Жители городов центра России готовы стать пожарно-спасательными волонтерами
ОбществоВ начале мая Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О добровольной пожарной охране".
Необходимость принятия такого закона назрела еще в прошлом году, когда летом и частично осенью на значительной части территории России полыхали сильнейшие природные пожары, вызванные аномальной жарой. Сил пожарных частей МЧС не хватало, чтобы справиться с горящими торфяниками в Московской области, с пожарами в Сибири, а так же спасать населенные пункты в центре России, расположенные вблизи с полыхающими лесами. За период аномальной жары в 19 субъектах федерации пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3200 домов, погибли 62 человека.
Как сообщает официальный сайт президента РФ, Федеральный закон направлен на урегулирование общественных отношений, возникающих в связи с реализацией физическими лицами и юридическими лицами – общественными объединениями права на объединение для участия в профилактике и тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.
В новом законе поясняется, что добровольная пожарная охрана – это социально ориентированные общественные объединения пожарной охраны, созданные по инициативе граждан и юридических лиц для участия в деятельности по профилактике и тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ.
В законе также дается точное определение основных понятий. Так "добровольный пожарный" – это физическое лицо, являющееся членом или участником общественного объединения пожарной охраны и принимающее на безвозмездной основе участие в профилактике и тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ; "работник добровольной пожарной охраны" – физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с юридическим лицом – общественным объединением пожарной охраны.
"Добровольная пожарная дружина" и "добровольная пожарная команда", являются территориальными или объектовыми подразделениями добровольной пожарной охраны, принимающими непосредственное участие в тушении пожаров. При этом команда имеет на вооружении мобильные средства пожаротушения, а дружина - нет.
Работа добровольной пожарной охраны осуществляется на принципах добровольности, равноправия, свободы в определении внутренней структуры добровольной пожарной охраны, целей, форм и методов деятельности, готовности к участию в профилактике и тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ и к оказанию первой помощи пострадавшим.
Существовать службы добровольной пожарной охраны будут за счет собственных средств, взносов и пожертвований, средств учредителей, средств поддержки, оказываемой органами государственной власти и органами местного самоуправления.
Эти добровольные формирования на самом деле вносят весьма значительную лепту в борьбу со стихийными явлениями.
Во всех регионах России на базах региональных МЧС начались создаваться организации пожарно-спасательного волонтерского движения. Главная задача - привлечение добровольцев для предупреждения и тушения лесных пожаров. Все, кто решит стать волонтером, пройдет специальную подготовку на базе регионального МЧС, где научат, что и как делать при возникновении лесного пожара.
Правда, из 12 городов присутствия Сети городских порталов, только в Ярославской области в волонтеры записались 12 человек.
Корреспонденты ИА vRossii.ru решили узнать, готовы ли сами граждане стать добровольными помощниками в тушении на первоначальном этапе лесных пожаров?
Роман Карагодин, монтажник систем вентиляции и кондиционирования из Белгорода:
- Мне нравится людям помогать, и я свободно мог бы стать волонтером и записаться в дружину пожарно-спасательного движения. Уничтожение природы — это серьезный вопрос. Любовь к окружающей среде должна быть в каждом человеке, это своего рода аксиома. Именно поэтому мы должны не только усердно восстанавливать, то, что разрушили в природе, но и сохранять и оберегать.
Алексей, монтажник из Воронежа:
- Да, я бы согласился. Надо помогать МЧСникам раз они не справляются. Пожар - это дело серьезное.
Александр, музыкант из Курска:
- Я пока, наверное, не готов стать волонтером по тушению лесных пожаров. Причина банальна – немного боюсь огня и не умею тушить пожары. Зато могу проводить профилактическую работу среди населения, чтобы не разводили костры в лесах, убирали за собой мусор.
Екатерина Мантулина из Липецка:
- Я хотела бы стать волонтером! Моя помощь может пригодиться и природе, и даже людям, находящимся в эпицентре пожара. К тому же, добрыми делами можно прославиться.
Владимир Николаевич, строитель из Орла:
- У меня просто времени не хватает катастрофически, а так бы пошел, конечно. Если ситуация с пожарами будет очень серьезная, я думаю, пошли бы многие в добровольные спасательные отряды, и я в том числе. Когда кругом горят леса, когда пожары угрожают людям, их земле и домам, кто останется сидеть дома? Поэтому, я думаю, что на население рассчитывать можно будет. Только вот не хотелось бы, чтобы такая опасность возникла.