Наверх
vorle.ru

Рашид Нургалиев: "В полиции остались служить достойные сотрудники"

Общество

Глава МВД России Рашид Нургалиев проводит серию рабочих поездок по регионам страны в рамках реформирования ведомства. Цель поездок - оценить ситуацию на местах, а также поставить задачи перед личным составом. За короткий срок министр посетил уже более 30 регионов.

В минувшую субботу с рабочим визитом министр внутренних дел России Рашид Нургалиев посетил Курскую область. Вместе с ним прибыл и председатель российского Совета ветеранов внутренних дел и внутренних войск Иван Федорович Шилов. В рамках своего визита Министр встретился с личным составом Управления МВД России по Курской области, ветеранами службы в органах внутренних дел, членами Общественного совета и представителями СМИ.

На встрече присутствовали губернатор Курской области Александр Михайлов и председатель Курской областной Думы Виктор Карамышев.

После прошедшей переаттестации полицейских, глава МВД посещает города Черноземья в рамках серии плановых поездок, связанных с реформированием системы МВД, где на месте знакомится с обстановкой на местах, встречается с полицейскими.

Рашид Нургалиев начал совещание с вопросов реформирования органов внутренних дел, новых требований и социальных гарантий, которыми они будут подкреплены.

Рашид Нургалиев:

- Вопросы переаттестации очень важны, - отметил глава МВД. – Президент нам дал пять месяцев на эту работу, чтобы мы смогли проверить каждого сотрудника, оценить его. По некоторым кандидатам в полицейские не сразу принимались решения о назначении. Приходилось по несколько раз рассматривать вопрос об их переаттестации.

Впервые в системе МВД широко использовалась практика ротации офицеров, которых переводили из одного региона в другой.

- За это время более 70 офицеров и первых заместителей переведены для прохождения дальнейшей службы в другие регионы. Это хорошая традиция и ротация будет применяться и в будущем, - пояснил кадровую политику Рашид Нургалиев.

Министр отметил, что все мероприятия по внеочередной аттестации были проведены качественно. Теперь, сотрудники, вошедшие в полицию, будут служить в новых условиях.

- Все кто остались служить в полиции – это достойные кадры, - отметил главный полицейский страны. – За моей спиной осталась коррупция, взяточничество, все негативное, что дискредитировало сотрудников органов внутренних дел в глазах граждан.

Всем прошедшим внеочередную аттестацию давались рекомендации, которые будут учтены во время следующих аттестаций.

- В зависимости от того, как полицейский выполнил или не выполнил эти наставления, будет зависеть его дальнейшая служба, - отметил Рашид Нургалиев. - Кто-то переместится по горизонтали, другие полицейские пойдут на повышение, не исключено, что будут и те, кого понизят в должности.

Так же министр подчеркнул, что сотрудников, которые не прошли аттестацию в силу объективных причин – возраста, состояния здоровья, и не запятнали честь мундира – нужно не забывать, помочь им трудоустроиться. В стране создано более двух тысяч комиссий по социальной адаптации, в состав которых вошли представители общественных организаций ветераны и действующие полицейские. С момента начала переаттестации более 20 тысяч сотрудников уже устроились на новую работу.

- Главная задача полицейских – формирование нового облика стража правопорядка, восстановления доверия граждан, - отметил Рашид Нургалиев. - В первую очередь должно измениться психологическое состояние сотрудника, его отношение к службе. В современных условиях все возникающие вопросы должны решаться не силой, а грамотными профессиональными действиями.

За последнее время увеличилось число обращений граждан в полицию. Правда, не всегда задаваемые вопросы находятся в компетенции полицейских.

- Не стоит отказывать обратившимся, ведь за каждым обращением стоит судьба человека, - отметил глава МВД. – Не нужно отдалять людей от себя. Особенно, это касается оперативных дежурных, которые принимают обращения от населения в дежурной части. Мне нужны не те, кто не состоялся в других службах и досиживает на этой должности до пенсии. Оперативный дежурный обязан быть управленцем, который, заступая на сутки, организовывает всю быструю и оперативную работу всех служб.

При поступлении на службу особое внимание планируется уделить, прежде всего, личности человека.

- Еще пять лет назад МВД предложило всем студентам Московского университета, кто желает служить в милиции, сдать тест на наркотики. Не пришло сто человек, - заметил Рашид Нургалиев. – Еще тысяча человек, по разным профессиональным показателям была отсеяна на курсах молодого бойца. А все потому, что набирали по анкете, и никто не изучал личностные качества будущего сотрудника, его мотивацию. В работе полицейского нет романтики – это сложный ежедневный труд.

Теперь в полицию будут отбирать профессионалов, которые имеют юридическое образование, определенные навыки в работе.

- Не будет такого, чтобы после пяти лет учебы, приходя на работу, молодой офицер еще пять лет вникал в свои обязанности, присматривался, - отметил Рашид Нургалиев. – Сейчас вводится блочно-модульное обучение по конкретному направлению с обязательной практикой. После учебы будет даваться всего месяц на вхождение в должность.

Коснутся изменения и срока прохождения службы в полиции. В Госдуму внесен новый проект закона, согласно которого предельный возраст пребывания на службе увеличивается на пять лет. С 2012 года все полицейские будут проходить службу на контрактной основе. По мнению главы МВД, эта мера позволит сохранить наиболее опытных и профессиональных сотрудников. Принятие данного законопроекта возможно уже в осеннюю сессию.

- Сегодня в России на практике должна реализоваться новая социальная модель органов правопорядка, где во главу угла поставлен человек, защита его прав и законных интересов от противоправных посягательств, - отметил глава МВД. – Одна из основных задач системы МВД, в соответствии с законом "О полиции", - предупреждение и профилактика преступлений. В соответствии с новыми требованиями изменился подход к оценке результатов деятельности полицейских. Максимально сокращаются валовые показатели, а главным - в целях объективности - становится результат общественного мнения о качестве работы полиции.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ