Наверх
vorle.ru

Куряне стали чаще жаловаться на чиновников в судебные органы

Общество

Около 100 тысяч дел об административных правонарушениях, уголовных и гражданских дел рассмотрено за первые полгода в судах общей юрисдикции Курской области. Это на 13 тысяч дел больше, чем за этот же период в прошлом году.

Об этом сообщил на областном совещании судей председатель областного суда член Совета при президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия Василий Золоторев.

- С начала года суды Курской области работали над повышением качества функционирования судебной системы, укреплением ее независимости при разрешении дел, обеспечением разумных сроков рассмотрения дел, гуманизацией правосудия, - подчеркнул Василий Золоторев. – Продолжалось улучшение подготовки и переподготовки судей и кандидатов в судьи, обеспечивался доступ к информации о деятельности судов.

Василий Золоторев:

Так, за шесть месяцев этого года было осуждено 2805 человек, что на 543 меньше, чем аналогичный период прошлого года. Снизилось количество осужденных женщин и несовершеннолетних, а также совершивших умышленное убийство или изнасилование. Меньше стало и грабежей: за это преступление осуждено 165 человек (год назад - 225).

Немного сократилось количество осужденных за незаконные действия с наркотиками – с 286 до 264, и обращение с оружием – с 32 до 27 курян.

Увеличилось количество курян, которые получили различные сроки заключения за дачу и получение взятки.

Больше стало оправдательных приговоров. За первые полгода в судах Курской области оправдан 51 человек, что на десять человек больше, чем в прошлом году.

Областным судом рассмотрено по первой инстанции пять уголовных дел, из них два - с участием присяжных заседателей. При этом осуждено семь человек, из которых пять – за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, по одному человеку за изнасилование и за получение взятки.

Также рассмотрено 16 гражданских дел, из них одно об усыновлении детей иностранными гражданами, дважды суды разбирали дела о признании нормативных актов незаконными, а в девяти случаях рассматривали иски о нарушении избирательного законодательства.

В гражданском судопроизводстве выросло количество дел о восстановлении на работе. Уже рассмотрено 117 дел (100 - в прошлом году). Выросло и число дел об оплате труда: 4989 дел вместо 3357 за 6 месяцев 2010 года.

Куряне активно жалуются на действия должностных лиц. Так, в прошлом году в суды поступило 220 жалоб на чиновников различного уровня, а за первые шесть месяцев этого года уже рассмотрено 407 дел. Почти на 10 тысяч больше было рассмотрено исков налоговых органов о взыскании налогов и сборов с физических лиц. Не уменьшилось и количество разводов семейных пар: 2279 – в этом полугодии, 2191 – год назад.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ