Наверх
vorle.ru

В каком регионе Центра России у населения больше оружия на руках?

Общество

С 1 июля вступил в силу новый закон "Об оружии", который фактически приравнивает "травматику" к огнестрельным пистолетам. Также меняются правила продажи, ношения и использования различных видов оружия.

Напомним, что в феврале прошлого года президент России Дмитрий Медведев обратил внимание главы МВД Рашида Нургалиева на то, что очень слабо урегулированы вопросы по приобретению и использованию травматического оружия. Такое пристальное внимание со стороны первого лица государства было не случайным – по стране прокатилась волна использования "травматики" не по назначению, серьезные увечья получили несколько человек, некоторые случаи закончились летальным исходом. После президентского намека началась работа по усовершенствованию законодательства, которое должно было регулировать оборот этих далеко не безопасных пистолетов. Попутно разрабатывались поправки касающиеся других видов оружия.

Вступившие недавно в силу поправки к закону "Об оружии", Уголовному кодексу и Кодексу об административных правонарушениях, усиливают контроль над оборотом оружия в стране.

Федеральный закон вводит новые понятия: "огнестрельное оружие ограниченного действия", "патрон травматического действия", "патрон газового действия", "патрон светозвукового действия" – и устанавливает ограничения поражающих свойств каждой из категорий. Кроме того, введен запрет на импорт травматики зарубежного производства и основных частей к нему, да сами спецсредства, созданные изначально для обороны, приравниваются к огнестрельному. Хотя иностранные пистолеты проходят более жесткий контроль, чем отечественные. Теперь они не только сертифицируются и ставятся на учет, но еще и проверяются на таможне при ввозе. В то же время поправки разрешили самостоятельный мелкий ремонт оружия, что ранее попадало под уголовную ответственность.

Ужесточены и требования к получению всех видов вооружения. Теперь нужны будут не только медицинские справки, но и специальное свидетельство о том, что вы можете владеть тем или иным видом оружия.

Даже травматический пистолет сможет получить только тот гражданин, который не совершал правонарушений с использованием этого оружия, а так же прошел специальные курсы. Каждые пять лет нужно будет снова проходить спецкурсы. От подобной аттестации освобождаются только сотрудники силовых структур, имеющие воинские или специальные звания.

Закон определяет, сколько единиц оружия в зависимости от его вида может находиться на руках у одного гражданина. Так, например, можно иметь максимум две единицы огнестрельного оружия ограниченного поражения, если оно не является предметом коллекционирования.

Без лицензии и регистрации можно будет покупать газовые баллончики, электрошокеры, а также пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 миллиметра.

Как рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru начальник лицензионно-разрешительной работы УМВД РФ по Курской области Альберт Русанов, пока не известно, кто будет проводить обучение и аттестацию.

В настоящее время еще правительство не приняло постановление, которое четко бы прописывало, кто должен заниматься обучением граждан, как обращаться с оружием. Возможно, это будут организации, которые готовят частных охранников или, к примеру, право на обучение получат спортивно-стрелковые общества, где есть тиры.

- Это мера необходима и ее давно нужно было вводить, - отмечает Альберт Русанов. – С каждым годом на руках у жителей России оказывается все больше пистолетов и ружей. Вот только не все их обладатели умеют и знают, как с ними общаться.

Ежегодно, во время сезона охоты в центре России происходят несчастные случаи, когда по неосторожности один охотник подстреливает другого. Кроме того, по данным МВД за последние пять лет совершено более двух тысяч преступлений с применением травматики, во время которых убито более 60 человек. Неподсчитанными остались те случаи, когда люди получали легкие ранения или увечья.

По официальным данным на учете органов внутренних дел сегодня состоит более пяти миллионов владельцев различных видов и типов оружия. Ежегодно за выдачей разрешений на хранение и ношение оружия в порядке их продления обращаются около 300 тысяч россиян.

А сколько оружия на руках у жителей Центра России?

 

Количество учреждений, обучающих охранников

Общее количество зарегистрированных единиц оружия Количество зарегистрированных единиц травматического и газового оружия Количество зарегистрированных единиц охотничьего оружия (гладкоствольное, нарезное) Количество зарегистрированных единиц оружия на 100 тысяч населения
Белгородская область 4 54 000 нет данных нет данных 3523
Брянская область 4 нет данных 10 499 нет данных 821
Воронежская область 5 56 592 16 281 40 311 2 422
Калужская область

1

77 934 нет данных нет данных 7 704
Курская область

3

50 000 8 500 41 700 4 438
Липецкая область

70

39 083 10 072 29 011 3 336
Орловская область

3

29 100 2 800 26 300 3 696
Смоленская область нет данных 43 785 7 524 36 261 4 442
Тверская область 4 60 000 нет данных нет данных 4 432
Тульская область

0

63 000 нет данных нет данных 4 054

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ