Наверх
vorle.ru

В День знаний брянцев приглашали на экскурсию в библиомобиль

Общество

Накануне и в день 1 сентября в центре Брянска возле областной научной библиотеки работал необычный трейлер. Желающие заглядывали внутрь и узнавали, что оказывается это библиотека на колесах. Сотрудники центральной библиотеки, исколесив множество городов и сел региона, прибыли в Брянск, где мало кто знает о существовании этого удивительного ноу-хау.

Прогуливаясь по городу, можно стать посетителем необычной библиотеки. Книжный шкаф, оснащенный по последнему слову техники, да еще и на колесах готов порадовать и взрослых и детей своим содержимым. "КИБО" - так называется этот чудо-автомобиль. В переводе с языка аббревиатур - комплекс информационно-библиотечного обслуживания. Это и библиотека, и доступ в интернет, и возможность распечатать необходимые документы - т.к. в комплексе установлены принтер, сканер и копир.

Всё это богатство совершает путешествия по районам области с января 2011 года. Более тысячи книг на самую разную просветительскую тематику и десятки дисков с обучающими программами - таков арсенал библиомобиля. Этими благами цивилизации теперь пользуются и жители самых отдаленных от нее населенных пунктов.

В Брянской области более 400 тысяч человек - живут в сельской местности - это одна третья всего населения региона. Пятая часть поселков, сел и деревень не имеет стационарных библиотек. В 2010 году в администрации области при поддержке депутатов областной Думы было решено приобрести универсальный книжный комплекс на колесах. За 9 месяцев КИБО совершил 40 выездов и сделал 75 стоянок. Главные пункты в маршруте библиомобиля - Злынковский, Гордеевский, Климовский, Красногорский районы. Около трех тысяч человек стали читателями этой передвижной библиотеки.

В основном сельские жители читают практическую литературу. Женщины берут книги о вкусной и здоровой пище, по вязанию и вышивке. Мужчины - по технике и строительству. Дети радуются новым красочным сказкам и приключениям. Школьники постарше читают учебную литературу, энциклопедии. Книги из библиомобиля даются читателям на месяц, потом их возвращают через районные библиотеки назад на полки КИБО.

Кроме перечисленных возможностей, КИБО помогает организации лекций, конференций, праздничных мероприятий. Комплекс оборудован телеэкраном и мощной акустической системой. Уже завтра библиомобиль из Брянска отправится в очередную командировку - на этот раз в Красногорский район.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ