Наверх
vorle.ru

Обнародуя доходы, курские чиновники "забывали" о ценных бумагах и банковских вкладах

Общество

Прокуратура Курской области закончила проверку исполнения законодательства о государственной гражданской и муниципальной службе, противодействии коррупции в части соблюдения обязанности представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2009 год. В Курской области чаще всего виновными в ошибках при обнародовании информации о доходах чиновниками становились кадровики.

Как рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе прокуратуры Курской области, нарушения в основном касались оформления правовых документов, касающихся предоставления данных. В некоторый муниципальных образованиях Дмитриевского, Золотухинского, Конышевского, Фатежского районов таких документов не разрабатывалось вообще. В Курчатовском районе была другая крайность – обязанность предоставлять информацию о доходах и имущественном положении возлагалась только на кандидатов на ту или иную должность, а уже работающие сотрудники были не обязаны обнародовать данные.

Также из 355 муниципальных образований Курской области в 165 не были приняты акты о проверке достоверности предоставленных сведений.

Чаще всего, как установили стражи порядка, нарушали законодательство при предоставлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера сотрудники органов внутренних дел, здравоохранения и социальной защиты. Недобросовестно подошли к вопросу обнародования сведений сотрудники Управления Федерального казначейства по Курской области, Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Курской области, комитета по труду и занятости населения Курской области, комитета государственной, муниципальной службы и общественных связей администрации Курской области.

В частности, курские чиновники "скромничали" и указывали в справках неполные сведения о недвижимости, находящейся в собственности или пользовании, "забывали" о том, что являются владельцами ценных бумаг и полученном с них доходе, не указывали доходы в виде процентов от вкладов в банках иной оплачиваемой деятельности. Были случаи, когда полученные доходы указывались в меньшем размере. Указанные нарушения допускались также и лицами, замещающими государственные должности в органах исполнительной власти Курской области.

Как показала проверка, большинство нарушений возникли из-за недостаточной работы кадровых служб. В частности, они касались отсутствия консультация сотрудников по вопросам правильности полноты предоставления данных. Всего органами прокуратуры области выявлено 1198 нарушений законодательства в данной сфере, в целях устранения которых внесено 234 представления. По результатам их рассмотрения 82 сотрудника привлечено к дисциплинарной ответственности, принесено девять протестов, внесено 18 требований об исключении из нормативных правовых актов коррупциогенных факторов, предостережено 11 должностных лиц.

Напомним, что чиновники обязаны предоставлять сведения о доходах и своем имущественном положении (это касается и членов их семей) до 1 апреля каждого года.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ