Наверх
vorle.ru

Экспедиция рязанских путешественников достигла берегов Аляски

Общество

Несмотря на то, что второго сентября у берегов американского штата Аляска произошло сильное землетрясение, путешественники, находившиеся в тот момент в поселке Слитмют, не почувствовали даже вибрации земной коры.

Но это неудивительно, ведь расстояние от эпицентра составило около 1000 километров. В Слитмюте участники экспедиции получили посылки с продуктами, приобрели дополнительные теплые вещи.

- Второй день мы движемся по знаменитой реке Аляски - Кускоквиму, - отметил руководитель экспедиции Михаил Малахов-старший. - Для русских историков и географов она интересна тем, что впервые подробное описание большей ее части дал Лаврентий Загоскин. С того времени, с географической точки зрения, река вряд ли изменилась. Сегодня в старинном месте под названием Джорджтаун, находящемся в устье одноименной реки, мы обнаружили настоящую русскую березовую рощу.

Как сообщает официальный сайт администрации Рязани, после посещения Джорджтауна путешественники прибыли в поселок Крукед Крик (Кривой Ручей). 8 мая этого года в деревне случилась настоящая трагедия. Ледяной затор и высокая вода смыли часть домов. Узнав о прибытии русской экспедиции, в составе которой православный священник, жители деревни попросили устроить службу в местной церкви, ведь из-за небольшого количества жителей постоянного священника здесь нет. Поэтому прибытие отца Макария с исторической и гуманитарной миссией было воспринято, как благожелательный знак. Команда Михаила Малахова решила изменить график, остаться в поселке на ночь. Планируется, что утром 6 сентября отец Макарий проведет молебен в поддержку жителей деревни, пострадавшей от наводнения этого года.

Кроме общения с жителями, участники экспедиции не забывают про свою культурную миссию, собирая экспонаты для будущего музея русских путешественников. В целом, самочувствие и физическая форма всей команды хорошее, они полны сил и решимости выполнить поставленные задачи. Экспедиция приближается к завершению, но работы еще много.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ