Наверх
vorle.ru

Будет ли в России побежден алкоголизм?

Общество

Проблема алкоголизма известна как в больших городах, так и в маленьких деревеньках. Ее пытаются решить на разных уровнях. Закончится ли эта борьба успехом, как она идет сейчас, корреспондент ИА vRossi.rui решила узнать у психиатра-нарколога, психотерапевта, кандидата медицинских наук, эксперта программы "Точка трезвости" Максима Гришина.

- Максим, опишите, пожалуйста, коротко ситуацию с алкогольной зависимостью в России.

- По данным Минздравсоцразвития России, уровень потребления алкоголя в нашей стране на душу населения составляет 15 литров абсолютного алкоголя в год. Это по-прежнему один из самых высоких показателей в мире. По отношению к 2008 году он уменьшился с 18 до 15 литров, однако снижение произошло за счет увеличения потребления пива и других слабоалкогольных напитков. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 л в год, то это уже опасно для здоровья нации. Каждый добавочный литр, сверх определенного ВОЗ предела, сокращает продолжительность жизни мужчин на 11 месяцев, женщин – на 4 месяца. В России вклад алкоголизма в общую смертность составляет от 11,9% до 23,4% всех смертей, это значит, что каждый третий мужчина и каждая шестая женщина умирает по причинам, связанным с алкоголем.

По данным Роспотребнадзора, всего в стране более 28 млн человек вовлечены в пьянство. При этом около 2% мужчин и 1% женщин в возрасте от 18 до 60 лет страдают алкоголизмом. По данным официальной статистики в России количество больных, злоупотребляющих алкоголем, превышает 2,7 млн. человек. Это число включает больных алкоголизмом, алкогольными психозами и лиц, употребляющих алкоголь с вредными последствиями. По законодательству РФ медицинская помощь пациентам оказывается только при добровольном обращении лиц, зависимых от алкоголя. Поэтому зарегистрированное количество пациентов, по экспертным оценкам, в 5 раз ниже истинного числа зависимых. Таким образом, реальное количество больных алкоголизмом в РФ может превышать 13,5 млн человек.

По данным Минздравсоцразвития России, на начало 2010 года в Орловской области зарегистрировано 13 447 человек с алкогольной зависимостью (1655 на 100 тысяч населения), что на 8,6% превышает средние соответствующие показатели по стране. Доля больных с алкогольной патологией составляет 1,7% от населения региона, что на 9% превышает среднее значение по РФ. По сравнению с показателями предыдущего года в регионе на 11,3% увеличилось количество больных с алкогольными психозами. Смертность от случайных отравлений алкоголем на 78,2% выше значения по Федеральному округу и на 70,3% выше значения по РФ. Ежегодная смертность от последствий алкоголизма в регионе составляет около 1600 человек. Данные статистики по ДТП также нельзя назвать положительными: в 2010 году было совершено 88 дорожно-транспортных происшествий по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения, в них погибло 16 человек, что на 6,7% больше, чем в 2009 году.

- Собирательный образ российского алкоголика. Как он сейчас выглядит?

- Если говорить о современных российских тенденциях, характеризующих пристрастие к алкогольным напиткам, то наблюдается увеличение объема потребления среди молодежи и женщин. По данным Роспотребнадзора, в России из 10 млн детей в возрасте от 11 до 18 лет более 50% регулярно употребляют спиртные напитки, в основном пиво. Если 20-30 лет назад соотношение пациентов-женщин и пациентов-мужчин, страдающих алкоголизмом, составляло 1 к 10 или 2 к 10, то сейчас примерно 5 к 10. Отчасти это обусловлено ранним приобщением к спиртному среди подростков. На сегодняшний день около 90% девочек-старшеклассниц хотя бы раз употребляли алкогольные напитки. Количество подростков, не потребляющих спиртные напитки, с возрастом постепенно уменьшается. Это особенно заметно у девочек. У них изначально количество непьющих меньше, чем у мальчиков, и к 18-ти годам непьющих нет вовсе. Хотя употребление носит эпизодический характер, в культуре молодежи алкоголь стал атрибутом досуга.

- В чем по-вашему причина этой проблемы? Где ее корни?

- Развитие алкоголизма сильно зависит от объема и периодичности употребления спиртных напитков, а также от индивидуальных особенностей человека. Некоторые люди подвержены серьезному риску формирования алкоголизма ввиду специфического окружения, психической предрасположенности, а также наследственности. Культурные традиции и этническая принадлежность также могут стать «благоприятной» почвой для развития алкогольной зависимости. Хронический стресс, сложные жизненные обстоятельства, тяжелая работа, неудовлетворенность собой также являются факторами риска. Ведь именно в спиртных напитках, согласно ВЦИОМ, ищет решение трудностей значительное число наших соотечественников.

- Алкоголизм может передаваться по наследству и как с этим бороться?

- Вклад наследственных (генетических) факторов в развитие алкоголизма значителен и составляет 40-70%. У людей с предрасположенностью крайне высок генетический риск заболевания и при злоупотреблении алкоголем состояние зависимости развивается крайне быстро и протекает злокачественно. Многие из таких больных имеют семейную отягощенность алкоголизмом: в их семье алкоголизм встречается часто и, как правило, в нескольких поколениях. Наследственная отягощенность алкоголизмом у женщин встречается вдвое чаще, чем у мужчин и по данным некоторых исследований доходит до 90%. Особенно это относится к отягощенности алкоголизмом матери: у мужчин она составляет 5%, а у женщин - 22%. Большинство исследователей связывает это с врожденной пониженной реакцией на этанол у дочерей алкоголиков. Однако генетическая предрасположенность не означает, что заболевание алкоголизмом неизбежно. Своевременное обращение к специалистам, внимание к своим детям и родственникам, забота и искреннее участие в судьбе близких позволяют избежать алкоголизма даже при серьезном генетическом влиянии. К тому же сейчас оценить риски можно с помощью ДНК-диагностики. Предупрежден - значит вооружен.

- Алкоголь, как враг здоровью потомства. Что будет, если зачатие детей произошло в состоянии алкогольного опьянения обоих родителей или одного? Что это может повлечь за собой? С каким здоровьем родится ребенок?

- Употребление алкоголя родителями может также иметь негативные последствия для внутриутробного развития ребенка. Этанол как сильнейший клеточный яд поражает плод, вызывая различные нарушения. Существует такое понятие как алкогольный синдром плода – это огромный комплекс симптомов, с которыми рождается и живет ребенок, если при зачатии и беременности он подвергался воздействию алкоголя. При алкоголизме только матери алкогольный синдром плода формируется у 43,5% детей, при алкоголизме обоих родителей доля детей с этим диагнозом возрастает до 62%. В большинстве случаев у детей выявляется патология роста, умственного развития, врожденные аномалии лица и внутренних органов, нарушения центральной нервной системы: судороги, церебральные параличи, нарушение координации, состояние возбуждения.

Алкоголизм родителей имеет также социальные последствия. Число беспризорных и безнадзорных детей в России по разным источникам составляет от 1 до 2-2,5 млн человек. Дети покидают свои семьи и становятся «социальными» сиротами по причине деградации родителей, злоупотребляющих алкоголем. Все это порождает всплеск подростковой преступности, актов насилия, самоубийств.

- Что делает государство для того, чтобы бороться с алкоголизмом и насколько это помогает?

- По данным ВЦИОМ, большинство россиян (2/3) высказываются за введение серии ограничительный мер по борьбе с алкоголизмом. В рейтинге наиболее популярных мер лидируют: запрет на продажу алкоголя молодежи до 21 года (63%), запрет рекламы любого вида алкоголя, в т.ч. и слабоалкогольных напитков (57%), пропаганда здорового, трезвого образа жизни (47%). Большинство россиян (65%) поддерживают проведение государственной антиалкогольной кампании, и только 3% опрошенных считают, что вообще ничего не надо предпринимать.

В декабре 2009 г. была принята «Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 года».

За 2010 год было введено немало профилактических и ограничительных мер по борьбе с пьянством: ужесточение ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения, запрет на продажу крепких алкогольных напитков с 22 часов до 10 часов утра, запрет на продажу спиртных напитков несовершеннолетним, повышение цен на алкоголь, на очереди – включение пива в категорию алкогольной продукции и ограничение его продажи и т.д.

Программа мер по реализации государственной антиалкогольной политики предусматривает также повышение качества и доступности медицинской наркологической помощи.

Совершенствование медико-диагностической базы и обеспечение наркологических медучреждений современными лекарственными препаратами является одной из приоритетных задач правительства. Это позволит увеличить число пациентов, прошедших лечение и достигших положительных результатов, ведь на сегодняшний день не менее 75% больных алкоголизмом возобновляют употребление спиртных напитков в течение первого года лечения. Такая ситуация обусловлена низкой установкой и мотивацией пациентов на воздержание от алкоголя и недостаточной эффективностью многих существующих методов терапии алкогольной зависимости.

- Расскажите, пожалуйста, о программах по лечению алкогольной зависимости, где они действуют и на какие результаты нацелены?

В наркологии неприменимы шаблонные модели лечения, и порой терапия требует разнообразной лечебной тактики. Помимо того что лечение должно осуществляться методами с научно доказанной эффективностью, залогом выздоровления является комплексный подход, включающий как лекарственную терапию, так и психотерапию. Наиболее распространенные сейчас методики лечения основаны на подавлении тяги к спиртному за счет страха перед опасной отторгающей реакцией организма на алкоголь. Однако в современном арсенале средств есть медикаментозные препараты, воздействующие на биохимические процессы формирования патологического влечения к алкоголю на уровне головного мозга. Это препараты группы блокаторов опиоидных рецепторов. Эффективность лечения данными препаратами значительно повышается в комплексе с психотерапией. По данным клинических исследований, применение комплексной программы позволяет на 98,7% сократить количество дней пьянства вплоть до полного отказа от употребления алкоголя (у 55% пациентов). Программа была разработана ведущими специалистами Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России и кафедры психотерапии Санкт-Петербургской Медицинской академии последипломного образования.

Подобные нововведения в современной терапии алкоголизма постепенно получают все большее распространение, находят поддержку у некоторых региональных правительств и финансируются из краевого бюджета.

В 2011 в некоторых регионах при поддержке Департамента здравоохранения и социального развития начала реализовываться данная программа для лечения пациентов, больных алкоголизмом. Государственные гарантии позволят сделать лечение более доступным для трудоспособного населения. Это не только станет реальной помощью людям, больным алкоголизмом, но и поможет сократить уровень алкоголизации населения и улучшить показатели по региону.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка