Наверх
vorle.ru

Что делать, чтобы белгородцы вовремя получали судебную корреспонденцию?

Общество

Такой вопрос был поставлен во главу угла на встрече представителей Почты России и Арбитражного суда Белгородской области. Ранее ИА vRossii.ru рассказывало о том, что представители Фемиды весьма обеспокоены тем фактом, что почтовые извещения о назначении даты судебного заседания доставляются уже после его проведения или вообще не доходят до адресата.

Что делать, чтобы белгородцы вовремя получали судебную корреспонденцию?

В Арбитражном суде Белгородской области состоялся круглый стол, к участию в котором было приглашено руководство Белгородского филиала Почты России и Управления Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области. Темой для обсуждения стала доставка судебной корреспонденции.

Председатель Арбитражного суда Белгородской области Юрий Глазов подчеркнул, что его подчиненные и почтовики в деле осуществления объективного правосудия являются коллегами, ведь вручение судебных извещений регулируется процессуальным законодательством. Оттого задачи и пути их решения – общие.

К сожалению, сегодня весьма распространено намеренное уклонение адресата от получения извещений в своих интересах. В подобных случаях задача Почты – надлежащим образом зафиксировать данный факт и уведомить о нем Арбитражный суд.

Важной составляющей процесса доставки корреспонденции разряда "Судебная" является точность адресов организаций. Нередко бывает, что в Едином государственном реестре юридических лиц, откуда и черпает адресную базу Арбитражный суд, указан один адрес, а фактически компания находится по другому. Особую сложность представляет доставка судебных извещений в крупные офисные центры, где арендует помещения большое количество юридических лиц. Именно там нередко встречаются ситуации, когда в Едином государственном реестре юридических лиц указывается одна организация, в договоре аренды помещения – другая, а на табличке значится третье название, либо вывеска и вовсе отсутствует.

Даже если почтальон, несмотря на все сложности, разыскивает организацию, и ее сотрудники не уклоняются от получения судебной корреспонденции, это еще не означает отсутствия затруднений. Ведь почтальон имеет право вручить ее только руководителю организации, либо сотруднику, на имя которого надлежащим образом оформлена доверенность на получение письменной корреспонденции.

Как выяснилось в ходе обсуждения, подобные трудности в доставке судебных извещений (без которых невозможно надлежащее извещение сторон о месте и времени судебного разбирательства), характерны, пожалуй, для всех регионов страны. В Белгородской области ведется результативная работа по их преодолению, но отдельные проблемные вопросы нуждаются в особом внимании. В ходе круглого стола был выработан комплекс мер, от которых стороны ожидают существенных улучшений в обсуждаемой сфере.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ