Наверх
vorle.ru

Брянские активисты вышли на пикет против вступления России в ВТО

Общество

Брянские активисты из общественной организации "Профсоюз граждан России" присоединились к единомышленникам из других городов страны и вышли на пикет против вступления России во "Всемирную торговую организацию". Корреспондент ИА vRossii.ru выслушала мнение участников акции по поводу призыва Анатолия Чубайса - до конца 2011 года вступить в ВТО.

В Брянске пикет против вступления в ВТО разрешили провести подальше от городского центра - на новой площади - Воинской славы - что перед Курганом Бессмертия. Молодые люди и девушки, облачившись в футболки с соответствующими эмблемами и вооружившись агитплакатами, выстроились напротив стелы. Подобные акции прошли сегодня сразу в нескольких городах страны: Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Омске, Челябинске, Твери, Иваново, Воронеже...

Главная задача участников пикетов - проинформировать горожан, что такое ВТО и чем вступление в нее может обернуться для России, и выразить свою гражданскую позицию. "Профсоюз граждан России" уверен, что членство в этой международной структуре принесет вред отечественной экономике.

Прежде, чем резюмировать происходящее в политике и к чему-то призывать, активисты мониторят события, происходящие на Российской и мировой аренах, анализируют комментарии экспертов. Координатор брянского отделения "Профсоюза" Александр Турыкин так пояснил позицию своей организации: "Журнал "Эксперт" проводил исследования всех плюсов и минусов от вступления России в ВТО. В том числе было подсчитано, что у нас выиграют только нефтегазовый сектор и металлургия. Если им дадут преференции и равные условия на международных рынках. А остальное все у нас проигрывает. У нас сельское хозяйство сойдет на нет, производство машин, пищевая промышленность, легкая, автомобилестроение. Практически вся экономика будет разрушена, люди останутся без работы. Но на практике это будет выглядеть примерно так: сначала будет все замечательно. Человек приходит в магазин и видит, что например, рядом со свининой, произведенной в Брянской области, за 250 р. лежит за 100 р. из Аргентины или Австралии. Но потом когда просто не получая деньги, то предприятие, которое производит продукцию — закрывается, люди остаются без работы. Безработных становится больше половины населения страны. Потом начинаются такие события как мы видим в Тунисе, Египте, а не хотим мы чтобы у нас в стране такое происходило."

На пикет пришли и приехали жители Брянщины самых разных социальных статусов. И студенты, и менеджеры, и инженеры. Не смог пройти мимо такой животрепещущей темы фермер Алексей Кузин. Молодой человек с супругой уже пять лет занимаются сельским хозяйством под Стародубом. И не хотят, чтобы из-за условий, которыми грозит вступление государства в ВТО, рушилось то, что еле-еле начинает восстанавливаться, а именно - жизнь на селе.

Постояв с плакатами, на которых красовались звучные лозунги: "СТОП - ВТО", "Мы против бензина за 60 рублей" и т.п., ребята и девушки принялись раздавать листовки с распечаткой своих принципов и идей. Некоторые прохожие равнодушно брали и уходили, но многие интересовались и вступали в дискуссии. Например, пенсионер, читавший на лавочке "Комсомолку", на удивление парней высказался за "ВТО", аргументировав это тем, что все импортные товары будут доступнее. Но ребята из "Профсоюза" не отступились от своих суровых настроений и дружно скандировали: "Мы, граждане России, посылаем Анатолия Борисовича Чубайса в ВТО одного, без России".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ