Наверх
vorle.ru

Не вся воронежская колбаса одинаково полезна

Общество

28 октября на III Воронежском <a href="http://vvoronezhe.ru/events/e27469719/" target="_blank">агропромышленном форуме</a> состоялась пресс-конференция "Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов". Её организаторами выступили Департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка и Торгово-промышленная палата Воронежской области.

На пресс-конференции представители предприятий и организаций пищевой промышленности рассказали о работе недавно созданного Комитета по качеству и безопасности пищевых продуктов, а также ответили на вопросы журналистов.

С сентября 2011 года Комитет начал работу по мониторингу состояния качества пищевых продуктов массового потребления. Эксперты исследовали продукты, поступающие в розничную сеть Воронежской области, на соответствие стандартным требованиям. Преимущественно это были те продукты, которые входят в так называемую "продовольственную корзину" воронежского потребителя, а особенно продукты ежедневного спроса - хлебобулочные, молочные и колбасные изделия.

В рамках работы Комитета при поддержке Казенного предприятия "Воронежкачество" и общественного движения "Качество нашей жизни" периодически проводятся "Дни качества". Это смотр-конкурс продуктов, взятых прямо с прилавков магазинов.

"Нам нужно навести порядок на розничном рынке. Ввести ответственность как производителей, так и распространителей за продажу некачественных продуктов. Например, строгой системой штрафов. Вообще, я думаю, что нам необходимо стремиться к таким моделям, которые существуют на Западе, потому что в отношении качества продукции показатели там чаще всего лучше, чем у нас", - рассказывает Юрий Гончаров, президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области.

На одном из смотров качества варёной колбасы было исследовано 15 сортов продукта, из которых только четыре сорта соответствовали всем необходимым нормам и требованиям. А остальные отличались заниженным содержанием белка, нехарактерными для определённого вида колбасы вкусом и запахом, отсутствием указания даты изготовления или недостатками оболочки колбасы. Лучшими же признаны колбасы "Молочная" производства ОАО "Сочинский МК", "Докторская" производства ЗАО МПК "Златояр" и "Докторская" производства ОАО "Воронежский МК".

Анатолий Лосев, заместитель генерального директора молочного холдинга "Молвест", председатель комитета Торгово-промышленной палаты по качеству и безопасности пищевых продуктов, отмечает, что вопрос качества пищевой продукции касается всех: "Я, как и все люди, хочу быть уверен, что мой ребёнок в детском саду или школе будет накормлен тем, чем положено, что соответствует установленным нормам, а не чем попало. Недопустимо, чтобы человек пришёл в магазин, купил товар, а потом отравился. Со стороны производителей продуктов и розничных сетей это недальновидно. Это преступно. Это безответственно".

Помимо Анатолия Лосева и Юрия Гончарова, в состав участников встречи входили также Николай Дегтярев, председатель исполнительного комитета общественного движения ЦФО "Качество нашей жизни", Тимофей Сидяйкин, начальник административно-правового управления администрации Воронежа и Андрей Смикалов, генеральный директор казенного предприятия Воронежской области "Воронежкачество".

После пресс-конференции её участникам предложили оценить вкусовые свойства колбасы "Докторская", изготовленной по ГОСТу различными производителями.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ