Наверх
vorle.ru

В мартеновских печах Бежицкого стальзавода сожгли более 70 кг наркотиков

Общество

Уничтожение вещдоков по уголовным делам, расследованным службой наркоконтроля, дело не только регулярное, но и зрелищное. По договоренности с Бежицким сталелитейным заводом, изъятые наркотические средства уничтожают в самых жарких - мартеновских печах. Корреспондент ИА vRossii.ru отправилась на завод, чтобы запечатлеть процесс утилизации преступного груза.

Из камеры хранения вещественных доказательств УФСКН в жерло мартеновской печи. Именно такой путь проделывают наркотики и приспособления, с помощью которых преступники готовят свой товар. На этот раз превратиться в пепел суждено было семи десяткам килограммов марихуаны, маковой соломы, героина и дезоморфина. Все эти разновидности растительных и химических наркотиков были изъяты в ходе расследований в этом году.

Как рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru и.о. помощника начальника управления ФСКН по Брянской области Игорь Михальчук, в составе этой партии и героин и марихуана, которые пытались сбыть дилеры из группы Сахарова - одной из крупнейших ОПГ, задержанных наркополицейскими. "Количество и вес данных наркотиков не позволили их уничтожать на территории Управления, поэтому руководство стальзавода пошло нам навстречу и выделило площадь здесь. Сейчас было уничтожено более 70 кг по 95 приговорам, по которым было осуждено порядка 135 человек," - уточнил Игорь Викторович.

Прежде чем уничтожать арестованный груз, подполковник полиции продемонстрировал, что в упаковках действительно наркотики. Большая часть пакетов - марихуана и маковая соломка - именно их выращивают на территории Брянской области. Тяжелых наркотиков, таких как героин и дезоморфин, в качестве вещественных доказательств в нашем регионе всегда на порядок меньше. Но несмотря на происхождение, все запрещенные законом средства ждет один и тот же приговор: тысячеградусная печь. Туда же отправляют и так называемые прекурсоры - вещества, используемые для приготовления дурманящего товара - ацетилированный опий, экстракт маковой соломы.

Считается, что сжигание наркотиков в заводских печах - наиболее эффективный и экологически чистый способ. Своей участи в хранилище регионального управления УФСКН России в настоящее время ожидают еще около 700 вещдоков. Как только приговор, вынесенный судом, вступает в силу и набирается достаточное количеcтво вещественных доказательств - их сжигают. За процессом утилизации таких "отходов" всегда наблюдает специальная комиссия - представители наркоконтроля, Росприроднадзора и Департамента здравоохранения.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ