Наверх
vorle.ru

По России прокатилась очередная волна антисталинизма

Общество

Россия - страна парадоксов, где одни и те же граждане желают захоронить тело Ленина и восхваляют Сталина. А по данным различных опросов и исследований, за последние 20 лет в три раза выросло число россиян, которые симпатизируют Сталину.

В 70-е годы у всех водителей-дальнобойщиков в кабине висел портрет Сталина. В это время "брежневского застоя" народ хотел сильной руки, которая помогла бы построить социализм. Сейчас народу тоже нужна "сильная рука", но для того, чтобы разделаться с рыночной анархией.

"Умом Россию не понять",- писал еще в 19 веке великий русский поэт. Может, дело не в Сталине, а в самих нас и нашей действительности?

С момента смерти Сталина в марте 1953 года уже прошло больше полувека, людей, хорошо помнящих особенности его правления, с каждым днем становится все меньше, а для молодого поколения советский Генсек должен теоретически быть интересен не более чем Иван Грозный, Петр I или Александр III. Но нет, как ни странно, именно сейчас эта тема ожила вновь и, более того, приобрела настолько широкий резонанс, что уже многие эксперты с уверенностью заговорили о третьей волне "десталинизации" в России. Этим термином принято называть комплекс мер, направленный на преодоление последствий культа личности Сталина.

По данным экспертов "Биржевого лидера", в истории России было три этапа "десталинизации".

Первая волна, так называемая "хрущевская", была инициирована наследником Сталина на посту генерального секретаря ЦК КПСС Никитой Хрущевым.

Вторая волна "десталинизации" началась при Горбачеве в 1985 году и продолжалась при Борисе Ельцине.

Сейчас заговорили о третьей, "медведевской" волне антисталинизма. Поводом для этого стал запрет на вывешивание на улицах Москвы баннеров с изображением И.В.Сталина в канун 65-летия Победы и довольно резкие слова президента РФ: "Войну выиграл народ, а не Сталин". Получается, что четверть века, прошедшие с момента объявления перестройки, практически ничего не дали сторонникам антисталинизма, а те, кто начинали "десталинизацию" в России терпели фиаско.

Эксперты "Биржевого лидера" дают ответы на вопросы:

-Так за что же любят Сталина россияне? И что возражают им оппоненты.

- Сколько же россиян признают заслуги "Великого вождя и учителя"?

А также предлагают ответить на вопрос: " Чем же можно объяснить рост популярности И.В.Сталина среди россиян? "

В свою очередь корреспонденты ИА vRossii.ru обратились к известным людям в ЦФО с вопросом: "Когда, было лучше жить в стране - при Сталине или сейчас?"

Владимир Николаевич Коваль, заместитель начальника департамента городского хозяйства администрации Белгорода.

- Думаю, что жить лучше стало сейчас. Безусловно, есть плюсы и минусы и сталинского режима, и современного государственного устройства. Однако самое положительное явление на сегодня — это возможность приобрести любую книгу. Книжный голод современного человека удовлетворен полностью, а следовательно - возможности.


Игорь Селиванов из Курска, заведующий кафедры всеобщей истории КГУ, доктор исторических наук, профессор:

- Некорректный вопрос о том, когда лучше или хуже. Сейчас качество жизни лучше. Раньше не было того, что есть сейчас. И в то же время, в те годы все жили более –менее одинаково бедно. Не было такого резкого расслоения общества на богатых и бедных, как сейчас. Да и жители страны верили в то, что если что-то не дополучают, то это идет на благо страны. Ведь СССР боялись во всем мире, страна выиграла войну. Сейчас этого ощущения социальной защищенности нет. И это возмущает людей. Да и среди людей бытует представление об идеальном Сталине. Это внешняя сторона, а была и другая сторона – лагеря, массовые расстрелы.


Светлана Никифорова из Орла, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России, заместитель декана исторического факультета по научно-исследовательской, воспитательной работе, заочному и вечернему отделению.

- Вопрос об этой исторической личности остается открытым в обществе и по сей день, в том числе и в студенческой среде. Личность Сталина подвергается обсуждению и вполне, на мой взгляд, справедливо. Что касается исторической точки зрения, то, безусловно, нельзя сбрасывать со счета то сложное время, те проблемы, которые стояли перед страной. Но методы, которые использовал Иосиф Виссарионович Сталин для разрешения этих проблем, я имею в виду геноцид, с точки зрения гуманизма, конечно, неприемлемы.


Игумен Агафангел (Болдин) руководитель информационного отдела Тульской Епархии:

- С точки зрения Православия, те действия, которые происходили в годы правления Иосифа Сталина, идут вразрез с Христианским учением. Построение коммунистического общества обошлось очень дорогой ценой - жертвами концлагерей, репрессированных. Когда было полностью уничтожено духовенство и интеллигенция - страна превратилась в место кровавой бойни! Те идеи, под которыми все происходило ("Власть - народу!", "Землю - крестьянам!" и прочие) были просто приманкой для обманутого народа. Все лозунги были простой ловушкой заинтересованных людей в уничтожении российского этноса и захвате богатейших русских земель. Идея, когда сын доносит на собственного отца, и это считается нормой - губительна для народа.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка