Наверх
vorle.ru

Прорвемся, опера! Кто они - работники брянского уголовного розыска?

Общество

5 октября в России свой праздник отмечают работники уголовного розыска. В преддверии этого знаменательного дня пресс-служба Брянского УМВД провела необычный конкурс среди тех, чья служба и опасна, и трудна.

В пресс-службе УМВД по Брянской области решили поздравить своих коллег из "УРа" творчески, придумав конкурс "Прорвемася, опера". Суть его не в том, чтобы состязаться в каких-то профессиональных навыках и умениях. Просто журналисты, освещающие деятельность брянской полиции, захотели рассказать о представителях непростого управления, работа которой "на первый взгляд как будто не видна", а на самом деле приносит высокие результаты в деле раскрытия и пресечения криминала. Итак, журналисты газеты "По горячим следам" выявили конкурсантов в следующих номинациях: "Первые шаги", "Бывалый", "Профессия по-наследству", "О, счастливчик", "Полная засада".

Роман Сетунов, оперуполномоченный ОРЧ № 1 УМВД России по Брянской области, лейтенант полиции. Номинация "Первые шаги".


В уголовном розыске Роман всего два месяца. Сомнений по поводу выбора профессии, говорит, не было никогда – отец тоже работал в органах внутренних дел. А когда в свое время посмотрел фильм "Место встречи изменить нельзя", твердо решил встать на сторону закона, Потому что вор, как ни крути, должен сидеть в тюрьме…

- Работа отличается, конечно, от того, что показывают в сериалах, - улыбается он. – В тех же "Ментовских войнах" или "Глухаре" столько стреляют. В жизни такого не бывает. Отличается наша работа и от того, что написано в учебниках. Там, в любой задаче, только приди, свидетели начинают давать показания. А на самом деле нужно быть хорошим психологом, чтобы разговорить человека, помочь вспомнить детали.

Николай Шматков, ветеран органов внутренних дел. Номинация "Бывалый".

У Николая Порфирьевича опыт оперативной работы более 16 лет, возглавлял отделение уголовного розыска по раскрытию тяжких преступлений.

- За все время выяснил закономерность, - делится он, - больше всего преступлений во время моей работы совершались летом. День более длинный, молодежь гуляет, пьет, а там и до беды недалеко.

Больше всего запомнилось раскрытие убийства участкового инспектора Буштака в Фокинском районе Брянска. Инспектор задержал двоих нетрезвых приятелей, одного поместил в вытрезвитель. А оставшийся на свободе решил участковому отомстить. Взял дома обрез, выследил милиционера, прошел в нему в подъезд и позвонил в дверь. Когда милиционер подошел, расстрелял его через дверь. Это преступление раскрывали долго, и только оперативная информация Николая Порфирьевича помогла установить убийцу. Мужчину задержали, но на допросе тот начал отпираться.

- А мы на тот момент многое установили, - вспоминает ветеран. – Приперли его к стене фактами: установленными целью и мотивом, свидетельскими показаниями, результатами обыска. И на суде этот человек, которому грозила расстрельная статья, поблагодарил меня за качественно выполненную работу. Такое со мной было первый и последний раз в жизни. В этот праздничный день хочется поздравить всех действующих сотрудников, ветеранов уголовного розыска и членов их семей. Наряду с пожеланиями доброго здоровья и счастья, я бы пожелал – как можно больше ценной оперативной информации.

Валерий Савчук, оперуполномоченный ОРЧ УР № 1УМВД России по Брянской области, старший лейтенант полиции. Номинация "Профессия по-наследству".

У Валерия Савчука в полиции работают и отец, и брат Максим. Он продолжил семейную традицию и тоже носит погоны. Говорит, что когда на год позже брата поступил в Брянский филиал университета МВД, мама сначала была довольна, что сыновья учатся вместе. А теперь, бывает, неспокойно материнское сердце за сыновей, выбравших опасную работу. Но братья и отец стараются постоянно быть на связи, подтверждать, что с ними все в порядке.

- Отец часто помогает добрым советом, - говорит Валерий Савчук. – моя деятельность связана с раскрытием преступлений против половой свободы. Была ситуация: девушку изнасиловали, а преступник неизвестен. Отец посоветовал уточняя круг ее общения, обратить внимания на прежние связи. Так и вышло – преступником оказался парень, с которым она давно рассталась.

Дмитрий Афанасьев, начальник отделения ОРЧ УМВД России по городу Брянску, майор полиции. Номинация "О, счастливчик!"


Сотрудники угловного розыска люди в большей массе своей несуеверные. Однако понятие "оперативная удача" порой бывает одной из составляющих раскрытого преступления. Дмитрию Афанасьеву удача улыбается нередко…

- Помню, расследовали мы убийство женщины на переулке Пилотов, ее убили и, завернув в ковер, вынесли из дома, - вспоминает Дмитрий Афанасьев. - Подозревали жителя одной из республик Средней Азии. Но он уехал из Брянска в неизвестном направлении. К нам поступила информация, что он может скрываться в одном из сел рядом с Суземкой. В этом селе расспросили жителей, поглядели на приезжих – подозреваемого среди них не было. Делать нечего, собрались мы уезжать. И на обратном пути дорогу нам переходит женщина с корзиной ягод. На всякий случай показываю ей фото подозреваемого.


- Нет, не знаю такого, - ответила женщина, - а что он сделал?


- Женщину убил, - отвечаем.


- Ой, так он же, изверг, с моей дочкой в лесу рядом ягоды собирает!

Так, благодаря оперативной удаче, удалось задержать убийцу.

- Есть только одна примета, в которую я верю, - смеется Дмитрий Афанасьев, - если идет жуткий ливень, падает процент уличной преступности и возрастает процент бытовой.

Игорь Голенков, старший оперуполномоченный ОРЧ УР № 1 УМВД России по Брянской области, старший лейтенант полиции. Номинация "Полная засада".

…Встреча с этим номинантом напомнила органищаторам конкурса кадры из фильма про шпионов. Двор на окраине Бежицы, припаркованная иномарка с опущенными сиденьями. В машине – двое мужчин, которые караулят человека, известного только по словесному описанию, на минуточку, уже десятый час подряд. Время от времени машину перегоняют в другую часть двора – чтобы не примелькалась.

- Ждем фигуранта по кражам из магазинов, - рассказывает Игорь Голенков, - Он похитил вещи из сельпо в Западных районах Брянщины. Есть информация, что он может прийти в этот двор к скупщику краденого. Если появится, будем задерживать. Как мы здесь сидим? У товарища есть термос с кофе, у меня бутерброды, тем с утра и живы. Принципиально нельзя отлучаться двоим сразу. Иначе работа сразу нескольких подразделений пойдет насмарку.

Среди оперов ходит история – полулегенда, как однажды засаду устроили на консервном заводе. Сидели долго, проголодались. Еды кругом навалом, а банку открыть нечем. Теперь каждый, сидящий в засаде, обязательно берет с собой нож…

Вот такие они, представители сыскного управления: самоотверженные и остроумные. А по-другому было бы сложнее ловить и усмирять нарушителей общественного спокойствия.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ