Наверх
vorle.ru

В Афгане выбывали из строя чаще от болезней, чем от ранений в боях

Общество

Сегодня 15 февраля отмечается 23-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.

В этот день корреспондент ИА vRossii.ru встретился с полковником Сергеем Яковлевым, который вспомнил о своей службе в Афганистане.

Начало

- Учась в старших классах, я мечтал служить в ВДВ, а после армии – охранять Брежнева. В 1979 году после окончания школы хотел попасть не просто в десант, а именно - в Афганистан. И, знаете, мои мечты сбылись - призвали в Фергану, в учебный центр ВДВ. Первые два месяца, когда находились в карантине, изучали тактико-специальную, парашютно-десантную и огневую подготовку, а также рукопашный бой. В конце "карантина" приехали офицеры из специальных подразделений ВДВ - связисты, разведчики, артиллеристы, минометчики, саперы - и нам, еще молодым новобранцам, показывали свои возможности.

Тогда я впервые услышал фразу, что сапер всегда впереди, тогда и решил, что эта специализация - для меня. И последующие четыре месяца до переброски в Афганистан постигал все премудрости и тонкости саперного дела.

Местное население

- В ноября 1980 года в составе 345-го отдельного парашютно-десантного полка ВДВ меня перебросили из Ферганы в Баграм.

Первое, что поразило, – это необычный вид бойцов местной афганской армии. Большинство из них носило советскую полевую форму, они опоясывались несколькими ремнями, а на голове - немецкие каски времен Великой Отечественной войны, в руках - советский автомат ППШ.

Солдат афганской народной армии. Сапер всегда впереди.

Много было и старой советской техники – БТР-40 и танков Т-34. А вот их противники, "душманы", были вооружены и того экзотичнее - английскими винтовками "Бурами" конца 19 века, а так же кремневыми "Мультуками".

Как правило, с местными правительственными войсками, милицией и специальными службами подразделения Советской армии контактировали только в ходе совместных операций. Но и это было редко - афганцы находили массу отговорок, чтобы не идти впереди советских подразделений.

Приходилось помогать местным властям и во время призывной компании окружали кишлак, и местные специалисты по возрасту отбирали мужское население в народную армию. Новобранцев вооружали и отправляли на службу в другой конец страны.

Одни из них хорошо несли свою службу, а другие с оружием в руках уходили к "духам".

Трудности службы

- Все полтора года мы прожили в палатках. Воды было очень мало. Солдату выдавали утром, днем и вечером по подкотельнику воды, которая предназначалась только на то, чтобы умыться. Вода в этих районах очень сильно хлорировалась – пить такую было невозможно даже при очень большом желании. В банный день дополнительно выдавали полный котелок воды, и мы умудрялись обмыться этой водой полностью.

Нас приучали не пить утром воду - иначе весь день будет мучить жажда. Вместо воды солдатам выдавалась фляжка с отваром верблюжьей колючки. Один глоток этого напитка надолго заглушал жажду.

Но больше всего проблем было от болезней - тифа, малярии, желтухи. А еще вши! От этих "животных" можно было спастись, только если замочить одежду в бензине, или прогладить утюгом. Один из наших бойцов, однажды проглаживая исподнее, за биркой насчитал 50 прожаренных насекомых.

Пленные Сергей Яковлев (в центре) в составе девятой роты.

Желтухой переболел практически каждый, кому довелось служить в Афганистане.

Война

- Практически каждый день я участвовал в операциях, - вспоминает Сергей Яковлев. – И каждая из них была по-своему тяжелой.

Во время крупных операций обеспечивали безопасность колонны, которая зачастую растягивалась на десятки километров. Особенно было много частных, локальных операций.

Однажды небольшая группа (не более 16 человек) выдвинулась с базы в сторону Махмудраки, где в кишлаке на поминках присутствовал главарь одной из банд и около полусотни его головорезов. Перед нами была поставлена задача, пройти это расстояние очень быстро и остаться незамеченными.

Сапер всегда идет впереди, расчищает путь от растяжек, обходит засады, мины, ловушки. В темноте по карте нужно вывести отряд к нужной точке.

А потом начинается бой - место, где засели "духи" обстреливается из всего имеющегося у группы оружия. Вызываются вертолеты – отходишь, чтобы случайно не накрыло. При этом еще надо удерживать территорию до подхода тяжелой техники с базы.

На привале. Курянин Сергей Яковлев получает свою первую боевую награду - медаль

- За полтора года службы в Афганистане много было боевых выходов, – вспоминает Сергей Яковлев. – Некоторые бои длились с утра и до поздней ночи.

Запомнился бой в кишлаке Фатмасти, и надо сказать, это была хитрая операция "духов".

В Бамиане (это там, где позже были взорваны статуи Будды) должны были менять группировку наших войск. Колонна растянулась на десятки километров.

Перед самим Бамианом вошли в кишлак Фатмасти, где нас встречало местное население, причем одни мужчины, с полевыми цветами в руках, одетые в праздничную одежду. Все бойцы вылезли и уселись на броню танков и БТР. Все были довольны, что нас встречают, как освободителей.

Правда, ощущение это сохранялось не долго. В один момент все мужчины скрылись - прогремел первый взрыв. Был подбит один из танков, открылась стрельба со всех сторон.

Колона разделилась на несколько частей. Саперы под обстрелом разминировали дорогу, подрывая установленные "духом" мины. Несмотря на шквальный огонь, удалось пройти полкилометра до афганского блок поста.

Но на этом бой не закончился - далеко за полночь хвост колонны появился в районе кишлака, а бой все продолжался.

Бой с Каждое выступление  артистов становилось событием в жизни военных.

За эту операцию я получил свою первую боевую награду - медаль "За отвагу".

Мечта солдата – кроссовки

За свою нелегкую и опасную службу солдат тогда получал зарплату 9,2 рубля специальными чеками. В союзе срочнику десантнику платили 4 рубля 60 копеек. Потратить эти деньги можно было только в специальном магазине на территории подразделения.

- Там в основном были соки, печенье, сладости,- вспоминает Сергей Яковлев. – А еще китайские кеды и мечта многих - кроссовки. Их мог себе позволить только тот, кто имел деньги. Остальные покупали кеды, у которых после пары выходов в горы напрочь отлетала подошва. Но это все же было лучше, чем бегать в полуботинках.

А еще не хватало общения с женщинами.

- Я доволен, что попал в Афганистан. Это урок на всю жизнь. Позже воевал в Чечне и видел нашу молодежь, которая ничем не отличалась от тех, кто воевал со мной в Афгане.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ