Пасха и Cтрастная седмица в жизни православных христиан: традиции и испытания
ОбществоСейчас идет самая строгая неделя Великого поста: Страстная седмица. Совсем скоро православные будут отмечать Великий праздник - Воскресение Христово. Накануне этого светлого дня корреспондент ИА vRossii.ru встретилась со священником Владимиром Приходько, клириком болховского храма Живоначальной Троицы и задала несколько вопросов о значении этих событий в нашей жизни.
- Сейчас идет страстная неделя. Что это значит для нас, православных христиан?
- Давайте сначала вспомним, что в первую очередь, закладывается церковью в годичный круг богослужений. Что такое Страстная седмица? Прежде всего, это воспоминания о событиях, связанных с жизнью Христа. То есть, Страстная седмица — воспоминание событий, непосредственно связанных или предшествующих распятию и воскресению Христову. Сказать, что современный человек не понимает смысла всего этого, нельзя. Даже те, кто не постится и не ходят в церковь, понимают ответственность и важность событий, которые происходят. Страстная седмица готовит нас к великому празднику и богослужения организованы таким образом, что они еще больше возвышают в нашем сознании именно величие событий, которые произошли, и усиливают в сознании нашу принадлежность к вечности, к вечной жизни. А что препятствует нашему вхождению в вечную жизнь? Это наш образ жизни. Вот, например в четверг многие пойдут исповедоваться и причащаться. Прихожане будут каяться в грехах, стараться исправить свою жизнь. Но это не значит, что после праздника, можно опять продолжать грешить и забыть обо всем, что обещал себе и Богу. Мы должны понимать это и нести через всю свою жизнь.

- Расскажите, пожалуйста, об основных этапах страстной седмицы.
- Страстная седмица — это время, когда вспоминаются Тайная Вечеря, предание на суд Христа, его страдания и распятие, погребение и другие события. Итак, а какие же основные Евангельские события происходят до этого? Господь идет в Иерусалим и узнает, что Лазарь умирает, ученики подгоняют, но он не спешит. Речь идет о всем известной Лазаревной субботе. В этот день мы вспоминаем чудо воскрешения Христом праведного Лазаря. Лазарь умирает до прихода Христа, но когда тот приблизился к пещере, где Лазаря похоронили, Христос велел отнять камень и воззвал к нему: "Лазарь! Иди вон". И Лазарь встал. На следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, а люди уже знали о случившемся чуде и встречали его как царя, кидая под ноги ветви пальмы. Это тоже особый праздник — вход Господень в Иерусалим или Вербное Воскресенье.
Далее в Великий понедельник вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, в Великий вторник — обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, а Великая среда — это скорбь христиан о предательстве Иудой Искариотом своего Учителя. В Великий или чистый четверг, как многие его называет, имеют значение следующие важнейшие события: воспоминание о Тайной вечере, Омовение Христом ног ученикам, когда он показывал пример смирения тем, кто хотел стать выше других, далее молитва Христа в Гефсиманском саду и само предательство Иуды.
Омовение ног — это особая церемония, которая вошла в богослужебную практику христианских церквей. Христос, омывая ноги своим ученикам, в том числе и Иуде, сказал: "Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете". Так, сейчас Патриарх совершает омовение ног архиерею, а тот священникам.
Но так получилось, что события двух недель из жизни Христа у нас вспоминаются за одну неделю, как бы сжимаются. В пятницу мы будем вспоминать о суде, распятии и крестной смерти Спасителя, в субботу - о пребывании Христа во гробе. Суббота - это день тишины, иудеям ничего не разрешалась делать в этот день, даже разводить огонь для приготовления пищи. Поэтому никто не мог ослушаться правил и пойти ко гробу Христа. В эти дни сейчас обычно освещают пасхальную еду и отказываются от приема пищи до праздника. И в воскресение мы будем праздновать Воскресение Христово, самый великий праздник в христианстве, который называется Пасхой.
- Все ли традиции этого праздника сохранились? Или что-то было утеряно, изменено?
- В церкви сохранились все традиции, ничего не менялось, не исчезало. Все богослужения в эти дни проходят в особом порядке. А что касается празднования Пасхи, как отмечают ее люди в семьях, за этим уже церковь не смотрит, это зависит от семейных традиций и возможностей. Но могу сказать, что Пасху отмечают даже многие из тех, кто не ходит в церковь, не причащается и не молится. Все равно все осознают значение этого праздника и стараются проводить этот день, не так, как другие дни. О тех, кто стоит ближе к церкви и говорить не стоит...
- Сейчас идет самая строгая неделя Великого поста. Многие из тех, кто считал, что не выдержит воздержание в течение всего поста, придерживается их хотя бы на этой неделе. Есть ли в этом смысл? Или лучше вообще не начинать поститься?
- Конечно есть. Всегда духовная жизнь должна с чего-то начинаться. Сразу все постичь невозможно, и церковь не требует от верующих таких напряжений. Все, что делается Христа ради, это уже хорошо, даже если это всего неделя воздержания. Значит, благодать божия просветлила сознание этих людей и они понимают значение происходящего, по особому организуют свою жизнь в эти дни. Сразу пост в полной его строгости не под силу выдержать каждому. Поэтому многие начинают с малого, но это уже нормально. Значит они о чем-то задумались, для чего-то это делают. Единственное, я считаю, не нужно останавливаться на достигнутом, и в следующий раз не вести себя так же. Нужно продвигаться в этом. Дальше можно больше ограничивать себя, больше молиться, чаще ходить в церковь, то есть развиваться в этом плане.
- Многие православные пойдут на праздничный крестный ход. Но я иногда замечаю, что некоторые люди приходят на эту церемонию в нетрезвом виде. Как на это смотрит церковь и нельзя ли поставить какие-то ограничения?
- Во время богослужений есть такой момент, когда некоторым прихожанам нужно выйти из храма, и вот к таким это тоже относится. То есть, если человек добровольно пришел в храм, то он должен подчиняться некоторым правилам. Насильно выгонять его, конечно, никто не будет. Иногда таким людям приходится объяснять, что своим поведением они оскорбляют Господа и лучше им в храм не входить. Можно просто задать человеку вопрос: "Вы зачем сюда идете?". И он задумается, и скорее всего, развернется и уйдет. То есть, понимание придет, и он сам осознает значение своего поступка. Считается, что некоторые выпивают для храбрости. Здесь тоже можно с этим явлением столкнуться. Может быть, в трезвом состоянии человек не может пойти в церковь. Но когда ему объясняешь, что это не хорошо, он поймет и удалится. По крайней мере, конфликтных моментов я не помню. Кроме того, считается что у дверей храма стоят ангелы, и некоторые люди просто могут почувствовать, что зайти в храм им что-то мешает и осознав свой проступок, не пойдут.
- Стоит ли детям объяснять смысл праздника, поста? Или лучше подождать того момента, когда они сами начнут что-то понимать и интересоваться?
-У детей, кстати, более живая вера в Бога, чем у многих взрослых. Они это все воспринимают иначе. С возрастом люди приобретают знания и теряют веру, а в детстве все наоборот. Они верят честно, верят искренне, без сомнений. И я думаю, что в православной семье они знают и смысл праздника, и поста. И если родители постятся, то и дети привыкают к этому. Но конечно, не нужно подходить к ним со всей строгостью, и если ребенок попросит конфету или что-то еще, то нужно разрешить ему. В таком случае, мне кажется, наоборот, грех отказывать.
- Сегодня у храмов, епархий, патриархата есть свои сайты в сети интернет. Среди священников много тех, кто достаточно много времени уделяет времени интернету, имеет свои страницы, блоги. Как Вы считаете, это нормально?
- А почему нет? Не только в интернете, но и в жизни есть что-то плохое, а есть что-то хорошее. Это зависит от самого человека. Интернет — это возможность общения, получения новых знаний, обмена мнениями... А какие знания мы хотим получить, что увидеть, услышать, с кем общаться и о чем, это уже личный выбор каждого, и именно от этого будет зависеть, плохо это или хорошо, грех ли это или нет.
- Спасибо за беседу!
Последние новости
25.02.2021

21.01.2021

11.01.2021

09.01.2021

09.01.2021
18.12.2020

09.12.2020

07.12.2020

04.12.2020

02.12.2020

30.11.2020

24.11.2020
23.11.2020

10.11.2020

30.09.2020

30.09.2020

10.09.2020

10.08.2020

22.07.2020
20.07.2020

06.07.2020
02.07.2020
25.06.2020
02.06.2020
24.04.2020

21.04.2020
02.04.2020
02.04.2020

01.04.2020

01.04.2020

31.03.2020

31.03.2020
25.02.2021

25.02.2021

22.02.2021

22.02.2021
