Наверх
vorle.ru

Белгородцы все чаще пытаются подкупить сотрудников правоохранительных органов на транспорте

Общество

В Белгородской транспортной прокуратуре подведены итоги работы межведомственной группы по противодействию коррупции в первом полугодии 2011 года. В совещании приняли участие руководители поднадзорных правоохранительных органов, а также члены постоянно действующей группы. В состав указанной группы входят представители транспортной прокуратуры, линейных органов внутренних дел на транспорте, расположенных на территории Белгородской области, Белгородской таможни.

На совещании было отмечено, что результатами работы по противодействию коррупции стало выявление в первом полугодии 2011 года 10 преступлений коррупционной направленности.

Следственными органами Следственного комитета РФ и внутренних дел на транспорте возбуждено 10 уголовных дел по фактам совершения преступлений коррупционной направленности, из которых пять уголовных дел по фактам дачи взяток гражданами сотрудникам правоохранительных органов на транспорте за совершение ими незаконных действий (бездействия) – статья 291 УК РФ. В первом полугодии 2010 года отмечено четыре подобных уголовных дела. Три уголовных дела возбуждены по ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, в то время как в первом полугодии 2010 года было возбуждено всего одно подобное уголовное дело.

По делам коррупционной направленности к уголовной ответственности в первом полугодии текущего года привлечено 10 лиц, для сравнения, в первом полугодии 2010 года – семь лиц.

За шесть месяцев 2011 года судами в регионе деятельности Белгородской транспортной прокуратуры рассмотрено шесть уголовных дел. В отношении шести лиц судами вынесены обвинительные приговоры. За дачу взяток осуждены пять граждан, за злоупотребление должностными полномочиями одно лицо – бывший сотрудник ЛОВД на станции Белгород.

По рассмотренным судами делам коррупционной направленности три лица осуждены за дачу взяток к реальному лишению свободы сроком от четырех до пяти месяцев, по двум уголовным делам назначены наказания в виде штрафов в размере от 30 до 80 тысяч рублей, одному лицу назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ.

- Фактов вынесения судами оправдательных приговоров и прекращения уголовных дел не имеется, - подчеркнули на совещании.

Транспортной прокуратурой обращено внимание участников совещания на дальнейшую активизацию работы по выявлению преступлений коррупционной направленности, привлечению к административной ответственности юридических лиц, в чьих интересах действуют взяткодатели.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ