Свою признательность Воронежу Ирак выражает в художественной форме
ОбществоВчера в 8-ом корпусе Воронежского государственного университета открылся бюст путешественника и писателя первой половины X века Ахмеда ибн Фадлана. Этим подарком Республика Ирак выразила благодарность воронежскому вузу. Что именно связывает ВГУ с Ираком корреспонденту ИА vVoronezhe.ru рассказал директор Института международного образования Владимир Родионов, курирующий совместные проекты двух сторон.
Мало кто из воронежцев знает о том, что дружба вуза с Республикой Ирак началась еще 40 лет назад. У большинства населения, наверняка, бытует мнение, что с этой страной сложно завести дружеские отношения. Однако, как нам удалось выяснить, внутренние проблемы на отношениях с Россией, в частности с ВГУ, никак не отразились. Начав совместную работу еще в советский период, с годами партнеры только укрепляли свой союз.
Следствием добросовестной работы как со студентами, так и с высокопоставленными лицами и представителями различных организаций, стало то, что ВГУ в Ираке заметили, и уже вслед за Воронежским государственным университетом к сотрудничеству подключились другие высшие учебные заведения города. Что касается самого университета, подготовкой иракских специалистов здесь занимаются в Институте международного образования, где на сегодняшний день работает не только кафедра довузовской подготовки, но и программы магистратуры и аспирантуры.

По словам Владимира Родионова, за годы работы Института образование в нем получили около ста иракских студентов. 34 человека защитили здесь кандидатские диссертации. Каждый из них после возвращения на родину не исчезал бесследно, а становился своего рода катализатором дальнейшего развития отношений между Россией и Ираком.
После того, как в Республика Ирак освободилась от режима Садама Хусейна, интерес к дружбе с Воронежем стал еще больше. ИМО занялся не только подготовкой высококвалифицированных специалистов для дружественной страны, но и начал налаживать контакты непосредственно с вузами Ирака. Первым партнером ВГУ, подписание договора о сотрудничестве с которым состоялось около десяти лет назад, стал Багдадский университет. Следом за ним подтянулись еще шесть вузов, а около трех лет назад при Институте открылся Центр российско-иракских исследований, аналогов которому в нашей стране пока нет. Как рассказал нам директор ИМО, основная специализация Центра — координация работы ВГУ с иракскими учебными и научными учреждениями, работа с аспирантами иракских университетов, а также реализация различных культурных и образовательных проектов.
Работу воронежских специалистов заграничные партнеры оценивают очень высоко и всячески стараются искать все новые и новые нити, которые могут укрепить эту плодотворную дружбу. В 2009 году Президент республики Ирак Джаляль Талабани передал в дар вузу бюст выдающегося иракского поэта и общественного деятеля Мухаммеда Махди аль-Джавахири, значение творчества которого для жителей Ирака сравнимо со значением для жителей России творчества Пушкина. Именно из-под его пера во время Второй мировой войны вышли поэмы "Севастополь" и "Сталинград", которые помогли Ираку определиться с тем, на чью же сторону нужно встать. Таким образом Мухаммед Махди аль-Джавахири, неоднократно посетивший нашу страну, внес свой вклад в победу СССР над фашистскими захватчиками. Бюст этого выдающегося поэта сейчас украшает коридор шестого корпуса ВГУ, где его расположили прямо перед входом в ИМО.
И вот, 4 мая этого года в восьмом корпусе состоялось открытие еще одной скульптуры. На этот раз со словами благодарности в Воронеж лично приехал губернатор провинции Багдад д-р Салах Абдуль-Раззак. Его подарком воронежскому вузу стал бюст арабского путешественника и писателя первой половины X века Ахмеда ибн Фадлана, чья деятельность имеет большое историческое значение. Доказательством этого служит то, что имя этого человека в Москве на здании посольства Ирака в России в списке послов стоит первым.
В 921-922 годах Ахмеда ибн Фадлана, путешествуя по Восточной Европе, в частности по Волге, дал описание живших там в те времена племен. В своих путевых заметках арабский путешественник называет их русами. Однако, как пояснил нам Владимир Родионов, их все-таки не стоит считать за предков славян. Обитатели торговых колоний, которых встретил на своем пути Ахмед ибн Фадлан, скорее всего были волжскими булгарами. Тем не менее, описание их быта, обычаев и нравов, которые дал средневековый писатель, от этого не теряют своей исторической значимости, а его записи являются одними из самых ранних свидетельств контактов арабов с нашей цивилизацией.
Вместе с губернатором провинции Багдад Воронеж посетил и Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Ирак в РФ г-н Фаик Нервеи, который отметил, что иракская сторона заинтересован в создании условий для дальнейшего сближения двух стран. В доказательство этого заявления можно привести информацию, которую нам сообщил директор ИМО.
Во-первых, от губернатора иракского города Вавилон поступило предложение о том, чтобы разместить на юридическом факультете ВГУ стелы с законами царя Хаммурапи, которые действовали не только в период его правления в 1792-1750 годах до нашей эры, но и продолжили существовать гораздо позже. Даже сейчас, когда на дворе уже XXI век, начинающие юристы на первом курсе обучения изучают именно их.
Во-вторых, Центр возрождения арабского культурного наследия Багдадского университета выразил желание увековечить в ВГУ и вклад, который внес в развитие фармацевтики Абу Али Хусайн ибн-Абдаллах ибн-Хасан ибн-Али ибн-Сина, известный во всем мире как Авиценна. В какой форме это будет сделано, пока не известно, зато не сложно догадаться, на каком факультете попытаются реализовать этот проект.
Последние новости
30.06.2025

30.06.2025

27.06.2025

25.06.2025

24.06.2025

23.06.2025

19.06.2025

19.06.2025

19.06.2025

18.06.2025

16.06.2025

16.06.2025

16.06.2025

11.06.2025

11.06.2025

10.06.2025

06.06.2025

05.06.2025

05.06.2025

04.06.2025

04.06.2025

04.06.2025

03.06.2025

01.07.2025

01.07.2025
