Наверх
vorle.ru

Началось восстановление церкви Духа во Фленово с мозаикой Николая Рериха

Общество

Журналисты региональных и центральных средств массовой информации посетили бывшую усадьбу Тенишевых – Талашкино, где на рубеже XIX-XX веков известная меценатка, коллекционер и художница Мария Тенишева создала уникальный художественный центр.

Значительный период в жизни Талашкино связан с именем Николая Рериха. До наших дней сохранилось одно из лучших монументальных творений художника – мозаика "Спас Нерукотворный", выполненная над порталом церкви св. Духа, расположенной в усадьбе. Храм является одной из уникальных достопримечательностей Смоленского края.

По словам директора областного государственного музея-заповедника Людмилы Жук, федеральным бюджетом в этом году на реставрационные работы указанного храма выделено 6,8 миллионов рублей. Заключен государственный контракт с фирмой ООО "Профреставрация", которая приступила к специальным работам. Первый их этап – ремонт первого яруса кровли и главного входа – планируется завершить в октябре.

"Это удивительный подарок. И в ближайшие годы мы постараемся провести ремонтно-реставрационные работы как внешнего облика церкви, так и ее внутреннего убранства. В России нет ничего подобного этому храму уникальной архитектуры с исключительно интересной историей. Достаточно сказать, что прекрасно сохранившаяся мозаика на фасаде была выполнена Николаем Рерихом. Ему же принадлежала и внутренняя роспись храма, фрески, которые, к сожалению, практически полностью погибли. Концепция реставрационных работ предполагает прорисовку очертаний фресок. Наша общая задача – восстановить храм в том виде, в котором он был при Марии Клавдиевне Тенишевой", – пояснила Людмила Жук.

Музей-заповедник готовит заявку в федеральную программу "Культура России" на 2012-2014 годы в размере более 50 млн. рублей. По проекту общая стоимость реставрационных работ в храме составляет порядка 100 млн. рублей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ