Наверх
vorle.ru

В Курске избирательные комиссии осваивают электронные системы голосования

Общество

Накануне Избирком Курской области начал обучение председателей, секретарей территориальных и участковых избирательных комиссий, системных администраторов ГАС "Выборы", а также граждан, включенных в кадровый резерв участковых избирательных комиссий, работе с комплексами обработки избирательных бюллетеней.

КОИБ - это устройство для сканирования бумажных бюллетеней, современная альтернатива традиционного ящика для голосования. Специальная программа, устанавливаемая на каждый КОИБ с индивидуально с флеш-носителя, подсчитывает общее количество бюллетеней и число голосов, отданных за ту или иную политическую партию, а также отбраковывает недействительные бюллетени и бюллетени неустановленной формы.

После завершения голосования КОИБ автоматически формирует протокол об итогах голосования на избирательном участке, где указана вся полученная и обработанная информация, что значительно сокращает время подведения итогов голосования. При этом ручного пересчета бюллетеней не требуется.

По постановлению ЦИК России, на выборах 4 декабря депутатов Государственной Думы на 61 избирательном участке в Курске и Курском районе будут установлены такие электронные урны.

Напомним, что на прошедших 13 марта 2011 года выборах депутатов Курской областной Думы пятого созыва уже использовались КОИБ на 150 избирательных участках в Курске, Курчатове и Курском районе.

Как рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе Избирательной комиссии Курской области, во время учебы сотрудники управления информационного центра регионального избиркома расскажут об особенностях работы КОИБов в режимах тренировки, тестирования и голосования. Также здесь научат заполнять необходимые избирательные документы, а операторов КОИБ - действиям в нештатных ситуациях.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ