Наверх
vorle.ru

Куряне готовы принять в свои семьи одиноких пенсионеров

Общество

В 2012 году в Курской области начнет реализовываться проект - приемная семья для пожилых людей. Подобные приемные семьи на добровольной основе уже существуют в Суджанском, Хомутовском, Льговском, Тимском, Беловском, Б.Солдатском, Медвенском районах. Теперь желающие оказать помощь пожилым людям смогут получить государственную поддержку, сообщает пресс-служба администрации Курской области.

Как рассказала председатель областного комитета социального обслуживания Курской области Ольга Новикова, внедрение новой формы обслуживания - приемной семьи для пожилых людей - позволит одновременно решить ряд проблем, с которыми сталкиваются, как старики, так и люди с ограниченными возможностями здоровья. В первую очередь это социальное одиночество, плохие жилищно-бытовые условия, необходимость в постоянном социальном уходе и многое другое.

Пока сердобольные куряне принимают в свои дома одиноких стариков по собственному желанию и абсолютно на добровольной основе. Новая форма социального обслуживания является весьма перспективной. Проведенный учреждениями социального обслуживания населения мониторинг показал, что 70 курян пожилого возраста выразили желание проживать в приемных семьях, более 30 человек готовы принять в свою семью одиноких пенсионеров, нуждающихся в помощи.

В настоящее время идет подготовка проектов нормативных правовых актов, которые урегулируют порядок оказания социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам в рамках создания приемной семьи.

Обязательным условием при создании приемной семьи будет отсутствие родственных связей между пожилым человеком и теми, кто изъявил желание оказывать социальные услуги.

Приемная семья для граждан пожилого возраста – это совместное проживание и ведение общего хозяйства, общий бюджет приемной семьи. При этом, правда, будет предусмотрено ежемесячное денежное вознаграждение лицу, оказывающему подобные социальные услуги.

Однако стать приемным родственником сможет не каждый - претенденты будут проходить тщательный отбор. В первую очередь будут выясняться мотивы, послужившие основанием для принятия такого решения, изучаться материальное положение, отношения в семье (семейный микроклимат), психологическая совместимость людей и многие другие показатели.

Работа по созданию приемных семей будет начата с 2012 года, финансовые средства на указанные цели предусмотрены в областной целевой программе "Повышение уровня и качества жизни пожилых людей в Курской области", которую недавно утвердили на очередном заседании правительства.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ