Наверх
vorle.ru

В Воронеже прокуратура реабилитировала "шпиона"

Общество

За два последних года прокуратурой Воронежской области реабилитирован 51 человек из числа жертв политических репрессий. На днях было прекращено очередное уголовное дело, возбужденное в 1921 году, по шпионажу.

Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс-службы прокуратуры Воронежской области, в регионе ведется надзор за исполнением законодательства о реабилитации.

С момента принятия закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" и приказа Генерального прокурора региональной прокуратурой пересмотрены уголовные дела, находящиеся в Государственном архиве общественно-политической истории Воронежской области. Все они возбуждались в отношении лиц, обвинявшихся в совершении контрреволюционных преступлений.

Так, изучая архивное уголовное дело 1921 года в отношении Бронислава Млынарского, обвинявшегося в шпионаже, установлено, что органы предварительного расследования голословно обвинили воронежца в шпионаже.

А в самом обвинительном заключении указано, что, хотя факт шпионажа не установлен, - личность Млынарского вызывает большое сомнение в политическом отношении, т.к. он выявил себя как явный контрреволюционер. За такие подозрения следователей мужчину отправили на три года в концлагерь и лишили права на амнистию. Расследование проводилось следователем Особого отдела Первой конной армии.

На днях уголовное дело в отношении Млынарского прокуратурой Воронежской области было прекращено, а сам осужденный реабилитирован.

Всего c 2009 года в прокуратуру области поступило более 130 обращений по вопросам исполнения Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий". На все обращения даны разъяснения, 51 человек реабилитирован.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ