Наверх
vorle.ru

Святейший Патриарх Кирилл освятил часовню на месте погребения святителя Иоасафа Белгородского

Общество

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл как только прибыл в Белгород направился к храму-часовне святителя Иоасафа Белгородского, возведенного над местом первоначального погребения святителя. Его Святейшество сопровождали архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, губернатор Белгородской области Евгений Савченко и члены официальной делегации.

Предстоятель Русской Церкви совершил малое освящение часовни, после чего спустился по подземному переходу в крипту часовни, где прочитал молитву святителю Иоасафу и поклонился его честным мощам. Затем Святейший Патриарх вышел на площадку перед часовней, где его приветствовал архиепископ Белгородский Иоанн.

Предстоятель Русской Церкви совершил малое освящение часовни Крестные ходы со всей области стеклись к часовне 16 сентября

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил владыку Иоанна и руководство области за открытие этого исторического места и устроение здесь храма-часовни. В дар часовне святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передал образ святителя Иова, Патриарха Московского и всея России. Всем верующим были розданы иконки святителя Иоасафа с Патриаршим благословением.

Храм-часовня во имя святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца, находится по адресу: город Белгород, Свято-Троицкий бульвар, 24.

В 1754 году, перед отъездом на родину, в город Прилуки, святой Иоасаф, предвидя приближение кончины, приказал устроить у стены Свято-Троицкого собора склеп для погребения. На обратном пути в Белгород святитель заболел и 21 декабря 1754 года скончался в слободе Грайворон. После доставки в Белгород и отпевания тело святителя Иоасафа было погребено в приготовленном склепе. Там оно находилось с февраля 1755 года вплоть до прославления святителя в 1911 году. На протяжении более полутора веков в усыпальницу почившего архипастыря спускались для поклонения и молитв перед его нетленными мощами самодержцы Российские и члены Императорской фамилии, известные церковные и государственные деятели, писатели и сотни тысяч паломников со всей Российской империи. По молитвам перед гробницей святителя Иоасафа совершалось множество чудес и исцелений.

После революции Свято-Троицкий собор был закрыт и в 1921 году разрушен. Мощи святтеля Иоасафа были вскрыты и отвезены в Москву, а затем в Ленинград. Место первоначального погребения святителя — склеп, получивший в народе название "пещерка", в 30-50-е годы XX века был засыпан.

После второго обретения мощей святителя Иоасафа в 1991 году в церковной среде возник интерес ко всему, связанному с его именем, в том числе и к местонахождению Свято-Троицкого собора и пещерки. В результате исторических исследований и археологических раскопок в мае 2009 года пещерка была обнаружена. В декабре 2009 года архиепископ Белгородский Иоанн утвердил окончательный проект мемориального комплекса, в который вошли пещерка святителя Иоасафа, часовня с подземным переходом к пещерке и место, на котором располагался Свято-Троицкий собор.

В 2011 году рядом с пещеркой была построена часовня, а над пещеркой установлен стеклянный купол, увенчанный статуей ангела с крестом.

К 100-летию со дня прославления святителя Иоасафа сюда были вновь перенесены его честные мощи.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил владыку Иоанна и руководство области за открытие этого исторического места и устроение здесь храма-часовни Предстоятель Русской Церкви также спустился по подземному переходу в крипту часовни, где прочитал молитву святителю Иоасафу и поклонился его честным мощам

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ