Наверх
vorle.ru

Почем нынче мед в центральной России?

Общество

Издавна Россия славилась медом — сладким, ароматным пчелиным лакомством. Испокон веков мед использовали не только вместо сахара, но также знахарки и целительницы врачевали ценным нектаром простой люд. И это неудивительно, в наше время ученые выяснили, что в состав меда входит большое количество полезных веществ, которые обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Кроме того, медом можно восполнить любой дефицит в питании и витаминах.

Согласно древнегреческим легендам именно мед дарил бессмертие многим богам. Сегодня мед считается символом всего самого хорошего и приятного в жизни, недаром молодоженов после свадьбы отправляют в путешествие на медовый месяц, а англичане словом honey называют не только мед, но и своих любимых.

Сейчас Медовый спас в самом разгаре и продлится еще несколько дней. Во многих регионах ЦФО работают медовые ярмарки, куда стекаются пчеловоды со всех районов области. Так, например, в областном центре Белгородчины работают сразу две выставки, где можно попробовать и приобрести на зиму баночку — другую вкусного нектара. В Калуге медовая ярмарка продлится целую неделю, а в Курске за выходные дни на ярмарке пчеловоды продали 100 тонн пчелиного лакомства.

Как рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru опытные пчеловоды на одной из ярмарок, мед бывает двух видов: монофлерный, когда нектар собран пчелами на 40 процентов с одного растения, и полифлерный или сборный мед, который состоит из большого букета растений.

Самыми распространенными видами меда считаются: гречишный, акациевый и мед из разнотравья.

Мед из цветков белой акации очень светлый и при кристаллизации через 3-4 недели становится почти белым. Считается, что такой мед хорошо помогает от бессонницы и любых заболеваний нервной системы.

Темно-коричневый насыщенный цвет у меда из цветков гречихи. Он обладает очень густым и пряным ароматом. Гречишный мед содержит много железа и рекомендуется всем сердечникам.

У меда из разнотравья или полевого меда может быть самый разнообразный аромат, поскольку все зависит от набора трав, которые входят в его состав.

Почем сегодня предлагают литр не только вкусного, но и полезного лакомства?

 

Мед из разнотравья (1 кг/ 1л)

Мед из гречихи (1 кг/ 1л) Мед из акации (1 кг/ 1л)
Белгородская область 200 р 200 р 250 р
Брянская область 500 р 550 р 550 р
Воронежская область 185 р 250 р 260 р
Калужская область 100 р 150 р -
Курская область

200 р

200 р 220 р
Липецкая область

180 р

250 р 260 р
Орловская область

280 р

210 р 250 р
Рязанская область 280 р 180 р 250 р
Смоленская область 300 р 200 р 250 р
Тверская область

120 р

160 р 200 р
Тульская область

300 р

170 р 200 р
Ярославская область

350 р

200 р 250 р

В Брянской области нынче самый дорогой мед, - за литр пчелиного лакомства придется отдать от 500 до 550 рублей. А за самым дешевым медом стоит ехать в Тверскую или Калужскую область, здесь литр ценного нектара обойдется в 100-150 рублей.

Самым ценным по сей день остается сотовый мёд. Когда человек его кушает, то съедает также кусочки прополиса и воска, которые подавляют бактерии кариеса и дезинфицируют полость рта. Кроме того, мед в сотах хранится долго и не кристаллизуется.

Мед из сот выкачивают при помощи центрифуг, чтобы убрать все примеси. Лучше всего ценный нектар хранить в темном, прохладном месте в плотно закрытой посуде, подальше от продуктов с резким запахом, поскольку мед их с легкостью впитывает. Пчеловоды также рекомендуют использовать для хранения сладости небольшие деревянные бочонки, так как они сохраняют аромат и уменьшают потерю влаги.

Кристаллизация меда — естественный процесс, поскольку он состоит на 80 процентов из фруктозы и глюкозы. Чем гуще продукт, тем быстрее он кристаллизуется. Однако не беспокойтесь, вкусовые качества и содержание полезных веществ от этого не меняются. Если же вы все-таки любитель жидкого меда, то его можно вернуть в это состояние, подогрев на водяной бане. Если мед в банке через какое-то время расслоился, значит вам продали незрелый мед, который собрали раньше срока. В таком случае поставьте его в холодильник, чтобы он не забродил.

В былые времена, мед был обязательным угощением на праздничном столе. Сегодня, пчелиное лакомство можно назвать продуктом массового потребления, так как любой желающий может приобрести его на рынке или на пасеках.

Чтобы не ошибиться при покупке меда стоит знать несколько правил: во-первых, сладость лучше всего покупать у пасечников, которые предлагают несколько видов пчелиной продукции: прополис, соты, пыльцу — таким образом вероятность нарваться на шарлатанов будет почти нулевая. Во-вторых, обязательно пробуйте мед перед тем как отдать свои кровные продавцу. Добросовестный торговец никогда не откажет в дегустации. И в-третьих, настоящий мед не просто сладок, но и ароматен, поскольку вбирает в себя всю палитру запахов и вкусов тех цветов, которые пчелы опылили при сборе нектара.

Если вы впервые решились на приобретение меда, то не стесняйтесь спрашивать. Как и любой знаток своего дела, пчеловод с радостью расскажет где и в какое время был собран урожай для пчелиного лакомства.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ