20 лет первому звонку по мобильному, или как повлияло развитие сотовой связи на жителей ЦФО
Общество9 сентября исполняется 20 лет первому звонку по мобильному телефону, сделанному в России. Корреспонденты Сети городских порталов провели опрос, как повлияло появление сотовой связи на жизнь горожан центра страны.
В России сотовая связь начала внедряться с 1990 года - сначала в спецструктурах, а с осени 1991 - стала коммерческой. Первый в истории России звонок был произведен в в Санкт-Петербурге. Компанией "Дельта Телеком" была запущена первая в стране сотовая сеть, которая работала в стандарте NMT-450. А первопроходцем, совершившим стартовый звонок по сотовому, был мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак.
Владельцы и те, кому просто в то время удалось попользоваться мобильником вспоминают, что выглядел этот чудо-агрегат как чемоданчик. Он стоил несколько тысяч долларов. Новые русские - одни из первых обладателей новой техники - брали телефон из автомобиля, шли в кафе, ставили сотовый перед собой, занимая при этом полстола.
Корни истории мобильного телефона уходят еще глубже. К 3 апреля 1973 года. В этот день глава подразделения мобильной связи Motorola Мартин Купер, прогуливаясь по центру Манхеттена, решил позвонить по мобильнику. Мобильник назывался Dyna-TAC и был похож на кирпич, который весил более килограмма, а работал в режиме разговора всего полчаса. Однако и это не самое начало истории общения по мобильному.
Идея создать переносной телефон возникла почти сразу после появления стационарного аппарата. Но пока не появилась ультракоротковолновая радиосвязь это было трудно осуществимо. Во время Великой Отечественной советский ученый и изобретатель Георгий Ильич Бабат в блокадном Ленинграде предложил так называемый "монофон" - автоматический радиотелефон, работающий в сантиметровом диапазоне 1000-2000 МГц. Сейчас для стандарта GSM используются частоты 850, 900, 1800 и 1900 Гц. Изобретение Бабата было снабжено буквенной клавиатурой и имело функции диктофона и автоответчика. Правда, весил он больше, чем пленочный фотоаппарат "лейка". В своей статье "Монофон" в журнале "Техника-Молодежи" № 7-8 за 1943 год Георгий Бабат писал: "Где бы ни находился абонент - дома, в гостях или на работе, в фойе театра, на трибуне стадиона, наблюдая состязания - всюду он может включить свой индивидуальный монофон в одно из многочисленных окончаний разветвлений волновой сети. К одному окончанию могут подключиться несколько абонентов, и сколько бы их ни было, они не помешают друг другу". В связи с тем, что принципы сотовой связи к тому времени еще не были изобретены, Бабат предлагал использовать для связи мобильников с базовой станцией разветвленную сеть СВЧ - волноводов.
В то же самое время на другом полушарии Земли над созданием мобильного телефона трудился изобретатель Алфред Гросс. Он увлекался созданием портативных раций, которые десятилетия спустя получили название "уоки-токи". В 1949 году Гросс собрал прибор на базе портативной рации, который назвался "беспроводным дистанционным телефоном". Прибор можно было носить с собой, и он подавал владельцу сигнал подойти к телефону. Считается, что это был первый простейший пейджер. Гросс даже внедрил его в одной из больниц в Нью-Йорке, но телефонные компании не проявили интереса к этой новинке, как и к другим его идеям в этом направлении. Так Америка потеряла шанс стать родиной первого практически действующего мобильного телефона.
Однако эти идеи получили развитие по другую сторону Атлантического океана, в СССР. Итак, одним из тех, кто продолжил поиски в области мобильной связи в нашей стране, оказался Леонид Куприянович. В 1957 году радиоинженер продемонстрировал удивительную вещь - рацию размером со спичечный коробок и весом всего 50 граммов (вместе с источниками питания), которая может работать без смены питания 50 часов и обеспечивает связь на дальности двух километров. В 1957 году Куприянович получил авторское свидетельство на "Радиофон" - автоматический радиотелефон с прямым набором. Через автоматическую телефонную радиостанцию с этого аппарата можно было соединяться с любым абонентом телефонной сети в пределах действия передатчика "радиофона". К тому времени был готов и первый действующий комплект аппаратуры, демонстрирующий принцип работы "радиофона", названный изобретателем ЛК-1: Леонид Куприянович, первый образец. ЛК-1 по нашим меркам еще было трудно назвать мобильником, но на современников он производил большое впечатление, т.к. был небольшого размера, весил около 3х кг, мог непрерывно работать в течение 20-30 часов в радиусе до 30 километров.
Кроме того, Куприянович опередил время, предположив, что мобильный телефон сумеет вытеснить и телефоны, встраиваемые в автомобили. При этом молодой изобретатель сразу внедрил нечто вроде гарнитуры "hands free", т.е. вместо наушника использовалась громкая связь.
Однако развиться до современного вида мобильного телефона изобретению Куприяновича было не суждено. Сейчас поддерживается версия, что верховная власть запретила распространение доступных переносных аппаратов связи среди гражданского населения. Между СССР, США и Японией шло состязание за право первенства создания мобильной связи. В итоге победили те, кто имел больший авторитет в мировом сообществе. Через 30 лет после создания ЛК-1, 9 апреля 1987 года в отеле "KALASTAJATORPPA" в Хельсинки Финляндия генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев совершил мобильный звонок в Министерство связи СССР в присутствии вице-президента Nokia Стефана Видомски.
Так кого же следует считать создателем первого мобильного телефона - Купера, Куприяновича, изобретателей других стран? Думается, противопоставлять результаты работ здесь не имеет смысла. Экономические же возможности для массового использования нового сервиса сложились лишь к 1990 году. Не исключено, что были и другие попытки создания носимого мобильника, опередившие свое время, и человечество когда-нибудь о них вспомнит.
Но вернемся к юбилейной дате - 20летию первого мобильного звонка в России. И выслушаем жителей регионов ЦФО.
Владимир, занимается программным обеспечением, г. Липецк:
- Конечно же, жизнь изменилась - мы стали более мобильные, можно поехать в другой город, другую страну и быть при этом на связи с близкими и коллегами каждую минуту. Не представляю уже своей жизни без мобильника: чуть что случилось, сразу же можно позвонить, помочь советом, вызвать помощь, да и просто пообщаться. Это действительно удобно!.
Светлана Леонидовна и Елена Васильевна, сотрудницы школ искусств, г. Брянск:
- У нас мобильные телефоны давно. Отсутствует беспокойство за ребенка. Удобно стало, каждый человек доступен для общения. Отвратительно, что могут позвонить с работы в любое время. Не нужен дополнительный будильник, калькулятор, а теперь еще фотоаппарат и видеокамера.
Владислав Данилюк, начальник отдела снабжения, г. Белгород:
Сложно сказать, как изменилась моя жизнь с появлением мобильного телефона, есть положительные и отрицательные моменты. Постоянный контроль — это плохо, хотя с другой стороны можно оперативно связаться с нужным человеком, что очень удобно для бизнеса. Для себя я вижу два серьезных положительных момента, которые пришли в мою жизнь с мобильным телефоном — это возможность пользоваться интернетом и быть на связи в других городах при путешествиях или командировках.
Сергей Афанасьев, обозреватель, г. Курск:
Конечно, мобильник очень сильно изменил мою жизнь. Для меня он стал инструментом общения, который делает меня более доступным для партнеров и близких. Я все время на связи и могу в реальном времени решить все вопросы. Я уже не представляю свою жизнь без мобильного.
Вячеслав, г. Орел
- Моя жизнь с появлением мобильного телефона изменилась кардинально. Теперь стало проще встречаться, договариваться с партнерами, звонить по домашним нуждам. Если получается так, что я забываю телефон дома, то попадаю в информационный вакуум. У меня в справочнике более 100 контактов. Ума не приложу, как бы я их всех удержал в памяти!