Наверх
vorle.ru

Калужан просят быть более бдительными

Общество

Только за семь месяцев текущего года на территории областного центра зарегистрировано 228 мошенничеств, за первую декаду августа - 11 мошенничеств и две кражи, совершенные под маской сотрудников социальных служб.

По информации пресс-службы УМВД России по Калуге, наиболее распространенный вид отъема денег у граждан - "мобильные мошенничества". Очень часто калужане попадаются на освобождении близкого родственника от уголовной ответственности", просьбе пополнить баланс мобильного телефона ребенка, получении предоплаты за крупный выигрыш, блокировке банковской карты.

Так, в начале августа 28-летней жительнице Калуги пришло смс-сообщение о том, что запрос на операцию по переводу 3 тысяч рублей с ее банковской карты удовлетворен. В тексте сообщения был указан телефон для справок. Потерпевшая никаких переводов не заказывала и поспешила позвонить по указанному номеру. Приятный мужской голос сообщил калужанке, что посредством сети Интернет в сервисный центр банка поступил запрос о переводе денежных средств с банковской карты женщины на другой счет.
По словам лжеоператора, чтобы отменить операцию, необходимо немедленно добраться до ближайшего банкомата и набрать комбинацию цифр, которые он укажет. Женщина была занята уходом за малышом, поэтому отменять перевод поехал ее муж. В отделении банка по 2-му Академическому проезду мужчина позвонил «оператору» и далее действовал согласно его инструкциям.
Только спустя несколько часов муж потерпевшей осознал, что перевел 40 тысяч рублей на абонентские номера мошенников и обратился в полицию. По факту преступления возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса РФ "Мошенничество".

Также не меньшей популярностью пользуются "социальные мошенничества". Жертвами злоумышленников, как правило, становятся одинокие пожилые люди, инвалиды. Под различными предлогами (обмен денег, проверка газового оборудования, водоснабжения, установка счетчиков, реализация товаров, оформление документов для получения пособий, компенсаций, разносчиков товаров) преступники входят в доверие, проникают в жилище и лишают граждан их сбережений.

Уважаемые калужане, не доверяйте незнакомым людям! Не открывайте дверь посторонним лицам, в том числе, представляющимися работниками социальных служб, которых Вы не вызывали. Внимательно проверяйте их документы и удостоверения. Перезванивайте в местное ЖРЭУ (социальные службы) и узнавайте о проведении каких-либо работ в вашем доме (выплатах денежных средств). Как правило, при проведении ремонтных работ управляющие компании заблаговременно уведомляют об этом жильцов дома. А в случае выплаты пособий, получателю приходит почтовое уведомление. Выплаты производятся в почтовом отделении, а не на дому. Не соглашайтесь на предложения обменять ваши купюры на новые, якобы в связи с грядущей денежной реформой. Проверяйте телефонные звонки и сообщения о том, что ваши родственники совершили ДТП или преступление и можно за деньги "замять дело" - избавить их от уголовной ответственности, не передавайте требуемую сумму посторонним лицам. Не верьте телефонным сообщениям о выигрышах, победах в конкурсах и лотереях, за которые нужно заплатить налог или покрыть расходы за доставку приза. Ни в коем случае не отправляйте на незнакомые адреса денежные переводы и SMS-сообщения с вашего мобильного телефона.

Во всех подозрительны случаях немедленно обращайтесь в полицию по телефонам: 501-502, 501-503, 02 или по "телефону доверия" 724-398

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ