Наверх
vorle.ru

В Орле ждут оттепели и готовятся к паводку

Общество

Весна радует нас теплом и свежим ветром, природа просыпается и обновляется. Однако, это обновление иногда грозит нам опасностью, например, повышением уровня воды в реках Ока и Орлик. Обычно ледостав на наших реках заканчивается в конце марта, а подъем уровня воды в них начинается за 5 – 10 дней до этого. В Орле вскрытие Оки ожидается с 25 по 31 марта.

Государственное учреждение "Орловский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" сообщает: максимальные уровни воды в Оке в пределах города Орла этой весной ожидается в пределах 650-850 сантиметров.

Как отмечают специалисты, критическая отметка в Оке составляет 800 сантиметров, в пойменных местах - 750 сантиметров. Когда уровень подъема воды в реке Ока достигает 785 см начинается подтопление частного сектора Заводского района. Из истории Орла известно, что уровень паводковых вод в весеннее время в реке Ока достигал 1005 сантиметров (1908 год) и 1004 сантиметров (1970 год). на данный момент в Орле наличие воды в снеге в 1,5 раза превышает норму, но высота снежного покрова в бассейне Ока составляет 34-47 сантиметров, то есть соответствует норме, глубина промерзания грунта - 15 сантиметров (на 60-65 см ниже нормы). Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс-службы мэрии, в случае возникновения паводка в Орле наиболее неблагоприятная обстановка может сложиться на территориях: Заводского района - частный сектор в районе Лужков, улицы Скульптурная, Городская; Железнодорожного района - в районе набережной Дубровинского, улиц Советской, Молодежной; Советского района - в районе улицы Колпакчи.

Наблюдают за изменением уровня паводковых вод в реках Ока и Орлик сотрудники ГУ "Орловский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" на трех постах: парк культуры и отдыха, деревня Костаморово, район подвесного моста.

Как рассказал на коллегии в городской администрации начальник управления законности, правопорядка и безопасности администрации города Орла Геннадий Филонов, руководством города уже предприняты необходимые меры по обеспечению безопасности населения, попадающего в зону подтопления, и в случае паводка будет проведен весь комплекс запланированных мероприятий. При возникновении угрозы затопления в городе будут задействованы 400 человек из числа аварийных бригад и спасателей от предприятий города, УВД, воинских частей, около 37 единиц инженерной и специальной техники, 50 автобусов, 15 лодок. Если возникнет такая необходимость, будет проведена эвакуация населения с опасных территорий и размещением его в гостиницах, общежитиях и в пунктах временного прибывания. Обычно пик прохождения паводка длится от двух дней до недели.

Администрация города Орла обращается к жителям.

В случае возникновения угрозы затопления вашего дома:

- сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста;

- перенесите ценные вещи и продовольствие на верхние этажи дома или поднимите на верхние полки;

- разъедините приборы-потребители электрического тока от электросети, выключите газ;

- по телефону 43-22-12 уточните у диспетчера администрации города Орла место сбора жителей вашего района для эвакуации и готовьтесь к ней. Сложите в сумку или чемодан документы (их желательно положить в водонепроницаемый пакет), одежду, другие вещи первой необходимости, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты.

Срок готовности оперативных групп по эвакуации жителей составляет не более 30 минут, в выходные - до одного часа.

Сотрудники городского управления законности, правопорядка и безопасности не только сами готовятся к паводку, но и постоянно напоминают жителям города, что у них есть время подумать о своей безопасности и застраховать имущество. Как будет оповещаться население Орла? Необходимо, чтобы в период паводка радиотрансляционная сеть в квартирах и на рабочих местах должна работала круглосуточно, так как информация о высоте подъема реки и о порядке действий в случае чрезвычайной ситуации будет передаваться через СМИ.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ