праздник заменили на День народного единства! Знаю, что в 1612 году в этот день нашу страну освободили от польских интервентов. Я позитивно отношусь к этому празднику, и хоть отмечать не буду, но считаю, что он должен быть отмечен красным в календаре.

Можно сказать, что жители центральной России знают свою историю, большинство опрошенных смогли не только назвать праздник, но также рассказать о нем.

В современной России заговорили об организации праздничного дня в честь освобождения Москвы и России от польских оккупантов в 2004 году. Из-за разницы между юлианским и григорианским календарем, день празднования был смещен на 4 ноября. Примечательно, что праздник получил свое название в память о том дне, когда судьба государства была решена народом без участия власти. Именно благодаря единению россиян разных национальностей, вероисповеданий и сословий была одержана победа над поляками.

По сути "новый" праздничный день был учрежден с целью отмены празднования годовщины Октябрьской революции 1917 года ("День примирения и согласия"), который приходился на 7 ноября и являлся выходным. После принятия поправок к закону "О днях воинской славы" в 2004 году, 7 ноября считается Днем проведения военного парада на Красной площади, и является рабочим.

Примечательно, что День народного единства — последний праздничный нерабочий день в году в нашей стране.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ