Наверх
vorle.ru

Учителя центра России не получают зарплаты, которые озвучили чиновники

Общество

По словам педагогов, осенней прибавки к жалованию они практически не почувствовали.

В октябре чиновники на местах в очередной раз удивили. На этот раз учителей. После наставления премьер-министра России Владимира Путина сделать зарплату педагогам выше средней по региону, многие областные начальники поспешили отчитаться о реализации распоряжения в жизнь.

Кое-где явно перегнули с выполняемостью и перевыполняемостью указа. Так, к примеру, в Липецкой области начальник управления образования и науки Юрий Таран доложил, что средняя зарплата педагогов в октябре уже составила в регионе без малого 16 тысяч рублей. А в некоторых районах области эта цифра и вовсе составляет 19,5 тысяч рублей.

- Выполняя поручение руководителей страны о повышении уровня заработной платы учителей до среднего по экономике региона, областные власти взяли на себя обязательство обеспечить показатель роста на 31%, - отметил Юрий Таран. - Данные мониторинга по региону свидетельствуют о росте зарплаты на 37,3%.

При этом, по словам Тарана, во время этого мониторинга не брались в расчет зарплаты директоров школ и других школьных руководящих работников.

В Воронежской области средняя зарплата педагогов в октябре оказалась и того выше. По словам руководителя департамента экономического развития Воронежской области Анатолия Букреева, в столице Черноземья учителя не жалуются, ведь их ежемесячный доход равен 16,1 тысяч рублей. Однако эти цифры почему-то расходятся с данными его коллег по обладминистрации. Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов оперирует суммой в 14,9 тысяч рублей.

Корреспонденты ИА vRossii.ru решили спросить самих учителей ЦФО, получают ли они такие зарплаты, или это очередные надуманные цифры для галочки.

- Такую зарплату получать действительно можно, но тогда учитель должен иметь все регалии, правительственные награды и взвалить на себя всю возможную работу, - считает учитель физики муниципального лицея №1 города Орла Лидия Лыморенко. - Тяжелее всего приходится молодым специалистам. На 3-4 тысячи рублей прожить невозможно. К тому же нагрузка при этом ложиться не самая маленькая. Я сейчас нахожусь на пенсии и работаю на полставки. Больше ради себя, нежели ради зарплаты.

- Озвученная Путиным зарплата не соответствует той, что я получила в сентябре, - заверила учитель начальных классов лицея №6 города Курска Елена Шилина. - Моя сентябрьская зарплата - чуть больше 9 тысяч рублей. Это притом, что у меня 19 часов, весь день в школе, полставки группы продленного дня, проверяю тетради, классное руководство. Возможно, что за октябрь зарплата будет больше.

- Я совмещаю сразу два предмета, поэтому всего в неделю работаю 31 час, - рассказывает учитель ОБЖ и технологии МОУ СОШ №2 города Липецка Владимир Улитин. - Преподаю у ребят 5-11 классов. Веду 17 часов технологию, а основам безопасности жизнедеятельности школа отвела 14 часов. Заработная плата, если, конечно, не считать всех налогов, составляет порядка семи тысяч рублей. Обещанного подъема заработной платы в этом году я пока не ощутил - может быть просто потому, что пока не получил зарплату за октябрь. Но по сравнению с прошлым годом ставки немного возросли: год назад я, как учитель ОБЖ, получал за ставку 4700 рублей, а в этом чуть больше 6000 рублей.

- Моя рабочая нагрузка - 28 часов в неделю непосредственно уроков, два электронных журнала в одиннадцатых классах и классное руководство, - говорит учитель истории МОУ СОШ №47 Воронежа Светлана Савкина. - Зарплата у меня сейчас немногим ниже среднемесячной зарплаты по городу. В последнее время были и надбавки. В среднем у меня где-то на 3200-3400 повысилась зарплата с сентября. Сейчас она составляет чуть больше 15 тысяч рублей.

- Я работаю в театральной студии "Крылья" при МОУ ДОД Дворец творчества детей и молодежи. Получаю 4,7 тысячи рублей при нагрузке 16 часов в неделю. Никаких прибавок в последние месяцы я не замечал, - поделился педагог дополнительного образования по актерскому мастерству Игорь Базилевский.

О том, что доход учителей ни в какие ворота не лезет (в том смысле, что очень маленький) Владимир Путин говорил не раз. О необходимости повысить учителям зарплату, премьер в частности, заявил в начале апреля на заседании Правительства России. Главной целью реализации данного поручения является постепенное, начиная с 1 сентября 2011 года, доведение средней заработной платы учителей до средней заработной платы по экономике в соответствующем регионе РФ.

В течение трех лет из федерального бюджета на модернизацию образования субъектам будет выделено 120 млрд рублей (в 2011 году - 20 млрд рублей, в 2012 году - 60 млрд, в 2013 году - 40 млрд рублей). В свою очередь региональные и муниципальные бюджеты должны направить собственные средства (в объеме не менее 60 млрд рублей) на повышение уровня заработной платы учителей.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения Председателя Правительства России размер субсидии для того или иного субъекта Российской Федерации может быть сокращен. Возможно, отсюда такое рвение местных чиновников отчитаться о его выполнении.

Регион Средняя зарплата в области (тысяч рублей) Средняя зарплата учителей в области (тысяч рублей)
Белгородская область 18,9 17,5
Брянская область 12,6 9,6
Воронежская область 16,9 16,1
Калужская область 19 14,3
Курская область 15 13,7
Липецкая область 16,4 16
Орловская область 12,9 13,2
Рязанская область 16,8 13,5
Смоленская область 15,5 12,6
Тверская область 16,9 14
Тульская область 17 12
Ярославская область 17,5 15

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ